中台是个啥玩意儿-之用中台思维设计产品

上篇文章我们聊到,中台并不是一开始就有的,而是系统为适应需求的快速迭代而产生的。具体来讲,中台其实是将系统的通用化能力进行打包整合,通过接口的形式赋能到外部系统,从而达到快速支持业务发展的目的。

那么,究竟怎么做做中台呢?从产品层面,中台本质上是将后台的逻辑层抽象出来的一种系统模块,其目的在于快速的支持业务发展,因此,个人认为,中台实际上是站在“快速响应需求迭代”角度的一种产品设计思维。

从实习至今,踏入互联网行业从事产品经理一职已有2年,复盘一下,最初自己的思维是“业务提什么我做什么”,伴随着不断的踩坑和公司的“中台化战略”,思维也逐步转变为“业务提的这个是要达到什么目的,其他业务会不会也有这个需求,它对商家,消费者及平台的价值分别是什么”。在此,把自己思维的转变和大家稍作分享,请不吝赐教!

在日常的工作中,尤其是在类似于京东、阿里、百度等这样的大厂中,每个需求涉及上下游多个系统,这些系统都分布在不同的事业部,因此带来以下众多问题:

1、系统复杂,无法快速拿出产品方案

2、多重对接,沟通成本巨大

3、系统间耦合性较大,牵一发而动全身

基本上因为以上问题,新的业务需求无法快速满足。当一个业务诉求牵涉到系统较多时,如果没有较高的可预期收益或者是政治类需求,基本上会被搁置甚至就此搁浅。

因此,作为一名合格的产品经理,从产品/系统角度,我们就需要考虑以中台化的思维去进行方案设计:

通用性

对于业务需求,要跳出需求看本质,理解业务方的真实需求是什么;要跳出模块看全局,理解这个需求的实现,除了对消费者、商家的价值,要看到它对平台的价值。

例如之前负责的订单导出功能,其实用户需求很简单:快速导出数据,进行业务分析,但是站在平台角度,平台富有对用户数据保护的义务,因此需要考虑从数据及用户层面做权限控制;同时也考虑到商家不仅需要导出订单,后续可能导库存、商品及其他业务数据,因此需要考虑产品的通用性,以降低后续开发的成本。

总之,作为平台性产品,要站在上帝视角来设计产品,这样才能“普度众生”。

结构化

在方案设计上,要做到通用性,需要将通用能力从解决方案中抽离出来,与业务场景进行解耦,从而实现“业务场景-通用能力”系统架构,

还是拿订单导出举例,刚开始设计订单导出时,权限控制,导出任务创建,导出数据下载,订单业务耦合,其他业务接入时费事费力,还有可能对现有业务产生影响。因此才将订单导出的通用能力从业务场景中解耦出来。

标准化

将通用能力与业务场景解耦只是第一步,我们要将通用能力进行打包,形成一套标准化模版,以接口化的形式赋能到外部的业务场景,供业务场景按照标准化的形式进行接入和开发,降低其他业务导出的开发成本。

以订单导出举例,我们将“权限控制”,“创建导出任务”,“下载导出数据”封装为不同的接口,形成导出中心,提供给不同的业务场景。

可拓展

到这一步,已经形成了“单通用能力对应多业务场景”的系统架构,若业务侧有定制化需求,可从业务场景角度进行单独定制,以致于不会对其他业务场景产生影响,也提升了定制化需求的研发效率。

小结一下:本周就先写到这里吧,下周写点什么呢?