一米五的小女生为什么要选择殡葬专业

01

大家好呀,我是许言。

之前有向大家介绍过,我大学学的专业是现代殡葬技术与管理,然后就有很多人好奇,像我这样个子小小的女生为什么会选择这样的专业,难道不会害怕吗?

其实,我第一次听到这个专业是在高三,我们班有个男生去单招,我隐约听到有同学说他单招的是“给死人化妆”的专业。

当时我并没有在意,也不知道这个专业的全名是什么。




2016年,我高考考了435分(文科),那一年的三本分数线是431,二本线是476。


我是土家族,加了20分也只有455,离二本还是差了一截距离。


我们家经济条件不是很好,家里有3个孩子,我是大姐。


为了给父母减轻负担,我在选学校和专业的时候只挑学费五千以下的,没有考虑三本的学校,因为三本学费真的太贵了。


专科学校非常多,分数门槛也低,我的分数可以去念一个好点的专科院校。


与此同时,我还想读一个好点的专业,最好是本科里没有的。


后来我在网上搜到了长沙民政职业技术学院的王牌专业-现代殡葬技术与管理。该校是国内最早开办这个专业的学校,被誉为殡葬行业黄埔军校。


网上关于这个专业的传闻有很多:


1、学生还没毕业就被单位或者公司抢着预定了

2、就业率百分之百

3、毕业后个个月入过万


看到网上的这些信息我非常心动,好就业、收入高、不用和本科生竞争,重点是学费四千不到,加上书费住宿费五千左右。


听说分数要二本线,我不一定考得上。


我咨询了我的班主任,他也跟我说希望不大,所以我抱着考不上的心态填了第一志愿第一个专业。


在此之前,我没有和我的父母商量过,我的行事风格一向是这样的,自己做了决定的事情不会和父母商量,事后我会告诉他们。


如果一早告诉他们的话,他们一定会强烈反对,我只能先斩后奏。



02


一段时间后,我接到了被录取的电话。


我当时也慌了,可能真的没想到自己会考上吧,毕竟大家都说我考不上。


我记得我还问了电话那端的老师“可以换专业吗”,老师说不可以。


我自认为自己胆子比较大,一个人半夜躲在被窝里看咒怨,不怕黑、不怕走夜路,晚自习讲鬼故事把女同学吓得捂住耳朵不敢听。


这样的我,在接到电话听到被录取的那一刻,脑瓜子也是嗡嗡的。


说到底,我还是一个没见过任何大场面的小女孩儿,害怕也是正常的。


我用两天的时间说服了自己,我告诉自己:以后习惯了就好了,“死人”有什么可怕的,真正可怕的是活人,人心才最可怕。




我爸妈知道后就炸了,说什么也不同意我去念这个专业。


我爷爷奶奶也极力反对。


他们怕我学了这个专业被亲戚朋友说闲话,担心在别人面前抬不起头,更担心我将来嫁不出去。


我觉得嫁不出去没什么,赚不到钱才惨。


我的父母很难被说服,最后我只能放狠话:“反正我已经被录取了,要么去念完,要么辍学打工,我是不会去复读的,只有这两条路,你们选择吧。”


即使父母再不喜欢我去读这个专业,也会觉得多读点书比早早进入社会好。


以前问我用什么办法说服父母的小伙伴知道答案了吗?


当然,大家不要学我什么事情都瞒着父母,有些非常重要的事还是得和父母商量,让他们帮你参考。



03


这个专业有四个方向,陵园设计与管理、设备、防腐、服务,我一开始计划的是进防腐班,学习防腐整容。

我到学校的那天太晚,防腐班和服务班没有名额了。

由于我个子小,老师不建议我去设备班,我就这样稀里糊涂的进了陵园班,学习陵园设计与管理。

和同学聊过之后才知道,大家选择这个专业的原因五花八门,有的是因为看了日本的电影《入殓师》;有的是因为好奇;有的是因为喜欢法医,但是分数考不上法医;还有的是因为家里人本来就从事这个行业。

我知道初心物语的很多读者还是初中生和高中生,如果你们将来想选择殡葬专业,许言非常支持哦。

悄悄告诉大家,小个子女生在这个行业并不吃香,我也是学了这个专业之后才发现,很多单位和公司的招聘要求有身高这一项。

虽然我毕业之后没有从事殡葬行业,但是我从来不后悔自己当初做出的选择,也始终对这个行业保持着一颗敬畏之心。

如果你们遇见殡葬行业的从业者,请不要戴有色眼镜去看他们,他们是人生旅途的送行者,平凡而伟大。

推荐阅读更多精彩内容