字帖推荐 | 张迁碑

原帖欣赏

“朱翼盦本”选页



《张迁碑》全称《汉故榖城长荡阴令张君表颂》,亦称《张迁表》。该碑刻立于186年,现存山东泰安岱庙。

《张迁碑》用笔以方笔为主,拙中透巧,沉着不乏灵动。清人孙退谷评其:书法方整尔雅,汉石中不多见者。清杨守敬评其:其用笔已开魏晋风气,此源始于《西狭颂》,流为黄初三碑(《上尊号奏》、《受禅表》、《孔羡碑》)之折刀头,再变为北魏真书,《始平公》等碑。


字帖推荐

张迁碑于明代出土,保存完好。拓本中以故宫藏本为佳,在此只做简单推荐。

上海书画出版社,中国书法宝库,《张迁碑》,故宫藏本,黑白印刷,性价比高。另有上海书画出版社,中国碑帖经典,《张迁碑》;文物出版社,历代碑帖法书选,《汉张迁碑》皆为故宫藏本。




另推荐上海书画出版社,中国碑帖名品,《张迁碑》,原色印刷



福利

《张迁碑》“朱翼盦本”的电子版放在微信公众号后台,有需要的小伙伴们可以关注我的微信公众号——痴人浅语(ID:duxieshenghuo),后台回复关键字“张迁碑”,即可获得。

致谢

1.感谢书法江湖不跳舞老师的系列文章——《闲谈碑帖出版物》

2.感谢书法江湖提供各种碑帖拓本的老师们

推荐阅读更多精彩内容

  • 原帖欣赏 “朱翼盦本”选页 《乙瑛碑》全称《汉鲁相乙瑛请置孔庙百石卒史碑》,现存山东曲阜孔庙,与《史晨碑》、《礼器...
    痴人浅语阅读 1,789评论 0 1
  • 原帖欣赏 “王瓘本”选页 《曹全碑》全称《汉郃阳令曹全碑》,又称《曹景完碑》。明万历年间于陕西郃阳旧城莘村出土,当...
    痴人浅语阅读 3,854评论 2 3
  • 春天来的是那么准时,人生总是对未来抱有许多的期待,外面形形色色的人这么多,都是为了奔波和生活,大家都不容易,只有春...
    mikasi35阅读 91评论 0 0
  • 你是否喜欢早期港版的武侠电影?是否喜欢豪情纵横的动作画面和那些动听而优美的旋律? 金庸、梁羽生、古龙,曾经大肆风靡...
    沐璎阅读 766评论 1 5
  • 近期对医学图像(medical image)做了一点调研,下面是一些总结: 医学图像检测与自然图像检测差别还是比较...
    BookThief阅读 3,727评论 2 5
  • 十月就是不一样的月份。国庆长假还是短袖T恤;该开的桂香迟迟没到来直到20日左右才姗姗开放馨香满园;我还把金桂丹桂赤...
    苏城沈言阅读 125评论 1 2
  • 问题的质量,决定答案的质量。 很多人会问,股价的变动是否可以准确预测? 答案往往是请事先定义“准确”。其次,...
    李涛25班阅读 145评论 0 0