云图|蚊子与怪兽(下)

网络免费图片

上篇:蚊子与怪兽(上

1.陈九的朋友圈

陈九的经纪人小白正在给陈九打电话。这已经是今天她第十次挂电话了。20多岁的她长相清秀。既有着职业女性的精明强干,同时还保持着一个文艺女青年的浪漫情怀。陈九作为一个才华横溢的青年导演,无疑是她钦佩的对象。至于外界对他作品的那些争议,她则有着自己独到的见解。

“用世俗之眼光看人,人无完人。用色情与暴力的眼光看作品,没有好作品!他的那些作品是深刻的!”

影片的发行有了进展,有一个海外客户有意愿要一次性买断陈九导演的两部作品的海外版权。如果这笔交易完成的话,那陈九的电影公司未来的资金紧张状况将得到缓解,那他就可以有更多的时间和精力投拍一两部大制作影片而不是忙着到处接单拍摄一些无关紧要的小成本影片。

然而,就在这个节骨眼上,他却不见了。商机可是稍纵即逝的,陈九,他到底跑到哪去了?

一种不安的情绪笼罩着陈九所在的朋友圈,寻人的信息被一遍一遍的刷屏。广告商和投资人们坐不住了,他们开始要动用所有的关系来找寻这个人。倒不是因为他们关心这个人的安危得失,而更多地是关心自己眼前的经济利益。时间在焦急的等待和漫无目的的搜寻中一分一秒地过去。小白还是没有一点头绪。

“陈九,你玩失踪吗?微信短信电话都不回,手机定位也没开,你到底在哪里?”

人类,似乎已经演化成了一种奇怪的社会生物。最关心陈九的人,除了远方的父母以外,也只剩下他的经纪人、合伙人、投资人或者债权人,也许还有少量的脑残粉。他与其他人被一种无形的网连接着,他们之间利益相关,互相依存。也正是借助于别人的“关心”,那种作为“社会人”的存在感才油然而生。

不过,也许某些人的存在感越强,责任也就越大吧。

电影公司的内部交流群里已经吵翻了天。

制片人:陈导他到哪去了?已经过去了这么长时间了,报警了吗?

小白:他的手机关机了。再等等吧,我想这件事情可能跟拍摄棚地址有关,陈导已经出去寻址了。我想联系他的一个重要的朋友,我想他知道详情。嗯。请大家耐心点,我会找到他的。那个童先生肯定跟这件事情有关。不过他同事说他到夏威夷度假去了。我到现在还没有联系到他。

投资人:老童?我也认识这个人啊。怎么他也失踪了。哦,应该是乘坐飞机在飞行过程中,手机被关闭了。

制片人:那每隔半小时就联系他一下,同时,已经过去这么长时间,我们还是通知警方吧。

小白:陈导是成年人,24小时失踪而已,警方是不会介入的。

制片人: 你说他最后跟你联系时是在开着那辆二手车去郊区途中,而且还是在高速上对吗?

小白:是的……

群里,死一般的沉默。

陈九是存在,还是已经社会性死亡了?他在做什么?在想什么……

2、天狼星座 环白矮星的轨道上

在天狼星座那个巨大的白矮星上,一个奇特的文明正在向展示着它的各种各样的能力。雯把那个文明称为“怪兽文明”。实际上,这只巨大的怪兽控制着那颗星球并且似乎能把那颗星球当成一个巨大的背景板,向她毫不吝惜地展示着自己那些不可思议的异能,一会儿显示出巨大的地球生物的浮雕图像,一会儿又显示出其他星系的文明独特的建筑物场景,此起彼伏、连绵不绝且无所不包。面对这个比自己高出好几个级别的文明,雯先是被他深深的吸引,进而是彻底的崇拜,最终又感到了无以名状的恐惧。

“太壮观了!但请等等,我有点跟不上您的交流的节奏。你刚才说,你的主人要你执行的那些任务本质就是毁灭其他的文明。而你已经毁灭了9999个文明世界了!那么在宇宙中,你是一个什么样的角色呢?一个顶级文明的打手、一个清扫者吗?”

“是的,你可以这样理解。”

此时,在电磁波通讯中,“怪兽”明显感到“雯”内心的一阵战栗。

“哦,在你们的文学作品的确有关于宇宙生态状况的描述 -黑暗森林法则,但是,那并不准确。比如对于你们那个还处于萌芽状态的地球文明,在未来的很漫长的时间里,除了观察以外,我们不是会采取任何的措施的。”这口气仿佛是一种长辈对孩子的安慰,那语调和和蔼可亲,让人如沐春风。

“嗯,那么关于猜疑链和技术爆炸的问题,你怎么看呢?”

