卫鞅公出城记1

大科学家说,护照是20世纪最无耻的发明。

这可是完全冤枉了20世纪整整一百年都不止,要是这个东西能说话,估计破口大骂:妈的,护照古已有之,怪得了老子?

所谓伴君如伴虎,谁都有危险,哪怕大王自己也是,因为虎视眈眈这个位置的,永远都不乏其人。谁家没几个手足兄弟呢?谁又不想成为大王,号令天下呢?

大国师商鞅失宠之后,张皇失措。

几十年宫廷斗争剧情看下来,他当然明白狡兔死走狗烹的浅显道理,知道自己不能恋栈,必须尽快想法子逃走。但是,想逃也没那么简单的,必须做到神不知鬼不觉。

这阵子,前国师的工作主要就是交接工作。

那天下班之后,他让司机先把自己的一些东西带回去,他说要一个人慢慢散步。司机表示完全理解他的苦闷,担心的嘱咐他一路小心点,顺便告诉探子主子的行踪。

走回家的路上,商鞅思潮起伏,没想到一世英名,居然要坏在这个王N代的小屁孩身上,说出去真是丢大脸啊!现在这些都不重要了,关键是,必须尽快逃走,趁着这个嬴阿斗还没有动手之前。

是不是要跟一些平时的好朋友道别呢,商鞅琢磨着,好像也没必要,人走茶凉,自己还没走都没了热茶,哪里还有什么好朋友啊,果然世态炎凉。幸好国际上还有好几份聘书,全都是首相级别的职位,不然真的是丢脸丢到家了。

他正琢磨着,到底明天走的好,还是再看看几天。忽然发现有半条街的探子跟踪,魂飞魄散之下,慌不择路的狼狈逃串。幸好教过特警班的侦查和反侦察课程,好不容易,终于把跟踪的人给甩掉了。

跟丢了人可是要受重罚的,一大堆探子集中起来,黑压压的填了大半条街,只好回去复命。一层一层写报告、做检讨,希望念在上有老下有小、伺候主子这么多年的情份上,能够有机会以后继续谢主隆恩。

大王报告还没听完,一声令下,一堆红衣人快步冲过来,抓了黑衣人就往外跑,不一会,一大堆黑衣人被拦腰砍成好几截,像一个肉联厂的工作间。血腥味之浓厚,弄得几千里外的乌鸦都大流口水。

国家探子中心主任委员问大王,现在全城通缉呢,还是全城搜索?挨家挨户呢还是先——

大王给了他一巴掌:你老妈生你没生脑子吗?是你妈记性不好,还是你脑子没带来?主任赶紧下跪:都是在下的罪,请万岁爷降罪!

大王给了他一个飞腿,滚到一边,苟延残喘。大王一挥手,马上有人过来架着出去车裂。大王再一挥手,马上就有一位新主任走马上任,跪倒老大脚边。

大王说:你的前任刚上任几个钟,已经告诉我他一点都不适合这个位置,你应该知道怎么做啦?新人马上鸡啄米一般点头。

大王捋几下胡子:加强关卡盘查,任何人都不能轻易放过,各个交通部门联合办公,旅馆客栈加强警惕!

太监在一边记录。大王说完,笑了一下。大家一直都等他继续,他笑呵呵:谅这小子也逃不出我的天罗地网。大家马上异口同声:我皇英明!

摆脱探子之后,商鞅惊魂未定,当然不敢往家里跑。慌不择路的滚到车站,不年不节的,里面稀稀拉拉没几个人,保安比等车的乘客还多。

商鞅跟售票员说:给我最快的一班车。

售票员看到这位衣装华丽的大爷居然如此猴急,觉得有点奇怪,不过还是服务为主,拿了钱之后:请出示您的身份证。

商鞅一摸,惊出一身冷汗来,妈妈呀,丢在家里了,谁没事会带那个玩意啊。这个时候回家去拿,肯定自投罗网,到街上找办证的,只怕也来不及。

只好脸上使出媚人微笑:我这么一个老人家,都过了办身份证的年纪啦,这不就是走一下亲戚嘛,您能不能——

售票员好心提醒他,看看身后墙上的大牌匾。

商鞅瞩目一瞧,《大秦帝国旅客交通运输管理条例》。乖乖,这还是我搞的呢。商鞅知道紧急,仍旧笑眯眯献媚。

售票员有点无奈:您这样的老人家啊,一看就知道是不出门的大官爷,不知道现在世道艰难,哪有那么容易出门的?我跟我未婚夫婚期都超了三年,现在还没轮到呢,你没有身份证,就是给你车票,也上不了车啊!

商鞅一脸无奈。售票员心里有点不忍,指着不远处的警务室:那里可以办临时身份证,抓紧时间吧,现在宵禁来得早,再不抓紧时间,来不及啦,车子不等你的,除非你是国师!

商鞅有点吃惊,抖了好几下。

看到官老爷居然如此紧张,售票员开导他:大秦帝国只有两个人可以不用带身份证,咱们大王和大国师商鞅,规定这样,除非你能证明你就是他们两个之一,不然我没辙。

商鞅赶紧一溜烟跑开。

售票员笑了:不就办个临时身份证嘛,不必那么急的。摇摇头叹了一声气:有急事也不早一点出门,现在的领导,怎么就没一点时间观念?

商鞅路过警务室,余光瞄了半眼,一个肥硕的警察一身黑色制服坐在那里打瞌睡,传真机咳咳咳正在接收一个国字号机密文件。

商鞅探头一看,《紧急通缉令》,浑身冷汗,我靠,这帮家伙比我上班的时候还快啊!那是关于紧急通缉叛国者商鞅的最高指示,差一点尖叫,赶紧捂住嘴,不过还是把警察吵醒了。

警察睡眼朦胧,恍惚眼前站着大国师,赶紧揉揉眼睛,才发现什么都没有。商鞅早就溜开了。警察拿起传真件看了一下,怪不得,还以为我眼花呢,原来是心有灵犀啊,啊?通缉大国师?还叛国?罪该万死?

推荐阅读更多精彩内容

  • 小美女一边做登记一边兴奋的摇了摇铃铛:老板娘,咱们发财啦!女老板似乎睡眼迷离,丰满到显得衣衫布料严重不足,浑身香味...
    八寨老杨阅读 53评论 0 0
  • 商鞅跑了大半天,一口水都没有喝,嘴巴能够烧出火来。按照既定程序,现在是交通运输部门得到文件,等会各路口关卡哨所就会...
    八寨老杨阅读 20评论 0 0
  • 很多人缺的就是勇气,破釜沉舟的勇气,孤注一掷的勇气,背叛全世界的勇气,还包括承受一切后果的勇气。很多人总是一想到可...
    欧阳榕嵘阅读 56评论 0 0
  • 其实我一直都在怀疑这个世上还有真爱么?直到遇见你,每一次在我认为不会再在乎你的时候却发现自己尽越来越爱你! 一...
    小阿沈阅读 260评论 0 0
  • 作者 @赖美玲 小时候总期待过年过节,一个原因就是能有好吃的,不过更为重要的确实一家人能够团团圆圆,这种感觉一直...
    伟豪Weihao阅读 54评论 0 0