AJAX中出现两次请求,OPTIONS请求和GET请求

查看到浏览器NetWork有两次请求,请求url一样:


request_.png
request_options.png
request_get.png

XMLHttpRequest会遵守同源策略(same-origin policy). 也即脚本只能访问相同协议/相同主机名/相同端口的资源, 如果要突破这个限制, 那就是所谓的跨域, 此时需要遵守CORS(Cross-Origin Resource Sharing)机制。

那么, 允许跨域, 不就是服务端设置Access-Control-Allow-Origin: *就可以了吗? 普通的请求才是这样子的, 除此之外, 还一种叫请求叫preflighted request。

preflighted request在发送真正的请求前, 会先发送一个方法为OPTIONS的预请求(preflight request), 用于试探服务端是否能接受真正的请求,如果options获得的回应是拒绝性质的,比如404\403\500等http状态,就会停止post、put等请求的发出。

那么, 什么情况下请求会变成preflighted request呢?

1、请求方法不是GET/HEAD/POST
2、POST请求的Content-Type并非application/x-www-form-urlencoded, multipart/form-data, 或text/plain
3、请求设置了自定义的header字段

上面请求中设置了自定义的headers字段,出现了option请求。把自定义headers字段删掉后,只剩下get请求

来源:https://blog.csdn.net/u012017645/article/details/54315923

推荐阅读更多精彩内容