“呵呵!又是那套理论。举个例子来说吧,如果一个文明级别低到只能跨星际旅行,而且速度很慢。对于已经掌握空间瞬移能力的文明,他们的一切就都毫厘毕现了,过去和未来的轨迹都一目了然,那就没有任何威胁可言了。比如现在,我已经比你都了解你了,还有什么猜疑链存在呢?我经历过数百万个不同类型的文明,真正值得我们出手毁灭的,真的非常非常少。”

“哼!你就是想说,我们弱小到连被神级文明关注一下的资格都没有对吗?”

雯想起了什么,又问道:“还有,你们神级文明真的已经完全掌控了时空规律,能穿越到过去和未来吗?”

短时间的思考后。

" 我的主文明已经掌握了,但我这个级别的天使们并没有。除非必须,我们通常不会要求主人使用那种能力。“九先生的声音有点黯然。

”你的主人,或者说是主宰文明,到底是什么样的存在啊?竟然拥有这样的权力,我真想见识一下!“雯发出了赞叹。

”我劝你还是别这样想。你是看不见他的,但是他却对你了如指掌。这种能力被称为宇宙觉知力,我们就是凭借觉知能力大小来判断一个文明的水平和是否值得被毁灭的。也就是说,主人厌恶觉知能力强大的文明,而不是科技水平高的文明。“九先生解释道。

“那么。”雯有点怯生生地问道,“你为什么停止执行清扫任务了,9999个任务之后,难道是退休了吗?”

“天使的寿命是几乎无限的,没有退休的说法。其实,在我拒绝执行第10000个清扫任务之后,我被囚禁了。这个白矮星以及他的整个星系,就是隔离我的牢笼。”语气中没有怨气,仿佛是描述一件寻常往事。

他的最后的这一句话,让雯大吃一惊。随之是一连串疑问。

“为什么?您的主人不是全知全能吗,他怎么能这样做?还有,你为何要拒绝那次任务,是出于怜悯, 还是有别的原因?”

他们之间的交流没有任何障碍,因为思维和语言同步,双方的心灵都是透明的一般。

”嗯,你不会理解接触到那种文明的奇妙感觉,我原来以为自己早就心如铁石了,但还是没有下手。那时,我编织了一个无形的暗能量绞索,准备收紧后绞杀他们的星球,但是,观察和交流之后,还是放弃了。“

接着,他叙述道,”那是一个充满了灵性之光的文明。所有的个体都有很高的觉悟,他们的身体由能量颗粒组成,他们的居住环境全部由精神力量凝结而成。他们那颗星球充满了爱与美,完全没有战争和暴力,技术发展也被限制在一定范围。一切技术的发展全都是为提高灵性和全体成员的福祉服务。那里的一切,真是如诗如画!”

“这是你放过他们的原因吗?”雯想刨根问底。

“不完全是的,我只想说一个词语,用你们的语言来说就是”自由意志"。我当时猛然领悟到,我作为宇宙中最强大的文明的代表,其实自己也是被禁锢的。主人让做什么我就去做,我只是他的一件工具。对其他文明的评估都只是例行公事,主人认定达到标准的文明就该被清理,然后留个信息备份在主人的资料库,如同一座一座文明的墓碑。就这样,任务一个接一个,直到我那一次的觉醒。我通过他们看到了自己,身体被禁锢不要紧,心灵都被禁锢,那就很可悲了!于是,我第一次违背了主人的意志。结果,我被送到了这里,庞大的身躯被白矮星的引力束缚,我只能用意识操控它的运行轨道,但身体不能离开。”

“多久了?”雯问道。

“一千个时间颗粒。哦,按地球的时间,500万年。”

雯尽力控制着悲伤的心情,想说些安慰的话,但是马上又觉得自己很可笑。是啊,一只小蚂蚁能给一头大象什么安慰呢?眼前的智慧生物是宇宙级的“怪兽”,自己能否全身而退都还不知道呢。

“我想起了个有趣的问题,你是第9号天使,那么其他的守护天使呢,他们对你的行为怎么看?”雯找到了个话题。

九先生回答:“他们吗?其实原来跟我一样,都是被主人挑选并改造过的超级文明中的个体。每一个个体的能力都不同,有些跟我一样是质量庞大的巨兽,构成身体的材质无与伦比的坚韧和强大;有一些是幽灵体,无色无形,以操控暗能量和暗物质为主要能力;还有一些能量体,体态轻盈,以快速的物质能量互换为能力。总之各有各的特长和缺陷。对他们而言,我是不可理喻的怪人,简直到了无可救药的地步。而我倒是觉得,他们挺可悲的。不仅没自由意志,甚至连感受一下的兴趣都丧失了。他们,只是年复一年做着差不多的任务,严格受控于主宰文明,那样纵使能够驰骋星海、万寿无疆又能如何呢?“

