90%早起失败的人,都没明白这几点

来源网络


我们看过无数名人的成功故事,会发现他们都超级自律,并且都有一个相似的习惯,那就是早起,不管是科比凌晨4点钟洛杉矶的故事,还是村上春树4点起床写作的故事,都提示我们,“早起就是自律的象征,早起才有成功的可能。”

于是有很多像我一样想养成早起习惯的“战士”前仆后继。

我们刚开始雄心勃勃,写出各种计划,调好闹钟,在墙上挂好列表,每早起一天就打勾,以此来激励自己,刚开始很激动,闹钟一响就爬起,赶紧打勾,坚持了几天看着格子被填满很有成就感。直到某天,或因天气太冷,或因大姨妈来了肚子不舒服,或因前一晚加班太晚需要犒劳,总之,我们终于妥协了,心想“都坚持这么久了,休息一天也没事,”明天再继续吧!

结果之后每当有可以充当借口的事情出现,我们总是能借故不早起,开始三天打鱼两天晒网,然后不了了之,最终安慰自己“反正不早起好像也没有什么损失”。

《小强升职记》这本书告诉我们,“培养习惯的秘诀是少、慢,而不是多、快”。

我们大部分人要早起就必须早睡,这其实是两个习惯,无形中就给了自己压力,其实,可以先培养早睡的习惯。曾经我是一个不到12点就不睡觉的人,直到身体出现亚健康,我已经连续两个月在12点之前睡觉,有的时候甚至在10点多就睡了,但我并没有要求自己早起,而是睡到自然醒,但自从我早睡后早上居然不用闹钟就能醒的很早。

此外《小强升职记》告诉我们想培养一个习惯还需要注意三点事项,培养早起同样适用。

一、培养习惯先找到驱动力

你为什么要坚持早起?为什么要坚持读书?为什么要坚持画画?在你培养一个习惯之前最好问清楚自己为什么做这件事?一旦明确了目标,就会动力满满。让内在驱动力驱使你去养成这个习惯。

我有一个朋友为了一个男生,想学习画画,之前没有任何基础,但是有爱能使人学画,她报了课程,每天一下班就开始练习,她可从来没有制定什么练习计划表,更没有画画打卡,而是日复一日不停歇的练习,因为她的驱动力就是“我喜欢的男生喜欢会画画的女生,我一定要学会”。当然,她最终画出了一张男生的彩铅画像送给他,间接表白,虽然最后没有在一起(捂脸),但这个过程却是非常有效的。所以如果想早起,你的驱动力是什么呢?

二、再微小的成就都要大肆的庆祝

书中讲述了一个普通的女孩的坚持记录,她是这个记录的:21天用一顿丰盛的早餐,为这个小小的成就庆祝!61天,给自己鼓掌说赞!98天,用一顿牛排大餐提前庆祝历史性的100天,365天,为自己准备一块精致的蛋糕。

看完这位姑娘的记录,你可能就明白自己为什么失败了,我们的坚持或许有驱动力,却没有给自己奖励,比如你想坚持阅读,可以在坚持一个月后,奖励自己一支垂涎已久的口红。坚持100天后,奖励自己一场短途旅行。

三、找到志同道合的小伙伴一起培养

因为有“培养早起习惯”这样的需求,所以衍生出很多早起打卡的APP,想必你们都用过,至少也看过别人用,这个因人而异,并不适用所有人。但是找到志同道合的小伙伴一起来培养一个习惯是行之有效的。

有很多类似早起小分队的群,大家可以选择性的参加,最好选择人数不太多的,因为太多没有参与感,自然就不会坚持。

早起和读书一样,群体的力量是非常强大的,我采访过参加过我们读书群的小伙伴,“在不参加活动的时候还读书吗?”不出意外的,有60%表示,很少读,甚至不读,只有10%表示依然在坚持读书。还有的小伙伴直言,如果不参加读书群,看书也不会写感悟的,然后看完就忘。可见群体的驱动力有多重要。

明白以上三点后,我们想要培养早起的习惯,就先别急着调闹钟,而是想清楚以上三个问题。

001先找到驱动力:我想要早起练瑜伽,因为想要健康的身体和完美的身材。

002要时常为自己庆祝:早起7天买一件新衣服,早起15天买一双新鞋子,早起30天做个漂亮的头发。

003找到志同道合的朋友:加入某早起群,或自己找几个想培养早起习惯的小伙伴组队早起。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,425评论 122 221
  • 所谓的组织结构,其实说简单一点就是公司如何分工去更好地实现盈利。 公司的战略解决的是公司去向何方,做什么业务,服务...
    赵峥辰阅读 35评论 0 0
  • 李保亮阅读 25评论 0 1
  • 感恩今日教师节,收到好多祝福和关爱。一大早就去学前教育专升本为自己提升,希望可以学到更多知识和专业,为幼教事业打造...
    念秀阅读 18评论 0 1
  • 江中新闻网讯(通讯员 程紫君)近日,江西省社科规划院下达了《关于印发2017年江西省青年马克思主义者理论研究创新工...
    江西中医药大学阅读 49评论 0 0