一生的幸福 一半要争一半要随

作业:根据“构思一篇文章的五个问题”来搭建文章叙述结构,配合四大思维能力,写一篇自己“决定性时刻”的文章,写1500字。

自己画小花花


一生的幸福 一半要争一半要随

记得台湾女作家龙应台,给她21岁的儿子说过一段出名的话——“孩子,我要求你用功读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来拥有这样的权力:选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生”。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感;当你的工作给你时间、不剥夺你的生活,你就有尊严——这成就感和尊严,会让你快乐。”这就是我想讲的至关重要的一席话。好好读书,只是为了自己以后要更多的选择权,工作也好,感情也罢。对自己最重要的,不是你有否成就,而是自己是否快乐。

昨天,我和我妈看了一个电影,电影讲了一个年龄29的小姐姐,而谈了七八年的男朋友迟迟不跟她结婚,她事业有成,活成了很多人羡慕的样子,但是她为了事业也放弃了很多,最后她拒绝了高升辞了职,她的上司给她说了一句话我影响深刻她说“既然选择,就要承受选择的代价”。想想自己在上大学时,自己选择最正确事情就是考研,没有混吃等死而是学习,虽然没有考上但是我依然没有觉得我当时的决定是错误的,当时过程虽然辛苦,但是也有很宝贵的回忆。再回看我现在的工作,我也在思考什么样的工作比较可能给自己快乐?第一,它给你意义,你的工作不把你绑架,让你做工作的俘虏,第二,它给你时间,容许你去充分体验生活。至于金钱和名声,哪里是快乐的核心元素呢?假如横在你眼前的选择是到华尔街做银行经理或者到动物园做照顾狮子河马的管理员,而你是一个喜欢动物研究的人,我就完全不认为银行经理比较有成就,或者狮子河马的管理员“平庸”。每天为钱的数字起伏而紧张而斗争,很可能不如每天给大象洗澡,给河马刷牙。当你的工作在你心目中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。如果我们不是在跟别人比名比利,而只是在为自己找心灵安适之所在,那么连“平庸”这个词都不太有意义了。“平庸”是跟别人比,心灵的安适是跟自己比。千山万水走到最后,我们最终的负责对象,还是“自己”二字。因此,你当然没有理由去跟你的上一代比,或者为了符合上一代对你的想象而活。

图片发自简书App


人一生的幸福,一半要争,一半要随。这争,不是与他人,而是与困苦;随,也不是那随波逐流,而是知止而后安。一切安排都是最好的安排,毕竟那人生的味道,总是苦里藏着甜,甜里含着苦。兴许,那岁月本就是一颗纵横交错的巨树,而生命也亦不过是其中飞进飞出的小鸟。而如果那一天,自己遭遇了人生的冷风冻雨,心已经不堪忍受,那么,也请稍微等一等、候一候,也要清楚的知道,这颗巨树也正在生活的背风处为你积极营造出一种春天的气象,并已开始一点一点慢慢的接近你靠拢你。那么,只要你努力了,那塞翁失马,焉知非福。 越努力,越幸运。你只要坚持去做对的事、坚持做一个善良、正直、阳光的的人,让内心住着阳光,你就会发现生活处处是美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光,就在这钟摆里流动,无声无息, 却滋生出个个鲜活的生命, 赋予给一分使命, 带上丰厚的情感,在光阴里行走, 在...
    苔藓上的足迹阅读 56评论 0 4
  • 昨天在电信营业厅办事的时候,转头间突然看到了熟悉的身影了,也是自己无法摆脱的身影。他是我事业的伯乐与推手。他给了我...
    一凡常心阅读 29评论 0 0
  • 五月底的天气已经足以让人心烦意乱了,街上很少有行人,连小狗也懒得到处乱跑。 小满就出生在五月底,二十...
    栀子枝z阅读 94评论 0 1
  • [TOC] 安装环境 Ubuntu18.10 https://github.com/MG-RAST/DRISEE按...
    少年英雄小猪熊阅读 47评论 0 0
  • 多姿多彩的功能室, 让人眼花缭乱 目不暇给 见多识广 笑死先生 摸摸这样 摸摸那样 爱不释手 笑个不停 走过今朝 ...
    向前的冰山来客15669阅读 32评论 0 6