斐波那契螺旋线,生命因此重生的故事

2019-1-9朱一.8分钟早餐

主讲:导师林海峰 阳光森林整体自然疗法

图片发自简书App

观察上面几张图片,你看到了什么?螺旋线。

这里有一个专业名词:斐波那契螺旋线,也称黄金螺旋,就是对这个螺旋曲线的描述。

除了上面几种情况,在生活中,这条螺旋线也普遍存在。另外,除了对形状的描述,这条曲线也描述着一个自然规律。

我们看到一个人的成长也是呈现螺旋上升的,一个人能量的积蓄亦如此。

先来跟大家聊聊复利这个概念。我相信,这个概念很多人都知道。然而,你却未必能够意识到它的力量有多强大。

先给大家展示三个例子:

第一个例子:受精卵裂变分化成人

一个受精卵,一份固定不改的图纸,日夜施工,一分二,二分四,十个月后,60兆的细胞,一个什么书都没有读过,不认识字的胎儿,无外人参与,无援助者,一点营养来自母体,无依无靠,在漆黑的子宫里,建筑未来。完成了人的工程,构造了神经、骨骼、血管、肌肉、器官、人体。

第二个例子:纸张对折64次后的高度

假设一张0.04m的普通纸张足够大,将其对折,再对折,如此重复对折64次,大概会有多高。

很多人想,一张纸才多厚呀?薄薄的一层,几乎可以忽略不计,对折64次,撑死了也就几层楼那么高,10米?20米?这已经算是极限了。

而事实是,如果你算一下的话,一张薄薄的纸,对折64次,其高度166020696万公里,这个长度是什么概念?地球到月球的距离,才38.4万公里。

第三个例子:不同报酬形式的结果

3.假如一份工作,有两种薪资报酬:

A:一个月给你30万元,每天给你1万元。

B:按天发放,第一天给你一分钱,然后,后一天是前一天的 2 倍。

你会选择A? 还是选择B?

答案:b 一分

选择A的朋友请看下面结果:

第1天:0.01元

第2天:0.02元

第3天:0.04元

第4天:0.08元

第5天:0.16元

第6天:0.32元

第7天:0.64元

第8天:1.28元

第9天:2.56元

第10天:5.12

第11天:10.24

第12天:20.48

第13天:40.96

第14天:81.92

第15天:163.84

第16天:327.68

第17天:655.36

第18天:1310.72

第19天:2621.44

第20天:5242.88

第21天:10485.76

第22天:20971.52

第23天:41943.04

第24天:83886.08

第25天:167772.16

第26天:335544.32

第27天:671088.64

第28天:1342177.28

第29天:2684354.56

第30天:5368709.12

30天合计:10737418.23元

这就是复利的力量。

所谓复利思维,其本质就是:做事情A,会导致结果B;而结果B,又会反过来加强A,不断循环。

有如道家所说的:一生二,二生三,三生万物。一个非常了不起的自然规律。

当我们遵循规律做事,一点点累积的时候,幸福,成功等等都会是毫不费力的事情。他只是不断积蓄,累积的结果。海峰老师在《商道传奇》的千聊课程中(http://m.qlchat.com/topic/details?topicId=2000002299557296&pro_cl=link&from=timeline&isappinstalled=0)给我们提出一个词:毫不费力。甚至可以用这个词来衡量我们所在做的事情,所有需要很费力才能做好的事情,是需要我们停下来思考一下的。

日出日落,花开花谢,种子破土而出等等。这些都是自然的产物,都无需很费力气才能做到。就像我们面对自己的事业一样,当我们认准一个值得做的事业,一点点累积,扎根,结果是会以复利的形式呈现的,出乎我们的意料。就像嗝嗝老师成为优秀的校长,海峰老师成就他幸福的人生一样。

我们不需要很聪明,很能干,才能成就自己的事业。我们只要认准方向,扎实的一步步往那个方向走就可以了。不回头,不退缩。不要今天做这个,明天又换一个行业,能量还没累积起来,就换了方向,人生归零,永远也到不了我们要去的地方。

我们需要意识到,我们的能量的宝贵,值得我们好好守护。不要把能量用于无谓的消耗,用于内耗,生闷气,紧张,恐惧。把我们的能量消耗在无意义的事情上,家长里短,管孩子,管老公等等。我们的能量就没办法聚集起来,更不要说产生复利的效果,螺旋上升了。

知道斐波那契螺旋线,是缘于在幸福岛听到了杨清的故事,她在讲述自己的故事时,讲到这条曲线。意识到这条曲线的意义,开始重新调整自己,遵循这条曲线的意义,一点点累积自己的能量,整个人犹如重生。也是因为她的故事,让我对这条曲线产生了格外的关注。

杨清的故事分享给大家,希望大家从她的故事中也有所收获:

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App