”嗯,我有点明白了! 那么,您觉得我有自由意志的吗?”雯接着问。

“当然有,否则你就不会到达这里了。只是,对于你的身体,我有些好奇,你的灵魂已经可以被用技术转移出碳基生物的躯体,为什么还要在飞船中保留那个躯体呢?这套生命维持系统还要占据那么多飞船空间,这没有必要吧。直接把雯号飞船当做你的身体不就行了?而且,你的这个肉身实在是太脆弱了,它更像个累赘,根本不适合跨越星际旅行。”

“可是,我们是人类啊!没有了肉身,不就变成机器了吗?没有办法用自己的身体去感受、去接触,那人类还有存在和繁衍的必要吗?”雯反唇相讥。

“嗯,也许,这就是你们的瓶颈吧。突破不了,必定走向消亡。”

飞船仓室内的气氛一下变得凝重起来……

3、困局与拯救

银河开发区的废弃厂区内的一辆丰田车里,陈九的手机已经因缺电关机了。废弃的旧仓库里,他还处于一种半梦半醒的状态,与外界完全隔离。这里的夜晚是寒冷的,如果没有那一堆白色的石棉布,他几乎会被低温冻僵。还有,那蚊子的歌声也在时刻提醒他,不要放弃希望,这世界上还有很多人在关心着他。强烈的饥渴感此时袭来。不行,必须起来活动一下!他这样想着,翻了一下身,眼睛偶然瞥见墙角的一个蜘蛛网。天亮了,气温在回升,再躺一会儿吧,他裹紧石棉布,又迷迷糊糊地睡去……

这时候,蚊子的歌声又响起了,声音中似乎夹杂着恐惧。不行,我得起来!陈九这样想。自己的身体已经被囚禁了,在极度缺水和虚弱的状态下,他还是想要做点什么。他捡起了地上的一根木棍,手脚并用挪动自己的身体到了墙角,然后挥舞着木棍把那蜘蛛网完全摧毁,如同开始清扫工作。然后,是下一个角落的蜘蛛网。蚊子的声音一直伴随着他,变得欢快起来,像是为一个英雄喝彩。

夏威夷机场停机坪

经过了15个小时的漫长航程,童先生总算抵达了旅行的目的地。这次航程原本只需要9个小时,他没想到因为恶劣的天气,飞机在东京暂时停留时竟然被耽误了整整6个小时。而且即使在停留期间,他们也不被允许拿出手机对外进行通讯。

这次旅行真TM不顺。老童有些恼怒地想。但是一想到马上就在美丽的海滩上沐浴阳光,并且能欣赏海滩上成群的比基尼美女时,他的心情又好了一些。这个时候,他打开了手机。

手机里的留言和未接电话太多了,手机屏幕仿佛在向他咆哮。

是陈九的助理发来的短信?陈九吗?九爷出事儿了?

4、最后时刻

而在另外一个白矮星对外的量子通信频道,两个宇宙级“天使”间的通话却展开了。雯对此毫不知情。

“主人让我问你最后一次,尽管我自己都觉得多余。被囚禁这么长时间了,你悔悟了吗?”

“第8号天使啊!那你又何必多此一举?我的回答仍然是-没有,我只是为自己不能拯救他们而感到遗憾。”九先生回答。

“哼!你可知道你本是主宰文明中最有天赋的天使,只要完成了那个任务就可以获得更大的荣耀。连主人都很看好你的。可最后你功亏一篑,居然就为了那些渺小卑贱的虫子!你对它们既尊敬又着迷,这实在是太可笑了!还有,你那一套自由意志的理论,也是一个大笑话。看看你,现在连这个白矮星都摆脱不了,只能与一只虫子为伴。而我能在不同星系间瞬间移动,在多种维度上游走。你本也可以获得这样的自由,却放弃了。 而接下来,就是对你的终极制裁了!”第8号天使回应,语调中充满了威慑力。

“对于自由,我有我自己的判断。你来亲自执行制裁吗?很好,你知道我想要的死法。”

“当然!”

