时间很酷,从未等谁

1

前天晚上,跟一个许久未见的朋友吃饭。朋友还没结婚,正处在热恋。饭后我们走在下过雨的大街上,朋友突然问我,七夕节了,你给你媳妇准备了什么礼物?

我说,还没想好。

他说,最近你跟媳妇闹矛盾,要送点礼物赔礼道歉啊。

我愕然,我没想过要用礼物来道歉。不过随后一想,也确实需要给自己的妻子一份礼物,但不是作为道歉,而只是想告诉她我依然如初。

我说,回家好好想想。

2

和妻子谈恋爱那会,我好像从来没有为每个节日而劳心劳神过,那段时间每天都充满着欢声笑语。

唯一一次印象深刻点的是一次烛光晚餐。具体过什么节,我也忘了,只记得那天下班后,附近没有商场没有买到想要买的东西,跑了好远,买了红酒,买了酒杯,蜡烛还有其他的,回家做了几道菜,还煎了牛排。而后,关了灯,等着她回来。在她推开门,打开灯的那一刻,我见到了她愕然而又惊喜的表情。那晚她喝醉了。

那个时候真是无忧无虑的恋爱时光,两人在一起便是全部。记得有一回她还会因为我买了贵点的礼物送她妈妈而跟我发脾气。我知道因为她想跟我长久在一起,两个人要省着点,也希望我能存点钱过以后的日子。

当时的我们每天下班后一起做饭吃饭,至今还记得寒风吹进厨房的场景。到了周末我会骑着车子,她坐在前头,在小区里骑着转,周边的一切我们几乎都到过。想想就觉得都是那么美好。

可现在不一样了,一旦落入了买房结婚的俗套,瞬间感觉自己已然步入中年,并且她带着孩子她家,婚后异地的时间反而稍微多了些,或许就更需要一份小礼物来陪伴感情,因此,我在想更要精心准备准备。

我也知道即使我没有送,她也并不会怪我,因为她从来都不是个要求太多的人,也只希望一家人能万事兴。

但与结婚前对比,在婚后的日子里,我送过一些礼物,有包包、有鞋子、甚至还有内衣...

曾有人问我,就我当时那样这样恋爱,怎么把人姑娘骗结婚的?说实话,我也不知道,曾经的懵懂已不再有,只是觉得现在想到了就要去做一些。

婚姻里的爱情,或许需要多一点的鼓励,多一点的惊喜。没有惊喜的日子或许每个人都会觉得有点腻。因为我也会因为她送我一份小礼物而欣喜。

3

时间很酷,从未等谁。彩虹出现的那一刻,只有看到它的人才会发出最美的惊叹。而没有见过的人只能去想象。

当我翻看过无数页购物网站后,低下头,双手靠着书桌合十,大拇指顶着眉心,两眼看着腿左右摇摆。心就如同那灯光下摇晃的腿影一样飘荡。

这些年,我经历的事情越多,我越发觉得,婚姻里不能只有柴米油盐,当然浪也不能太大,波动太大,太动荡,几次过后,心难免会不稳定。两人要想长久,得稳定。

有人说,女人的心定了,家便也定了。其实男人也一样,心定下来了,她才有安全感。

精心去为自己的妻子准备一份礼物,就如同那牛郎与织女一年一度的相会的期待一样,这不是对比,这不是刻意。当然也不能过节如渡劫,适度就好,用心就好。

这世间的事,没有多少人会在乎我们,除了我们的妻子和父母,尽管去做自己想做的,抽出一点时间去准备一份礼物,那对于操持家照顾孩子的她是一份安慰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,974评论 123 223
  • 国庆放假回家,火车站本来就是人来人往但此时更是人山人海了。重要的是还下起雨,雨滴好像在催促大家快点回家一般。我好像...
    小蛋壳阅读 45评论 1 3
  • 2017年的最后一天,是时候做一下总结了。回想起这一年,还真是发生了很多事啊! 2017年,22岁的我,在经历了一...
    real时光阅读 47评论 0 0