平凡的史诗——《永远的三丁目的夕阳》观后感

人情饱满 足以抗严寒

   全是一片低矮的平房,挨家挨户地住着很多的人们,杂货铺里陈列着琳琅满目的小商品,酒馆里坐着茶余饭后来放松的男人们,家庭好太太们正忙着准备晚餐。这就是三丁目,一个抬眼就能看见东京铁塔的旧城区,一切温暖而又美好的故事就由此展开。

       与美国大片里的英雄们不同,这小电影里的主人公,可能都是普通得不能再普通的小人物,你甚至都可以在生活中找到同类人,不修边幅死要面子的作家,脾气暴躁一点就着的铃木车行老板,爱敢时髦敢于尝试的杂货铺老板,刚从乡下来的羞涩的六子……他们虽然都不是正义凛然心怀天下的救世主英雄,身上甚至有着很多让人难以忍受的缺点,但不可不承认他们都有个共同点:心地善良充满希望。毕竟在这个世界上,英雄都是少数,有着瑕疵的平凡的人才是大多数啊。

图片发自简书App

    一家有了新电视,街头巷尾的人们都来凑热闹;围坐在一起观看奥运会,一同欢呼呐喊;有了困难,所有的邻居都伸出热忱的双手……在这个旧城区里,这样的故事比比皆是。

    或许只在记忆中模糊有些片段,日常的邻里关系甚至让我忘却了关心和微笑也是相处的另一种可能,我每日可以听见开关门的声音,我听见把钥匙插进锁眼的声音,但我知道你不会来敲打我的铁门,我们隔着一堵墙,就像苹果挨着梨。或许正是因为如此,这种小城区里每分每秒发生的故事才都那么弥足珍贵。

图片发自简书App

    那物质生活匮乏的当时,泡芙都称为新奇,可那时的人们的精神生活的富足程度是我们所不可想象的。对的,他们是平凡人,可他们也注定会因善良的本质和向上的希望而不平凡。人性的真善美在这个小城区里闪闪发光。

      冬日,窗外风撼着玻璃,南京的零下气温让我的手指泛凉。关掉视频结束观影的我,却从内心泛起一股暖流。人情饱满,足以抗严寒。到此刻,倒是深刻地体会到了这句话。

   做个平凡人好吗?我想我有了答案,我有我的关于爱的温情的史诗要书写。

    以上,愿真情和爱意不会走失,晚安,你和世界。

图片发自简书App

 

推荐阅读更多精彩内容