你是否在不经意间伤害了别人

1.

这两天刷微博看见了两个热搜,一个新的,一个旧的。

新的是柳岩被闹伴娘,然后引发了全民讨论。

旧的则是一位坐地铁的工人,说了句“我身上脏,就不坐了”。

柳岩的事最终是这么解释的:“就是大家玩开心了,不小心就过火了哈!”而,农民工蹲着坐地铁的事就这么随着柳岩的事过去了!

有网友说这两件事都一样,都是一个不尊重。都是在不经意间流露出来的不尊重造成了伤害。


你有没有想过自己是否在不经意间伤害了别人?

2.

来上大学前,老在新生群跟一学姐聊天,她会经常聊起大学的生活,最后都会十分严肃的提醒我:“女生宿舍的关系处好了就是爱情公寓,每天插科打诨;处不好那就是甄嬛传,各种阴险奸诈。”

在受到她的点拨后,我果然混的风生水起,跟室友简直和连体婴儿一样!

春去秋来,到了大二,我们宿舍迎来了新室友(因为学姐走了),有些东西也悄悄的改变了。

因为我们都比较喜欢看看书,或者带上耳机听听音乐,看看电影。

所以宿舍里平时会比较安静。

不同的是,新室友每天晚上都会和男友煲电话粥,会开着扩音看搞笑的综艺,会边打游戏边聊天,问题慢慢滋生。

而我们都处于不好意思的年龄,不懂得如何开口,不知道如何处理这类事情。所以,我们选择了自己的方式。


不经意的忘记叫她吃饭,不经意的中断她的谈话,不经意的忘记了她的存在,到最后,不经意的伤害了她,而我们却不知道。

直到她走了,我才发现,我成了当初讨厌的那个人,那个不喜欢就孤立别人的人,那个在不经意间总是伤害他人的人。

如果你能回来,请允许我说声对不起。小爱

3.

我们总是喜欢以过来人的身份,站在高处去评论别人的人生,别人的生活,别人的苦痛。

我曾经也扮演过这样的角色,在学妹来找我谈心的时候。

我说了很多大道理,包括什么学会放下,懂得舍得。然后列举了很多自己的经历,虽然她还是没有走出来,我却心满意足,仿佛拯救了全世界一样。

在很长一段时间里,我看着她垂头丧气的样子都会调侃一番,说说我当年的事迹。而她的头越来越低,差点低到了尘埃里去了。

渐渐的没有看见她的身影,后来通过她的同学知道了她回家了。回家前的她一直在思考自己那段时间是不是太傻太天真?是不是自己真不坚强!

我一人在风中凌乱着,不断想起当初总是不经意的聊起我的事迹,指着她的伤口说:这有什么的时候,我是否流露出了一丝不屑,带着一份职责,伤害了她。

我不知道,我只知道我再也没有当过心灵导师了。

4.

她对抄作业的他说:“说了你也不懂。”从此他再也没有问过,还是默默的抄着。

她对小伙伴们说:“不就是我家一个工人的孩子嘛。”他只是听完,还是继续干活。

她对熬夜复习英语的他说:“算了吧,反正不会过的。”他没吱声,还是继续看书。

你是不是以为他们都会发奋图强,然后一举成名,走向人生巅峰。

不好意思,并没有,他们只是按照这样的生活继续活着,生活里没有那么多的励志故事。或许你觉得没有自己的那句话,他们也是这样,但,要是那句话变成了鼓励,是不是就会不一样?

也许多年以后的他们还会记得,所以,不要轻视你的每一句话。

5.

柳岩的朋友在不经意间伤害了她的自尊,触动了广大网友的神经,或许他们自己都没意识到。

我们在关注的同时也要注意,为了自己的不满,不经意的造成二次伤害。

对农民工人不要光靠嘴巴跟键盘,要拿出诚心尊重他们。


希望下次能出现平等对待女性,对待工人的热搜,让热搜来的更猛烈些吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年研一的学生 从小就被父母训练的很独立 可以自己单独完成的事情从来不寻求他人的帮助 这也就让我和父母之间没有太多...
    旧时光999阅读 8评论 0 1
  • 说起争光,想必是每个国人心中的梦想。不论这目标是大是小,不论是战略投资的一个亿还是小店面起早贪黑的十几块,...
    许洋洋阅读 50评论 1 1
  • 投射 好好睡到天亮。 陪女昨天去成都看老师街舞表演。我们坐车直达壹购潮流广场。找到了老师表演的地方,离开演还有3个...
    妈妈随笔阅读 118评论 3 3
  • 刘爱国阅读 108评论 1 0
  • 17年,最初偶遇,我满怀期待,但我还没来得及期待,你却已悄然走开,且步履匆匆,未给我机会追赶…… 至此,这一年,我...
    single_M阅读 26评论 0 0