你若不懂得珍惜,我为何不能放弃?

—1—

似乎永恒会听到这句台词:“失去了才懂得珍惜”。说的好像“失去”就是检验“珍惜”与否的唯一标准。其实,并不尽然。

有些人失去了许多,学会了怨天尤人,也未学会珍惜。于是,一路失去到底,最后还有个通用理由,叫做时运不济,或是俗称“命不好”。也有些人有得也有失,这次失去了懂得了珍惜,争取下一次先珍惜少失去,久而久之,似乎命运变得还不错了。

所谓命运的好与坏是被赋予的借口,自省与珍惜却是力所能及的修炼。


—2—

珍珍和相处六年的男友分了手,理由是弄不清对方在想什么,看不出对方有多在乎她。

说实话,我对此的感觉是匪夷所思。六年时间不算短,两个人并没有相隔异地,也未从事保密类职业,相处到最后不仅没了爱意,竟还谈不上有多了解,总觉得听来着实不科学。

我并不认识她的前男友,只听了珍珍一面之词,她执意认为对方游戏人间。

过了大半年,珍珍的前男友另结新欢。珍珍听共同的朋友说,他和现任经常互相接对方下班,有时碰上了加班,还会买好沙拉在大堂静静地等。

珍珍知道后很郁闷,抱怨说,前男友从没这么待过她,从来没有。我也算了解珍珍的性子,便问了句,“以前你有没这样接过他,等过他?”

想了一会儿,珍珍摇了摇头,说,“我才没那个闲工夫,我连陪他去逛动漫展的耐心都没有,他要是加班或没空,我就找朋友自己出去玩。”

“你也从未那样对待过他,现在又怎好以此评判他?”

“男生就应该等女生的,本该如此。”

“或者,他以为你并不喜欢被等,你也没说过。”

“哪有女生不喜欢男生体贴?这还用得着说?他就是对我不上心。”

“原就没什么‘本该如此’,男女之间也是如此。”

尽管亦舒也说过,男人真正关心女人的时候,会有些什么自然的表现,这是本能,这是天性,所谓做不到,即是爱得不够。但是,你至少有些值得被人爱的地方,因为爱了才会愿意,你情我愿,愿打愿挨,便都是两个人的事了。

说到底是人都会享受于对方的付出,因为会有被爱着的美好感觉。如果你只要被爱的好处,却忽略了回报去爱,时间长了任谁都会感到失落。心里头空久了,爱也会蒸发殆尽。


—3—

很多男同事都羡慕小江有个完美的女朋友,长相秀美,声音温柔,性格也随和,学历工作都不错。好几次部门聚会,小江的女朋友也一块来了,夹菜倒酒点歌合唱,总之是把小江照顾地无微不至。更夸张的是,小江有次只是点轻微感冒,出门都是女朋友帮他撑伞拿包,上了地铁还把空位子让给他坐。

见得多了,大家也见怪不怪了。只要他俩在一起,画面往往都是,小江被溺爱得生活不能自理,而他女朋友一脸慈爱地微笑着。

背地里,小江还经常在大家面前炫耀,他之所以能让女朋友死心塌地,是因为有一套独门的爱情兵法。比如刚开始要立好相处的规矩,让女朋友视大男子主义为正常。再比如,对女朋友不时要故意发点脾气,让她有患得患失的感觉。还比如,只要在生日、情人节做足了浪漫戏码,平时的无所谓都可以被抵消。诸如此类,等等。

有的男同事听了会觉受用,还夸小江有手段有本事,但我听了只替那个女生感到不值。如果你付出的真心,被人吹嘘成调教的范本,总归是高兴不起来的。

就在所有人都以为他们准备结婚时,小江的女朋友突然得了重病,由家人陪伴着去了外市治疗,没有通知小江就消失了。等他们再见时,已是一年后,他的女朋友也成了别人的妻。

听来很突然,原因很简单,她遇上了能珍惜她的好的那个人。就这样,小江自以为稳定的女朋友,选择了彻底地离开。

遇上生死关头,她想到不是你,而是独自承受,要么是深爱到不想拖累,要么是失望到不带留恋。其实,小江所有的小伎俩,前女友都是有感觉。真心的纯度,是仿冒不了的。


—4—

我们对身边的TA任性,不过仗着TA是爱你的,只是没发现爱也有额度的。多巴胺充沛时,我们以为能给予上不封顶的额度,切换到日常相处后,我们才明白额度比预想的还要有限。因为我们都想要很多很多的爱,却未必拿得出等量的爱去回馈。

两个人在一起,时间久了,渐渐习惯了,一切仿佛天经地义。可我们却忘了,其实,这些所有的笃定,都是我们的自以为是。

这世上,爱与被爱之间,本就没什么理所当然。你若都不懂得珍惜,我为何不能放弃?每个人心里都住着一个需要爱的小孩,没人天生就该成为谁取之不尽的能量块。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 4,703评论 0 11
  • 今日重阳。 早上睁开眼的第一件事依然是打开手机,上面提示安装简书(新家里蹭的别人的无线网,下载了一夜才成功),安装...
    水晶洞庭阅读 94评论 0 1
  • 在《龙珠超》的故事中,对于人类来说,破坏神的强大一直是高压型的,直到情节发展到全宇宙大会,第七宇宙天使维斯才透露在...
    阿随向前冲阅读 1,669评论 0 3
  • 自由和远方只是我行囊中的仓皇 夏日的夕阳带我梦一回童年的故乡
    M_彭越阅读 74评论 0 0
  • 火星入白羊座 性格特质 火星落在自己的星座上面,会增加勇气、力量、胆识、热情,以及快速采取行动和做决定的能力。由于...
    Lindalovelace阅读 315评论 0 2