不相爱所有的合适也是将就

字数 2670阅读 183

《从你的全世界路过》其中台词“对你来说相爱就可以,对我来说合适才重要,站在青春的十字路口,于是我告诉自己再不走,就没有机会了。”

前阵子清欢问我:“到底是合适重要,还是相爱重要?”

我给不出答案,因为很多人都因为相爱选择了在一起,最后因为不合适然后分道扬镳。快餐里的爱情,分分合合已经屡见不鲜。与其说不合适,不如说我真的没活成你们想要的样子。

图片发自简书App

清欢其实自己也不明白合适重要还是相爱重要。胖子离开清欢的时候,没有告诉她为什么,甚至就是那么悄无声息离开了。

清欢在那个夜晚抽泣不止,甚至从九点多开始哭,到凌晨一点才疲惫的睡去,眼睛闭上眼角都是眼泪。那晚我没有安慰她,抱抱她由她把内心的委屈和不满统统都发泄出来。

我们都劝清欢该放下了,毕竟一个人一次两次离开你你可以忍受,如果每次逃跑的都是那个人,但从这一点他就配不上你了。

清欢偏偏和别人不一样,即使是分手也只是每次想起来都是胖子的好。

就像你想起某个人,即使是满肚子的委屈,脸上也能开出花,海上月是天上月,眼前人是心间人。

她说这辈子可能再也遇不到比他更爱自己的人了,我们说其实哪有什么不甘,所谓的不舍都是因为再后来的日子我们都害怕遇不到一个比当初还好的那个人。

就像你丢了华为,你回家你妈妈给你买了苹果,你今天出门钱包被偷,到了公司你有听说你要升职加薪,你因为这顿饭不和胃口郁闷,晚上收到男神请你吃饭。

这都是一样的道理,假如我们后面会遇到比现在好的,那么多的不甘都变成了庆幸了。

可清欢后来也遇到了比胖子更好的人,对方说:“你就是我的全世界。”清欢愣在原地,并没有多少感动,她想起来胖子曾经在他们一无所有的时候,夏日炎炎也送快递挣钱,那时候她问他为什么这么努力,他抬起头看着她笑着说:“因为你就是我的全世界啊。”

实质至今,清欢都记得那个夏天胖子说的那句话,因为那句话她心间里更坚定胖子就是最爱她的人。

可是如今同样的话,总觉得索然无味,好像缺点什么,她知道对方说的话是真心话,也知道对方从来不会撒谎,可惜她偏偏不能像相信胖子一样相信这个人

清欢越来越想念胖子,想得都快哭出声了。那阵子她浑浑噩噩熬过去了,现在终于可以原谅他的离开,可是唯独舍不得。

清欢没有联系过胖子,就算想念的哭红了眼也没去打扰,因为她知道胖子也在努力的忘掉自己,都快要放下了,彼此的不打扰应该是最好的爱。

清欢也爱胖子留下的那条狗,她从来都不养狗,最初讨厌狗狗,却因为胖子的留下那条可怜的狗狗,自己开始细心的照顾,按时喂食喂水,也偶尔会陪狗狗说话,到如今她已经习惯了狗狗是她生活的一部分。

因为她爱胖子,所以爱他生活的一切。

胖子那年遇到清欢,也说过以后的生活里他都要给清欢最好的,事实上他做到了,他生于南方,清欢是北方姑娘,因为他想念她,所以离开了家乡去了所谓的北方。

从踏上高铁的时候,胖子就打算一直留在清欢身边,从未见过大山,一路欣喜,看到出站口他心仪的姑娘,觉得这个世界都是美好的。

胖子不适应北方的干燥,也不喜欢北方人的口味,自己刚开始过来水土不服拉肚子到脱水,因为北方的辣椒经常半夜流鼻血,胖子的母亲一心念叨儿子回家,可是胖子说:“我也想给清欢一个家,等她愿意了我就带她回家了。”

