提前把面发

二十八,把面发。过年的脚步越来越近了。孩爸说二十九回老家,回老家之前,我得提前把小家的馒头蒸好。

上次婆婆给拿了些晒好的干豆角。提前在锅里煮了一下,这样泡发的快些。又从菜市场买来新鲜的五花肉,手切成小丁,放好佐料煨起来。

提前把面和好,醒着。泡发好的豆角,有些凌乱。为了提高工作效率,动用了童工——大宝。人多力量大,这句话果然没错。不大功夫,缠缠绕绕的豆角就被撸的顺当了。切成小丁,和五花肉调成馅。

豆角肉馅

一个小时左右面就醒好了。揉面,多揉了一段时间,这样蒸出来的包子比较白,而且劲道。擀皮,包起来。

包好的包子

软面包子,硬面条。剩下的面做馒头太软,做成了画卷。

花卷

之前做花卷放葱花,时间长了,感觉有葱的刺激味,不好闻。后来就不放了,多放点盐,也蛮好吃的。

想起来之前吃过的豆腐卷,正好冰箱里有豆腐。拿出一块切成小片,放在平底锅里煮,去豆腥味。煮好后放在冷水里浸泡,凉透了捞出来控水,切成小丁。放上辣椒油,葱花,盐要多放点。做了几个豆腐卷。

豆腐丁切的有点大


蒸好的花卷豆腐卷


蒸好的包子

忙活了大半天。春节前的几天,就是忙,忙,忙。

推荐阅读更多精彩内容