这个时候,天狼星座的大星云里出现了一道时空裂缝,一个身体布满鳞片发着七彩光的巨大生物从裂缝中闪身而出,它从嘴部吐出了一颗明亮的珠子,然后立刻隐形遁去。那动作是连贯的,如同一只露头刚吐出气泡的锦鲤,又掉头潜入水中。

“警报!警报!侦测到强大引力波,有大质量高密度物体正在靠近中,速度正在不断加快。这个物体的材质类似宇宙中的中子星。”

忽然到来的AI警报让雯不知所措,他们正在进行的有趣谈话被打断了。

九先生笑了一下,说:“它是冲我来的,我们只剩下10分钟了。那是一颗微型中子星,正在被操控着向我飞来,末段速度将接近光速。”

“还是他了解我啊!这次撞击的景象将非常壮观,是我喜欢的死法。它会彻底摧毁我的躯体,让我彻底解脱!”九先生那口气,倒像是准备迎接盛典。

“那……我还能问最后一个问题吧?”雯像个小女孩一样弱弱地试探。

“继续,我猜你是想问自己能否还有机会逃走。呵呵!”

“哼!你又小瞧人,才不是呢!我出发的前就已经准备好了,为了科学探索我可以去任何地方付出任何代价。我就是想问,地球上的人类文明是否有机会突破导致自我毁灭的瓶颈,并且提升自己的宇宙觉知能力。”

“有的。”

“怎么做?”

“像你正在做的这样,把自己当成种子,不断向宇宙中播撒。别老是待在你们自己的星球偏安一隅,那样是容易被团灭的。走出去,然后要改造自己原来的身体,让它更适应其他行星的环境。当你们能不依赖科技,而是完全凭借觉知力控制各种物质和能量时,你们就可以完成宇宙文明的进阶了。”

“嗯,我记下来了。地球上有句古语,朝闻道,夕死可矣。我不会遗憾了!”

“你不用留下陪我了,我送你走!”

“我的电池还没充满电,重力场引擎还不能启动。就算它启动了我也跑不远,来不及了。”

“傻孩子,这点事难不住我的。我送你一些自己私藏的干货吧。”

一根无形的管道伸到了雯号飞船的体内,生物电池的电量瞬间被充满了。而且,燃料仓也被填满了。质谱检测显示,那些燃料是氦3。

这,真是……太厉害了!雯惊讶得说不出话来。

“你只有3分钟了,离开我以后,直接启动用重力场引擎加速。快走!”那是不容置疑的口吻。

她被一种无形的力场推动着快速脱离了白矮星的引力控制,然后不断加速。整个过程都没有过载。

舱室内,仍然有一个声音在回荡。

“飞吧,飞吧!不要回头看,记住自己的使命和自由意志,躲过宇宙中的那些陷阱,往更远处去!”

飞船很快被提升到逃逸速度。在飞船后方,那颗白矮星被一道亮线击中了,然后是剧烈的爆炸。闪光照亮了整个天狼座星系,宛如一次提前的超新星爆发……

5、尾声

陈九的身体已经严重透支了,但是他的意识还是清楚的。窗外,有救护车的警报声响起,有人在高喊他的名字,那是经纪人小白的声音。他尽全力喊了一声,小白听见了。

然后,是开门的声音和一个男人在辩解的声音。

“这事儿可不赖我啊!我都不知道他是什么时候过来的。”

“哎呀,你快点吧!”小白催促着。

当已经被困两天且严重虚脱的陈九被用担架抬出来时,他手里还挥着那根木棍,嘴里梦呓般不断嘟囔着。

“飞吧,飞吧……”

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.陈九与摄影棚 “即使拍摄的电影是限制级的,但只要是我拍摄的作品一定会是精品,我的公司绝不出烂作品,我呈现的必定...
    东非虎阅读 667评论 8 31
  • 创刊词——写在白泽诗刊启航前夜 首先来说说关于科幻诗歌的一些历史,中国古代其实有不少诗歌就极富科幻气息,浪漫如李白...
    独角兽先森阅读 388评论 0 0
  • 1. 经营之道 宇宙尽头的咖啡馆,是餐饮史上最了不起的风险投资之一,它坐落在另外一家同样了不起的“宇宙尽头的餐馆”...
    研习社老周阅读 322评论 2 2
  • 水夏 二〇一九年十月 目录 第一章…………………………………………………….马蜂的幻想 第二章…………...
    莫阿里发阅读 141评论 0 7
  • ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 《时空波动论》...
    xunyang2020阅读 163评论 0 0
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 7,573评论 0 6
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 3,200评论 1 6
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 4,145评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 2,020评论 0 1