胖子也是那样撑着适应关于清欢的一切,那时候的胖子,没想过会离开清欢吧。

最后离开的原因就是因为不适合,胖子和清欢在磨合期间真的是千疮百孔,他们也会冷战的一句话也不说,彼此也看不惯对方行为,甚至狠话都说过。

可是胖子在各种难过后,也会安静的抱着清欢,那时候他想娶她是真的,好看的衣服总是给她先买,因为别人有的她都不能少。

清欢做菜总是不合胖子口味,胖子的母亲也会念叨儿子吃的不好,清欢听的心里都是委屈,因为自己真的不怎么会做饭,所有的一切都是为了对方努力去学习的。

当清欢回到房子的时候,一切都收拾的干净整齐,桌子上留了一把钥匙,她知道胖子走了,回到南方去了。

她坐在凳子上,看这手机熟悉的十一位数字,没有拨打过去,她已经知道了结局,再去问是不是真的又有什么意义。

再后来的日子里,她总是自责自己没有照顾好他,以至于他一个人在这里生活的这么辛苦,她也悔恨当初他走自己没有去挽留。

可是转眼想想,他过的那么不好,该放他回去了,这样以来,只要他过的好了,就算没在自己的身边也没关系。

她也想留他在身边,可是他生来就不属于这里。就像大鱼那句歌词“怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你生来就不属于这里。”


清欢就这么不放过自己,一直忏悔。

后来我们都告诉清欢:“你真的尽力了,毕竟你们相爱过,只是不适合罢了,谁都没有错,你也没有。”

清欢开始新的感情的时候也会想念胖子过的好不好?她比谁都清除自己放下他有多难。

正如她所说:“我在也不是你的全世界了,我也不是你心间小妖精了。”

清欢放过了自己,因为和胖子的不合适,她选择了眼前合适的人,她也明白对方会是一个好丈夫,也是好父亲。两个人很和睦,彼此理解,彼此尊重,她从来都不想去了解对方的生活,不会把自己的生活分享给对方。

那晚她做梦自己要嫁给眼前的人,自己跪在雨地里求父母收回这场婚事,可是换来的都是沉默,最后在婚礼的时候看到了胖子,她满怀欣喜让胖子带自己走。胖子没有说一句话,自己绝望的从高楼跳下。

她从噩梦里醒来,吓得出了一身汗,可是也通过这个梦她才知道,如果因为合适嫁给自己不爱的人,那就是将就,而她宁死不将就。

清欢拒绝了眼前这个人,因为生活的合适就要委屈不爱的这颗心,太害怕。

她摸摸身边的狗狗,自己也不知道胖子的生活,看这黑名单的的名字,她又把他移出来,她希望未来能看到他的一丝丝蛛丝马迹。

有些事就是这样,虽然过去了很久,可是回想起来还是历历在目,以至于再后来的日子里快要被想念淹没了也发不出一丝声响。

她等的自己都快要忘了,也没有等到胖子的一个短信,或者说一个表情。然后她那天看到篇文章是《如何挽回前男友》,里面就说了一句话“我爱你”收到的都是形形色色感动的回复,不过最后的结局都是花好月圆。

她那一刻抱着试试看的态度,自己拿起手机给胖子发了一句我爱你。

她想过各种的答案,无非是我们回不去了,或者说我们不合适的理由,无所谓了,这个世界上最大的过错不就是错过么。

很多情侣都在顾及面子,顾及尊严,顾及这层尴尬的关系,顾及最后回不去的结果,可是她觉得这些顾及都抵不过她想念他的冲动。

在他迷迷糊糊听到手机响的的时候,自己激动的爬起来打开手机,胖子的回复就短短一句话“等你很久了。”

那一刻清欢心里终于放下了所有的顾虑,咧着嘴笑着。

她一直都记得那年夏天,那个少年总是给自己买的矿泉水,然后给她买了巧乐滋,他笑眯眯看着太阳下冰晶融化的巧乐滋,她舔一口呲牙说“真甜……”

推荐阅读更多精彩内容