一个人想要变厉害的几条建议

96
于观潭
10.5 2019.03.22 20:31 字数 1429

没有谁一开始就变厉害的!大学毕业,同学之间差不多的起点,3-5年以后,人的命运就会千差万别,有的人还在温饱线挣扎,有的人已经在工作中小有成就。是什么原因导致这种情况?一个人是如何一步步变厉害的?

内心极度渴望

我们每个人都有很多目标和理想,为什么有人成功了,而有的人失败了,人们往往把失败的原因归结于命运、运气,一个人的成功有一个重要的原因在于你的内心有没有极度渴望要实现这个目标,只有你极度渴望这件事的时候,你才能激发你所有的潜能,你才会想尽一切办法去实现你的目标。为了实现理想,只是一般的愿望是不行的。“强烈的愿望”很重要。

稻盛和夫说过:内心不渴望的东西,它不可能靠近自己”。

清晰的目标

哈佛大学曾经做一个长达25年跟踪调查,在所调查的所有人中,27%的人生活中没有目标,60%的人目标模糊,他们只是用大脑来管理自己的目标,10%的人有清晰但较短的目标,3%的人有清晰长远的目标。

25年以后,这27%的人生活在社会的底层,整天抱怨社会不公。60%的人生活在社会的中下层,这些人大多是企业的员工或则已经失业。10%的人生活在社会的中上层,最后那3%的人成为了社会中的精英人士。

这个研究表明,你如果想要成功,成为一个厉害的人,你需要一个清晰的目标。目标应该包括长期、中期和短期目标,每月、每周、每日都应该有清晰的规划,要去做什么。只有你不断实现了你的一个个小的目标,到最后你的理想也就实现了。

抓住趋势

雷军说过:“站在风口,猪都会飞。”能抓住时代发展趋势的人,就能顺势而上走向成功。当电商兴起了的时候,有人错过了淘宝,当好多人奔向淘宝的时候,好多人错过了微博。记得腾讯推出微信的时候,很多人不叫好;也记得微商兴起的时候,很多人喊之过街老鼠;当自媒体兴起的时候,好多人错过了短视频、抖音。

马云曾经说过:"很多人输就输在,对于新兴事物,第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及。"只有紧跟时代趋势的人,人才更容易取得成功。

不断复盘

复盘可以让一个人快速成功,复盘是围棋上的一个专用术语,就是当你下完一盘棋的时候,回头去看当时下棋时是怎么想的,每走一步棋对未来棋局的影响,当时有没有考虑不全的地方,通过不断的复盘,可以迅速提高一个人的棋艺水平。

在我们的学习和生活中,一个人要想快速成长,学会复盘,是一个人很重要的能力,复盘我们的目标,可以发现我们的努力有没有偏离方向,复盘一周的工作计划,发现哪些计划我们没有完成,哪些计划需要改进,复盘一天的工作计划,发现我们学到什么,哪些做得不好的地方,哪些是我们以后应该注意的地方。人只有不断的计划,不断地学习,不断地复盘改进,你才能更迅速地成长。

向牛人学习

古人说过:“听君一席话,胜读10年书。”你可能研究很久没有明白的事情,别人说几句话你就听明白了。一个人要想成为很厉害了人,就要不断像比你更厉害的人学习。当你还比较弱小的时候,可以多看一下书,或者尝试着与他们互动,尽量与他们取得联系,现在这些牛人也有不少付费社群,加入后可以多像这些人提问,也可以通过在行付费约见这些牛人,总之会有很多办法和这些牛人取得联系,就看你的执行力够不够了,像牛人取经,可以取得比书本上学到知识更快更实用。

当你成为一个很厉害的人,你想要的东西都会来。

作者简介:于观潭,专注个人成长,打造个人品牌!

关注微信公众号,回复对应数字,免费获取相关资料!

1、普通人如何利用业余时间赚钱。

2、25G写作资料包。

3、100本优选精致书籍

4、200个简历资料包。

5、WORD+EXCEL+PPT三合一视频。

6、1500套PPT资料包。

7、PS视频素材包

个人管理
Web note ad 1