育子心得

图片发自简书App

上周日晚回家看到女儿整理的行李有条不紊,那一刻心里很欣慰,就在其他家长都在抱怨青春期孩子如何难管,不听话时,特别欣慰我家女儿已经可以自主管理自己的学习、生活,性格也很开朗阳光。

        女儿刚出生时,各类育儿书籍家里到处都是。宝贝的大运动、精细动作、语言、咀嚼能力、左右脑开发等等,生怕错过了训练的最佳时期,初为人母的喜悦和焦虑在我身上体现的淋漓尽致。那时每天下班都是以最快的速度冲回家,迫不及待的想快点见到宝贝,上班再累,回到家见到宝贝的那一刻,所有的疲劳都烟消云散。陪着宝贝伊呀学语,玩各种游戏,跟宝贝完全沉浸在游戏的乐趣中。跟宝贝一起度过了快乐无比的幼儿期。

    上小学一年级,第一个星期结束,老师发了一张语文试卷,全是拼音。宝贝拿着试卷一脸茫然的看着我,我也蒙了。这才意识到,无忧无虑的幼儿期已经结束,以后有学习的压力,必须培养孩子独立学习有能力了。记得那时每次考完试,总有好多100分的孩子受表扬,我们家宝贝很沮丧,一般只能考七八十分。这时我一般鼓励孩子:宝贝,那些考100分的同学都是他们爸爸妈妈陪着他们学习的结果,你一个人能考这么高分,已经很利害啦!一直这样鼓励,等到四年级以后,她的成绩确实越来越好。而以前一年级很多考100分的孩子,因为没有培养独立学习的能力,成绩明显下滑。孩子也越来越有自信心!

    上了初中以后,孩子独立学习的习惯已经养成,这时就是树立孩子学习的目标,知道为什么学习?把孩子主动学习的动力完全调动起来后,孩子学习有目标以后,自己会定学习计划,时间也会安排的井井有条,在需要帮助的时候会寻求帮助,完全自主学习。

    回想起女儿的成长过程,其实也是我自己不断学习成长的过程。幼儿期多陪伴孩子,感情基础打好,成为孩子值得信赖的人。到了学习期,树立正确学习目标,调动孩子的学习动力。让孩子成为她学习的主人,是我要学,不是爸爸妈妈要我学。

推荐阅读更多精彩内容

  • 所谓家长的幸福就是把教育好孩子的事情做到言传身教,做到家长要与...
    花开绽放阅读 447评论 0 0
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,935评论 2 21
  • 雨是上天的泪 泪为你我的情 情是你我的梦 梦在下雨的天
    为你不惧流年阅读 40评论 0 0
  • 其实我从来没想过第一次在简书上写东西居然是记录如此不堪回首的记忆。 但是我还是想写下来,看看将来的我会不...
    遇见你是欢喜阅读 35评论 0 0
  • Git for windows 中文乱码解决方案 Git 是在linux下开发的,而 Linux 的编码方式是基于...
    proud2008阅读 3,997评论 1 0