和时间做朋友

想当初我在简书取名为“和时间做朋友吧”是希望在今后的岁月里能够抓紧时间,认真高效地过好每一天!但是,最近几天,我深深感到:时间过得太快了!放假的时间基本没有什么效率可言。

今天拿出一本买了很久却没看的书《奇特的一生》,相信很多读者都听说过,主要说的是苏联的一个昆虫学家柳比歇夫一生高产,做了很多研究,出了很多著作,最后人们发现他之所以能取得这样的成绩,是因为他几十年如一日的一个好习惯,就是记录时间。他的时间统计法最大的特点是,他不仅仅坚持每天写自己的时间清单,还做了时间不同用途的分类详细清单,每天、每周、每月、每季度、每年,他都会汇总统计自己的时间支出,核算自己用在工作上的有效时间是多少。让人惊叹的是因为他从1916年开始坚持记日记,他记日记的习惯也别具一格:某年某月某地某事,花费多少小时多少分钟。没有形容词,没有情感,没有任何波动,他就像时间机器一样,忠实记录着自己每天、每月、每年的工作和生活,任何事情都不遗漏,包括给别人写信、和朋友聊天,还有自己的科研工作,全部记录消耗了多少时间。比如写一篇论文花了多少时间,在柳比歇夫这里,时间记录得清清楚楚,一点儿也不马虎。

柳比歇夫的时间记录法,背后其实体现出这个人高度的自律性。我们现在常常说要保持有规律的生活,其实是一种保持精神状态的诀窍。一个人放弃了自己,往往从生活上失去了自律性开始。

有一种矛盾的想法,看了柳比歇夫的时间管理法,感觉这个人活得太累,每天都记录自己干什么,不折腾吗?也有的人对这个人太佩服了,简直就是个无所不能的人,一辈子的时间能完成那么多工作。其实我们终究要想清楚:我们想成为怎样的人,然后想清楚要成为这样的人应该如何利用时间,效率才最高。

柳比歇夫也跨界研究了大量话题,这些话题虽然好和他的专业无关,但是陶冶了情操,开阔了事业,放松了大脑,其实也有助于他有效开展工作。我想,研究别人的时间管理方法,其实本质上是通过种种对比分析,找到自己的时间管理方法。所有的这些分析,甚至模仿,都是为了让我们自己变成一个更好的、更加符合自己内心期待的人。我总觉得时间管理的最高境界是:你总是可以浪费一些时间做没有什么目的的事情,只要你开心,没有负罪感,你就是一个幸福的人。

从明天开始,我也想试着记录时间,真正地和时间做朋友!加油!

推荐阅读更多精彩内容