熬夜

字数 718阅读 11

今天不会再熬夜了,我这么想。

这是第几次这么想了?我也不知道。

去写些东西吧,每天晚上我都会这么想。我想来想去,觉得我没有什么东西可以写出来。小学语文老师教我们,“写作文就是说话,你怎么说话,就怎么写作文”;初中老师教我们,“所写即所见,你见到什么,记录下来,就是一篇作文”;高中老师教我们,“文章是思想的表达,要学会用文字表达思想”。这些我都听进去了,我是一个会写作文的人了。按理说。我确实会写作文,不过是以前。从小学,初中,高中,我的作文被当作范文的概率很高,还得过那种征文比赛的小奖。可是现在,我为什么不会写东西了呢?

我反思我自己。

写作文就是说话。说话?我要说些什么?嗨,谢谢,抱歉,再见。无非就这七个字,谁会去拽那文邹邹的“之乎者也”,手机在手,手指在屏幕上飞舞起来,比之乎者也有感情的多。

所写即所见,这个确实是有效的。今天,我见到了我们班的成绩单,我发现我的绩点要低于百分之五十,意味着我今年并不能拿到任何奖学金,我是一个穷人了。这使我切实的难受,并且确实想要写出来以抒发内心的苦闷。然后呢?我不知道,可能是像去年一样,编写一篇长长的日志,然后继续颓唐。不过,这确实是推动了我的写作事业。由表及里,再由内而外,刻骨铭心,洗心革面,感人肺腑的文字总会引来很多人安慰。

再就是?哦,用文字表达思想。思想,这个词用的我头昏脑胀。意味我还要思考,那可真是太可怕了。我不是没有思考过,我想过人生的意义,想过宇宙的来历,还想过鬼神说与马克思主义哲学的冲突性。可是那些,都没有用。考试不考,它们不能帮我的高考试卷增加两分,也不能让我横冲直撞进入清华的校门。所以,思考是没有用的。那还能写些什么呢?

我想成为一个作家。我这么想。

算了,还是先别熬夜吧。

推荐阅读更多精彩内容