英语是所有中国人的事,汉语却不是所有美国人的事

英语是所有中国人的事,汉语却不是所有美国人的事

活了快50岁了,由于工作生活出来不使用,把英语全部还给老师的我,这辈子也没想到能跟英语国家的“国际友人”流畅的聊天。

他不懂汉语,我也不懂英语。

相互借助微信翻译工具聊天,竟然能流畅的交流。

认识的过程是这样的,今年夏天,在苏州自助游,去同里古镇玩了一天,下午出门时遇见了一个白人流浪歌手。他在巷子里拖了个拉杆箱走在我们前面。一会儿他走到了桥下的空地上,我看着他打开拉杆箱是一个组合在一起的音箱,感到很有趣,就看着他是如何组合。三两下支起麦克风,接上电吉他,看着非常有意思。

自己也非常喜欢弹吉他,就站在桥上围观。听他唱了一首,都是英文,完全听不懂,看到地上有张纸,离得远看不清,以为又是是什么悲情故事,博同情要钱,好奇想看看外国人的悲情故事版本,于是就派儿子拿我的手机下桥去拍下来,看看上面写的什么。

儿子拍完上来一看,上面并未有什么故事,只是一个原创歌手的分享介绍。儿子喜欢扫码,顺手扫了他的微信二维码,就算相互加了微信。

之后很长一段时间,并无交流。

这个流浪歌手经常在微信晒浪迹天涯的朋友圈图片,由于都是英语,完全看不懂,也没在意。

9月14日,这个流浪歌手又在微信发了一个6张图的朋友圈图片,附有英语介绍。由于自己是土生土长的新疆人,也喜欢自驾游,对新疆的自然风景非常熟悉,感觉他发的自拍风景照几乎跟我们新疆一模一样,以为他浪迹天涯由来到了新疆。

就随手留言问了一句:这是哪里?

他很快就回复:Vista,California。

还是英语,根本看不懂,没办法,一个字母一个字母手动输入百度查询,才知道是美国加州的一个小城市。

20号,他又在朋友圈得意洋洋的晒他的浪迹天涯,我忍不住问他,这又是在哪里?他迅速回复:Vista,California,这个我明白,才查过百度。然后我又问他:你喜欢浪迹天涯的生活,你的家人支持你吗?于是他回复了一长串英文,一样的看不懂,由于长段的句子,以前在百度翻译长句,往往得到驴头不对马嘴的翻译结果的经验,让我放弃了找百度的念头。

他看我长时间没有回复,开始主动跟我私聊,一长串英文句子。看了感到非常郁闷,心想,这哥们恐怕不知道我不会英语,更让人郁闷的是,不会英语这句我也不知道英语怎么说。

无法交流,着急的用手乱戳他的英文,竟然出现了一个菜单,里面有翻译一项,随手点开,成句的话竟然翻译的八九不离十。原来这哥们是这样看懂我的留言,于是开始畅聊。

知道了他是一名军官,汉语翻译过来叫肖恩.克林顿。喜欢音乐,喜欢独自一人抱着电吉他在世界各地唱他自己写的歌。在中国的很多视频网站上都有他很多自弹自唱的原创歌曲,一个人就这样去过60多个国家,大多都不是英语国家。

还知道了他的投资理念,购买了美国的指数基金,低价购买破损独栋,自己动手修理,然后高价卖出,从不贷款。跟我一样,梦想有一天能够实现财务自由。

最后,我们成了金融学兄弟。

我突然明白,外语就是一个工具,你学会了英语,但却不去睁眼看,这个工具仍然不能让你打开眼界和拥有深邃的思想;不去交流,就不会有朋友。你不会英语,如果对这世界存有好奇之心,有的是工具帮助你。你想做外贸,你可以雇佣专业翻译;你想旅游,你可以借助导游,你想阅读英文书籍,你可以找最好的翻译版本。当然,你想当翻译和英语老师,必须学好英语。

英语是所有人中国的事情,汉语却不是所有美国人的事情。

有很多中国人为了周游世界去苦学英语,但是美国人却从来不为来中国旅游准备汉语,也不为去非洲准备斯瓦西里语。美国人除了英语,从来不崇拜任何外语。中国人自己给自己生产销售的很多汽车、电子产品的按钮只标英语,美国人出口给中国的汽车和电子产品的按钮也只标英语。

科技发展实在太快了,特别是人工智能科技,甚至是你不去大胆的想象,你的认知就迅速落后于现实。

新发布的华为mate10,首个内置全新AI人工智能芯片,通过NPU加速实现实时交互翻译,可直接识图翻译大段的英文,这样我们就基本上可以阅读纸张英文。去国外旅游,可以直接用摄像头对着英语菜单、招牌、说明书、路标、地图、时刻表进行翻译,不需要为旅游准备学习英语。

人工智能的奇迹首推去年三月李世乭与AlphaGo(阿法狗),几个月前还有人认为人类有可能下赢阿法狗,现在已经完全没有可能了。10月19日,新一代的AlphaGo Zero,被翻译为阿法元,不依赖于任何人类的棋谱,不参考人类任何先验知识,完全靠自己强化学习(reinforcement learning)和参悟,三天时间就可以自己左右互博490万棋局。阿法元棋艺增长远超阿法狗,以100:0,百战百胜。

能够深度学习的人工能智在某些方面拥有了远远超过了人类的能力,中国的科大讯飞股份有限公司,早已实现包括汉语和英语在内的多种语言的的智能语音识别,掌握这个工具的人类,早晚有一天研究出可商用的高准确率的实时语音直译手机。我把这个时间大胆设定在10年以后。手机阅读英文书籍以及语音直译准确率超过人类的水平,在50年之内就可以实现。

我觉得,有了微信翻译功能,有了手机识图翻译,国人会逐渐从对英语的语言崇拜,转变为仅仅是一个语音交流工具认识,那么80%的中国普通人除了26个英文字母,都不需要再进一步学习英语了。

(作者:孔乾坤,供职于乌鲁木齐铁路局)

推荐阅读更多精彩内容