什么是贵人?

回顾一下,你每个身边的人,当初是如何与他们相识的?是不是很多只是学生时代的同学?工作中认识的同事、领导和客户?或者是亲戚和老乡?我想大部分人的回答都是肯定的。

什么是贵人?

一般人理解的贵人可能是高官显贵,厉害的人,有背景的人,其实贵人的定义应该是能给你提供帮助的人。在学生时代,老师和同学就是我们的贵人,老师传授给我们知识,同学会在学习过程中给我们提供帮助。进入职场后,我们的老板和同事成了我们的贵人,老板为我们提供一个成长的平台,同事之间一起协作完成项目。

难道贵人只有这些我们身边的人吗?并不是。除了我们最熟悉的人,我们还会遇见很多的陌生人,但是大部分情况下对于我们不认识的人,我们是保持沉默和有排斥心理的。我们不会主动去认识商场里的营业员,扫地的阿姨,当我们住到一个酒店的时候,我们也不会去主动跟前台客服打招呼,出去吃饭的时候,我们也不会去主动认识老板和服务生。似乎大家都是对陌生人存在着惧怕和抗拒,但是,你永远不会知道的是,因为你的某次主动会给你以后带来多大的帮助。今天的他可能在你眼里是个不起眼的小角色,但是几年以后呢?他可能就从原来的服务生变成了主管,从之前的前台小姐变成了老板。

当然这里不是鼓励说我们要跟所有的人都成为朋友,在你选择朋友的时候,也要有自己的筛选机制,对于不同的人他的筛选机制也是不一样的,有的人喜欢跟有钱的人做朋友,有的人喜欢跟上进的人做朋友,这个筛选的标准可以按照自己的方法来。

待续未完

推荐阅读更多精彩内容