为什么牛奶装在方盒子里卖,而可乐却装在圆瓶子里卖?

牛奶可乐经济学

文/人生边上are

生活中有很多有趣的事,只是忙碌的你没有认真留意。

我是个很闲的人,整天想着稀奇古怪的问题,感觉脑袋里早已经不止十万个为什么了。

最近在一本杂志上看到这个问题“为什么牛奶装在方盒子里卖,而可乐却装在圆瓶子里卖?”这让我绞尽脑汁、大开脑洞,我问度娘、找贴吧,心里总算有了些答案。

牛奶和可乐的包装不同,很大程度是因为其中的成本和收益差异,这是资本家们都关注的焦点,也是他们盈利的法宝之一。

-1-

牛奶属于奶制品,一般是需要保鲜的,否则容易滋生细菌而变质,而常用的保鲜手段就是冷藏,因此牛奶需要放在冰柜里保鲜,增加了冰柜、电力等额外成本,运营成本高,这也就显得冰柜里的储藏空间很宝贵。针对出现的额外成本,而资本家又想利益最大化(成本压缩到最低,收益增加到最大),这可怎么办呢?

资本家们是聪明的,他把这个问题交给他的员工,让大家一起绞尽脑汁想办法,只为更好的盈利,这样老板也会奖励那些做出杰出贡献的员工们,双赢的结局大家都喜欢。

这时候,有个细心的小伙子向老板建言献策。

方盒子就这么和牛奶拥抱在了一起,我们知道,方盒子在摆放的时候,可以最大程度的保证没有较大空隙,更有效的利用宝贵空间。

然而现在,在实际生活中,用瓶装的牛奶也随处可见,一是冷藏技术成本大大降低,没必要再为充分利用冷藏空间而较真,二是圆瓶子包装方便人们拿取,设计更人性化,也满足不同场合的用户需求。

可乐摆放

-2-

而可乐作为饮料,刚出现时并不需要保鲜等额外成本,只需要把它放在一个显眼的地方,方便消费者寻找和拿取,它的成本主要是货架。而这种开放式货架既便宜又耐用,尤其是若干可乐成本平摊之后,其运营成本基本可以忽略不计。

另外,对于这种软性饮料大多是可以直接就着容器喝的,不需要使用其他的杯子等讲究,而且圆柱形及相似容器更称手,这在力学上很有讲究,既方便拿取,也更加省力舒适。

不过随着科技的进步和发展,冰柜等冷藏技术的成本大大降低,所以这种额外成本也就随着商品量的增加而平摊的很小很小了。

因此,冷藏的矿泉水及饮料啤酒大受欢迎,尤其是夏天,冰镇的矿泉水、饮料和啤酒等几口下肚,凉爽不由地从肚腩扩散到身体四周,无疑为寻求冰爽刺激的人们送了一波福利。而牛奶的包装也多了起来,既有盒装,也有瓶装,不再因额外成本而限制包装,更加注重消费者的购买体验,如包装的人性化设计,针对不同季节需求的储藏方式等等。

正因如此,很多超市或小商店亦或是自动贩卖机还提供暖热的饮料和奶制品,就是为了能在寒冷刺骨的冬天送上一瓶暖心的饮料。我每天路过的小商店就是如此,既有各种各样的冷藏饮料矿泉水,让我能在炎热的季节凉爽一番,又有部分暖热的牛奶、奶茶供我的心在寒冷的天气不被侵袭。

暖柜饮品

说了这么多,很抱歉!没有满满的干货去增长大家的见识,只是为了提醒小伙伴们注意观察生活中的细节,可能你随处看到的某个东西包含着无数知识与智慧的结晶,只是你不太了解。

当有一天需要你脑洞大开的时候,你是否能运用自己的聪明才智为产品设计提供更富创造性更人性便捷安全的建议呢?

如今很多商家都以用户体验至上,竭诚为用户提供满足个人需求的产品。这是一个正反馈机制,既需要商家们提供更好质量与服务,也需要广大用户开动大脑,思考个人的实际需求以及反馈产品服务的不足和改进之处。这是一个良性循环,在商家和用户的多次博弈中努力寻求一个均衡点。

我相信,在你身边也存在着很多有趣的经济小常识,留下你的故事,让我们学会分享!

推荐阅读更多精彩内容