×

超级数字力预习营之首次公司分析报告

96
张颖_Grace
2018.07.17 19:46* 字数 1666

超级数字力预习营已接近尾声,阿正老师在最后一次个人作业上提出要求我们结合前期的预习内容以及小组的讨论,来尝试自己写一份对公司的研究报告。

近两周,我突击将MJ老师的《用生活常识就能看懂财务报表》读了两遍,手抄整理了两遍笔记,感觉对书中的内容已经掌握了七八分,可真让我按照书中介绍的分析逻辑来实操,我第一反应竟然是无从下手!!看来要将别人的理论真正内化进自己的知识结构中,还是需要下功夫多练习。

在上周一的小组讨论中,我们组研究的是科大讯飞公司,语音智能的标杆企业。而这次让我找我自己感兴趣的公司,我还真一时没个方向,思来想去,我从工作上有合作的软件服务行业中找相关公司来分析,于是最终选定了润和软件(股票代码300339),所处行业为软件服务,近年来涉足金融IT,区块链技术等方面,并同商业银行有业务合作的公司。

近五年的财务报表分析如下:
一、赚钱能力
1、润和公司的总资产周转率(公司的营业收入同总资产的比值)五年来均小于1,且一直在0.35左右波动,而在财报说网站上软件服务行业164家公司里,总资产周转率大于1的不足10家。比较下来润和公司处于软件行业中间偏下的位置。

总资产周转率

2、“现金为王”,在总资产周转率小于1的情况下,公司若仍有充足的现金,则也能够持久经营下去。从5年的数据来看,公司的货币现金占总资产的比率在10%以上,相比MJ老师说的25%的比例低,除2015年外,均在10%的及格线以内。


货币现金占总资产的比率

3、润和公司5年的毛利率平均有40.32,毛利率非常高,真是一门好生意!而且近3年的毛利率是在平稳上升,说明公司可能在技术研发和服务上有逐步升级。


毛利率

4、润和公司营业活动现金流量(OCF)的情况,均是大于0。5年来的营业利润和净利润也都呈上升趋势。且OCF同净利润的趋势变化同向,没问题。

5、对一家公司来说若营业活动产生的现金流量能够覆盖掉公司的短期债务(指一年期以内的负债)的话,就能说明这家公司的体质相对健康。这就好比你每个月挣多少钱花多少钱,不会还补上欠债一样。从润和公司5年的数据来看,现金流的状态不佳。


OCF同流动负债的比较

二、经营能力
分析一家公司的经营能力,主要是看翻桌率,包括总资产周转率、存货周转率、应收账款周转率和固定资产周转率。一般是看前三个。总资产周转率在前面已经分析过了。现在来看一下存货周转率和应收账款周转率。

对于翻桌率来说,当然是越高越好。但高和低是相对的概念,不同的行业间自然参考值也有不同。这里我就将润和软件同之前我们小组分析的科大讯飞放在一起比较一下。


两家公司营业能力比较

1、存货周转率
润和公司的存货周转率远高于科大讯飞,前者主要为相关企业提供相关场景的软件平台,并提供软件开发解决方案和技术专家。而后者则是有各类语音智能商品售卖。所以在这一项上,我个人觉得没有比较的必要。

2、应收款项周转率
润和公司的应收款项周转率5年来逐年减少,说明其应收款每年可为公司做的生意次数在减少。而科大讯飞的应收款项周转率一直很稳定。这一项上润和公司不如科大讯飞。

3、润和公司和科大讯飞的完整生意周期都比较长,在200天以上。

4、润和公司应付款项周转天数5年来逐年减少,从2013年的86.8天减少到2017年的34.4天,而其应收款项周转天数至2017年达到了207.7天。就好比你向别人借了1万块钱,要在1个月还清,而同时你又借给别人1万块钱,却同意对方可以半年后再还。这是“慢收快付”的方式,容易造成缺钱的天数太长,万一哪天急需用钱,就周转不过来了,风险非常大。科大讯飞的应付款项周转天数在2017年为156.2天,应收款项周转天数为147.9天,而个完整生意周期中缺钱的天数是3个月,远比润和公司要安全的多。

综上,润和软件经营能力相比科大讯飞来说欠佳。

三、财务结构
润和公司的财务结构很好,负债占总资产比率在百分之三十左右。

负债占资产比率


综上分析,如果说满分为100分,我会给润和公司打60分,可能适合再长期观察下公司经营情况,不易激进投资。

对于投资,财报分析占60%,行业常识和公司情况占40%。如何选择公司和如何择时投资是两回事。财报分析靠练习,行业常识靠日常的积累,两者缺一不可。不过度依赖数据,也不能全凭消息。慢慢思考、慢慢总结、耐心经营。

以上就是我的研究报告,希望待7月底的课程过后,我会有更精准和客观的分析思考。

超级数字力系列
Web note ad 1