生与活

又是一个宓静的夜晚,多少年少的青春岁月犹如白云被风吹散一样,没有任何可以寻觅的踪影,有的只是那一点东拼西凑零星的回忆,然而这也不像是回忆,这只能算是后悔,不过到了中年,后悔却也知道已经晚了。

当你有一定年岁时,更多的觉得会是一面镜子,一面总结前半生生活,和规划后半生生活的镜子。

生活是什么,我没有认真的想过,我总是会把生和活拆开来。

图片发自简书App


多年前,和一个同学聊点天,她说过这么一句话,也可能不是她的原创,不过她比喻的很有道理,我问她:“同学,过得怎么样”,她的回答是:“生容易,活着难”以前没有想的太多,只是觉得她说的有点自相矛盾,这生和活有区别吗?当时,也是想不透也不愿意多想,纯属算是玩笑吧!

多少年过去了,快到不惑之年了,身边的朋友越来越少了,一些曾经以为是必不可少的交际活动也更少了,不过想的东西是多了。

特别是想到身无长物,当然还有一把年纪竟然还是单身时,更可悲的是随着父母的年纪越来越老时,常常感觉到“子欲养而亲不待”时。当这些一连串的不幸发生时,那也许就会拿出这些空闲的时间来体会“生容易,活着难”的道理了。

这不是说谁,而是说自己,现在的自己就是这种挥之不去的囧态。

生容易,什么是生呢?生在我的影响中就是平平安安,无忧无虑的,过一天就是一天,当然也许每天还会庆幸一下自己还在人世,倒不是自己有多么的作恶多端,而是每天都有一些杞人忧天的想法,比如,某某前一天还好好的,第二天就不在了,或是出现什么意外了。

总而言之,生就是每天早上能见到清晨的第一缕阳光,和每一天新鲜的空气,当然还有每天必不可少的美味,生,也许就就是这样的简单。

不过要活可能就难了,活其实也是生的一点,不过要看是什么活法。

有一分花两分也是一种活法,每天在庸庸碌碌中度过也是一种活,还有最可怕的一种活法,明明知道不对的事却还要去做。

从而立之年到不惑之年,我选择了以上三点的活法,从而造就了现在的囧态,然后才有这样的想法。

其实细想,原本生活就是不应该拆开的。这就像是勤劳一样,你把他们分开了,结局和勤劳合在一起是两个不同的层次。

而我“自以为聪明”的把生活拆开了,其实,活的意义远大于生。活好了就是生,你要生,关键在于怎么活。抛开所有一切,用最简单一个说辞,只要有呼吸那便是生,的确如此!不过,没有活好那就是生不如死。

活是生的基本要求。认真和仔细的活,会让生的多姿多彩,有目标的活,会让你生的每一天都有念想。相反,不认真活,会让你黯淡无光,没有目标的活,会让你生的无所事是。

不是危言耸听,而是事实。没有想法的活,只是看中了无生趣的生,那么等下的只是永远的囧。为了告别以前,从塑未来请不要把生与活分开过,或是别把活当成生的一种游戏!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实,我们都知道,时间不可能倒流,那些过去的时光,我们已经回不去了,就算我们拼尽全力。 正如智者所说,每个人在人生...
    左书虫阅读 1,129评论 1 115
  • 人生风雨,活着已是不易,请好好爱自己,只有珍惜自己,你才活的无憾! 有些事,看透了失望,有些人,看透了心凉。但是无...
    涅槃重生_a1e6阅读 841评论 3 71
  • 每天偶尔忍不住担心这,担心那的,似乎总是有那么一两件事让你踌躇不决,心神不宁。 好想每天把自己的每一刻都过好,此刻...
    如梦枫飞阅读 1,210评论 3 119
  • 2020,曾是我们心中梦幻美好的数字,曾以为所有的美好与浪漫都会在这年里来临,可结果迎接我们的是一个又一个的打击与...
    向往的笙活阅读 1,057评论 5 56
  • 人生,珍惜你的这辈子!没有下次。 其实,感情不等人,错过就是一生,健康不等人,病来如山倒。时间不等人,余下没多少,...
    小不点_435c阅读 490评论 1 44