《萤火之森》已经等不到夏天,此刻就想拥抱你。

《萤火之森》从清新画风到细腻情感都让人不由得想起《夏目友人帐》,不出所料这两部作品都出自日本漫画家绿川幸之手。她的画笔有种神奇魔力,简单的线条勾勒出的故事有着能令人在平静中落泪的本领。我喜欢她笔下的夏天,能把蝉鸣的聒噪幻化成平静,用淡绿色把夏天点缀的那么空灵,可我最喜欢的是她所创造的温柔形象,我时常在感动中感叹,这世界上真的有像他们这样温柔的男生吗?

应该有吧,毕竟她画了出来,应该没有吧,否则男主为什么都拥有着一些超乎寻常的能力,仿佛在说如果这世界真有妖怪,就会有他们一样柔和温暖的人。


图片发自简书App


《萤火之森》的男主人公银是类似幽灵一样的存在,女高中生竹川萤每年夏天都会去乡下的爷爷家玩,这一年也不例外,她坐在车里回忆起和银第一次认识的时候,她六岁时在山上的树林里迷路坐在地上嚎啕大哭,有一个带着狐狸面具的少年发现了她承诺带她走出去,狐狸面具男对她说“你是人类的小孩吧?我如果被人类触碰到就会消失。”还不懂什么叫做消失的萤只想靠近他却统统被避开,少年捡起一根树枝,两人牵着两端走出森林。告别之际萤问出少年的名字叫银,也知道了森林里是山神大人和妖怪住的地方,心神受到迷惑就回不了家。

尽管如此萤第二天还是来找银一起玩,银躺在草地上睡觉时,萤就好奇的把他的面具掀开,因为碰面具不算触碰银,面具下是一张干净清秀的面庞,银睁开眼睛把她吓了一跳,萤问她为什么要始终带面具呢?银回答,不戴面具就不像妖怪了吧。一整个夏天两个人每天都在森林里玩耍,假期的最后一天,萤对银说,明天不来,我只有夏天才到爷爷家玩,银听后问她,明年来吗?

第二年夏天,萤如期而至两个人在森林里与从前一样无忧无虑的玩耍,森林的妖怪纷纷现身告诫银,他这样接触人类太过危险,并且恶狠狠的威胁萤“人类的小孩不要碰到银哦,否则就把你吃掉。”银不以为然让它们不要吓到萤,可萤铭记在心,她知道这句话的重要性,从此以后再也不会试图去触碰银。

第三个夏天,萤跑到树枝上试图吓一下银,不料她从树枝上跌落,银目睹这一切下意识去伸手接住她,萤睁大了眼睛,银意识到不可以触碰人类便伸回手,萤跌在地上对银说“不论发生什么事都不要碰我哦”而后却泣不成声。

年复一年萤都会来森林里找银,因此她最向往夏天。终于来到了第五个夏天,萤已经是初中生了,她长了个子更加接近银的视线,可银始终毫无变化。在最后一天萤听爷爷说这里的冬天比其他地方的冬天更为严寒,萤跑到森林里塞给银一条围巾。

萤已经上了高中,在这个青春萌动的年纪在地冻冰封的日子里萤仍然无时无刻想念着银,终于又到了夏天,萤早已变得落落大方,银还逗趣她“再也不会像小时候那样随时会扑过来了”。萤对银说,三年后毕业要在这里找工作,这样就可以没有季节妨碍,可以永远和银在一起。银对她坦白,他曾经是人类,是出生即被抛弃在森林里的婴儿,森林里的妖怪看他总是哭就把狐狸面具送给他,山神大人施了妖术让他继续活下去,但是这种妖术薄弱,触碰到人类他就会消失,银继续对她说“像我这种靠不住的存在,忘了我也没关系”,萤回答他“也许时间会把我们分开,但是在这之前,就让我们在一起吧”


图片发自简书App


银邀请萤参加妖怪们的夏日祭,是每年都会有的祭奠,只不过小时候怕吓到萤,就没邀请她,不过一直很想和萤去。缨很惊喜很期待,她说那样的话会很想扑过去,银说“扑过来吧,只是我的夙愿”。两人去参加祭奠,在这里妖怪都化成人形,他们用一条布巾系在彼此上就像牵手一样,同时度过了最欢快的夜晚。回去路上银对萤说“我已经等不到夏天了,即使要拨开人群,还是想要去见你”语毕,银摘下面具轻轻放在萤的脸上亲了上去,小道上的小孩子差点摔倒银伸手去扶,萤发现小孩是人类,再转过身去银的手指已经化作为萤火的光芒渐渐消失,银笑着说“总算可以触碰你了”萤饱含泪水与银拥抱,银在萤的怀里消散,森林里的妖怪们全部现身,它们温柔的对萤说“谢谢你,虽然我们想一直和银在一起,但银终于想去触碰人类,终于想被人拥抱了”


图片发自简书App


萤保存起银的面具,一步一步离开森林,她说‘我一定暂时不会再期待夏天的到来了”。车上的萤回忆完毕,到了爷爷家,看到等待着她的朋友,温柔的说“走吧”,故事结束。

治愈系的故事最后难免沦为致郁,变成令人落泪的伤感故事,我觉得这是一个充满惋惜的结局,可又带着爱的治愈,没那么令人陷在伤感里不能自拔的故事。

在银第一次与萤告别的时候,萤问到“我还可以再来吗?”,银回答到“这里是山神大人和妖怪住的地方,心神受到迷惑就回不了家”,这句话在故事里完全没有体现,所以心神被迷惑会回不了家大概是银自己编的,试图是把萤吓住,对于一个小孩子来说妖怪和不能回家是多么可怕的事情想必银很清楚,银对人类是冷漠态度但他的温柔性格不会直接说你不要来了,而是试图婉转的表达。

银对人类的冷漠是因为他从来没得到过人类的爱,所以从不对人类抱有任何期待。可是意外闯入他生活的萤热情勇敢,因为遇见她,日复一日的单调生活是第一次拥有了期待,也是生活里唯一的期待,可是两人之间的爱注定是充满小心翼翼,不能触碰人类的他爱上了人类,无论是哪个结局都会因缺憾而充满伤感,跌落在地上的萤正是意识到这点才嚎啕大哭。

在夏日祭过后听到银说“我已经等不到夏天了”,我完全不能理解,等到他触碰小孩后却并不诧异的时候,这句话也得到了解释,他想要抓住这个夏天的尾巴拥抱萤,所以再也等不到以后。银有多温柔呢?他选择扶起小孩子是因为不想萤愧疚,不想让萤觉得自己是让他消失的原因。

而真正感动我一番话是森林里妖怪温柔的感谢萤的时候,起初的它们恐吓萤不要触碰银,否则会把你吃掉,而银真的消失后,它们说“谢谢你,让银终于愿意想去触碰人类,想被人类拥抱”,比起永远和银生活在一起,它们更希望看到银得到本该属于他的人类之间的爱,这是山神大人和妖怪们不能给予银的情感,会让银圆满无悔的情感。


图片发自简书App


想起海子一首诗里的片段“你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人,一起走在街上。”对于银来说,他来到人间,找到爱人拥抱爱人,是圆满不是缺憾。

推荐阅读更多精彩内容