孩子说话晚 说不清楚都有哪些可能?

带着孩子到小区散步的时候发现,不知不觉身边的小朋友都能够和大人们流利交流了,而自己的小孩却还支支吾吾,连一句完整的话都还说不清楚,看着孩子这样的状况,心里是又难过又着急。

很多家长都有这样的疑问,不知为何自家小孩的语言发展要比别的小朋友慢很多,对此,长沙小米熊儿童医院龙美西主任解释道,孩子语言发育缓慢一般来说有两种情况,一种是开口说话的时间比较晚,另一种是语言发展的速度比较慢。

    龙美西主任,中华预防医学会儿保学会委员,曾在妇幼保健院从事儿童保健工作30余年,国内早期研究儿童行为发育和神经类疾病的专科医生代表。近年参与研修儿童智力发育功能障碍评测和康复技术,熟练运用医、教、测、评、心、康6T技术治愈多动、自闭、语言发育迟缓、等发育行为及神经类疾病。

    如果孩子本身就有开口说话晚的情况,其语言发展的速度很大程度上也会比较缓慢。

但小米熊龙美西主任表示,如果孩子的语言发育一直处于一个比较缓慢的状态,是有必要到专业医院做个检测,让专业医生详细分析一下造成这样一个状态的根本原因。

一般情况下,影响孩子语言发育情况的因素有如下几种:

    先天因素:包括唇腭裂、听觉障碍、舌系带异常等问题,对于这种情况,就需要家长多点关注,一旦察觉有所异样,要及早到院诊治。

    智力障碍:因为各种原因引发的智力低下,也会影响孩子的语言发育,其实,语言发育和智力发展是相互影响的,这样的情况需要到院让专业医生评估和诊断。

    生活环境:良好的语言环境和正确的引导对宝宝来说至关重要。

长沙小米熊儿童医院龙美西主任提醒说,孩子的语言发育长期处于相对缓慢的状态,也会影响孩子的智力发展,因此家长一定要提前采取科学有效的应对之策。

推荐阅读更多精彩内容