×

5天掌握独立思考的能力

96
米田的主动设计
2017.09.23 09:59* 字数 1234

一本教大家培养独立思考能力的书籍。

比较有意思的是,其结构分为5天。每天根据提示完成相关的任务就可以逐渐培养独立思考的习惯。

独立思考很重要么?

确实很重要,学校培养人,特别是大学生,最主要不是技能的学习,而是独立思辨的能力。前者随着时间推移,技能会逐渐变成过去式;后者则是终身受用。

短短“5 天”便可掌握独立思考的能力

  • 第 1 天:在博客或社交网络上撰写书评,培养思考的感觉。
  • 第 2 天:借鉴伟人们创造出的思考模式。
  • 第 3 天:重新审视生活习惯,从而锻炼“思考体质”。
  • 第 4 天:通过读书来提高素养,为话题提供论据支持。
  • 第 5 天:准备万全,试着做出决策。

如果你对这个主题已经有深入了解,那么,只看上述五条建议即可。

评论的最大关键在于评价而不是感想

“喜欢这首曲子”

这明显是属于感想。

这句话仅仅说明了个人喜好,对读者来说毫无意义。人皆往右,我不出左,这样一种随波逐流的言论只不过是更加印证了这个人没有“自己的想法”,无法“独立思考”这一事实。

如何快速创造评论?

试着从『引用』开始。

即便文章整体都很乏味无聊,但经常能够从引用部分得到感悟。即便是这么一点,也会让人感觉“读了这本书觉得真好”。

在这个练习中,首先来尝试写书评。

一开始的时候,要写出两段喜欢的文字。在这个过程中,想必不怎么花费时间。以此为基础,在引用文字前后写上关于这部分的引子和说明。仅是这样基本上就完成了一篇有意义的评论。

好的评论,多擅长利用比较方式陈述

作家村上春树获得耶路撒冷文学奖在当地发表演讲时,提到“在一面高大、坚固的墙和一只撞向墙的鸡蛋之间,我将永远,站在鸡蛋的一边”,引起了极大反响。


什么是好的评论?

可能就是从阅读中,能结合日常生活,提炼一组感悟。

譬如以下的案例:

人生中其实没有“成功”,仅是感受到“成就感”而已

人生如麻将。麻将这个游戏,四人中有一人和牌,游戏就立刻结束。

绝对不会有任何拖泥带水或者未曾完结的部分。组成和牌,推倒洗牌……如此循环往复。 因此,如果没能因和牌而取得胜利,那就不能洋洋得意地说成功了。而且,摆在我面前的麻将牌如果排列得杂乱无章,我会毫不露怯地告诉大家我想要打乱重新再来……

我们每天也是组成和牌,推倒洗牌;推倒洗牌,组成和牌这个连续循环的过程。 昨日还是今朝,迎来的是完全不同的早晨。当然也没有同样的白天和夜晚。 随之下一个早晨就来临了。

于是,如果能明白这种连续往复就是人生的话,就能明白在人生中有或没有“成功”,仅是能否感受到“成就感”而已。

总结

从报道当中收集的原本就是别人发表的言论,但由于选择语言的是自己,从积累中也要看到自己的影子。并且,从这些语言中选取 2~3 个组成一个小话题的话,就会完全变成原创了。

一本书提炼3句话,是形成快速阅读的关键。快速阅读指的并不是一目十行,而是快速选择对自己重要的部分。而提炼重点,理论上就是培养独立思考的能力。和教科书不同,没有人会告诉我们什么是重要的内容,每个人对一本书重点理解都是不一致。这时候,需要我们像猎人一样,伺机发动对猎物的突袭。

相关资料:
作者: [日] 斋藤孝

如何打造你的独特观点
日记本
Web note ad 1