《通往财富自由之路》笔记-你所不曾了解的世界

今天看了《其实这个世界是有生命的》,然后回过头去看昨天的预告《你所不曾了解的世界》,才发现自己看过的东西真的只是看过,完全没有留下一丁点印象。

即便是生活在同样的空间里,每个人的世界其实是不一样的。

看了今天的专栏,明白了昨天文章里说的这句话的意思。面对同一件事同一个人,每个人的反应不同,所以,人和事没有任何问题(这里的问题是无褒贬的中性事实的意思),有问题的是我们自己。其实这个道理也是看过的很多灵性成长和心理学范畴的文章里提到过的。

亲爱的,外面没有别人,只有自己。

这样的差异到底来自于哪里呢?

我想,应该是来自于对这个世界的认知,来自于对自我的认知。但现在的我并不真的对世界和自我有多清晰的认知,所以,也是自己为什么活了这么久还是一团混沌的原因吧。

关于“生命”和“灵魂”的留言,昨天我是这样写的:我理解的生命是生命实体在这个世界存活着的时间,它受时间空间的限制;而灵魂是伴随生命体的另一种非具象的存在,不受时间空间限制。有生命就会有灵魂,然而身为人类,很多人把自己的灵魂丢了或者没有意识到它的存在,浑浑噩噩活到生命实体结束的那一天。这中间的差异,应该就源自于对灵魂的看见与否吧,看见就能选择改变。

今天的文章,让我猛然惊觉的概念是,不止是这个世界上的生命体是有灵魂的,这个世界本身,也是有生命有灵魂的啊!

如果你不知道这个概念,那么这个世界就好像“你压根就不应该知道似的”那样存在,如果你知道了这个概念,那么这个世界就好像“你原本早应该知道了似的”那样继续发展……

神奇得很——在此之前,你的世界好像对你全然无动于衷的;在此之后,你的世界是鲜活的,对你随时有所反应的。

这两段话很妙,正是对我理解的“看见即改变”的阐述。而“力的作用的相互的”这个众所周知的真理,无时无刻不体现在我们的生活之中。从今天开始,我的世界是活生生的,与我一起在生命的旅途中前行,我若好好对它,它就会回报予我,我若敷衍了事,它也会将一众烂摊子甩到我脸上。知行合一,是一生都要修习的功课。

你的世界里有哪些不美好的地方?那之中,有多少其实可能是你自己的选择?

其实我从来都不会主动去揣测别人的恶意,倒是觉得遇到过很多好人,但我好像是个悲观主义者,以前更甚。那时候完全没有觉知(也是李笑来老师说的元认知能力吧),所以任由自己沉浸在悲观里,无法自拔。现在也会,但是现在很多时候会有声音跳出来说,看吧,你现在在悲观呢。不过即便如此,好像也并没什么改变。

自己深入感受了下,就算因为自己的影响力,把衣服或者其他什么兜售出去了,又怎么样呢?我就会快乐了吗?好像并不会。那么,到底是我的态度有问题,还是我真的不适合做现在的事?是不是因为自己做的事情,都是毫无创造力的事,那么我就去创造啊,可是自己的能力又不够不知道如何创造,所以只好选择自怨自卑……

晚上回家的地铁上和朋友聊起情绪的种种,又被带入沮丧里来了。到了小区楼下不想上楼,走了几圈,脑袋里忽然蹦出一个词:缺爱。缺爱……是因为这样吗?我确实还做不到自己爱自己,那身边有人爱我吗?是有的吧,男朋友尽可能给了我他能给出的,朋友给我的帮助也太多,然而是不是潜意识里觉得远远不够呢?

造成现在状况的不美好,不是我的本意,然而正是我自己的选择。


2016.10.31 第3天

晨起57.4kg。

上午走路40分钟。

今天中午吃得很饱,妍姐姐带了很多自己做的饺子过来,我一个人吃了差不多一半,外加半盒米饭和很多回锅肉,菜。晚上吃了一个苹果,一盒牛奶,一根烤肠。回家以后情绪特别不好,又吃了一根香蕉和几瓣柚子。今天超量了。

推荐阅读更多精彩内容