我帮女儿上复旦(给妈妈的礼物)——我是你的骄傲吗?

96
珍珠贝
2016.08.08 08:33* 字数 2293

和女儿共同快乐成长,不经意间,孩子就大了。去年的教师节,她给了我这一封家书,给大家分享,权作家教系列的一个小小痕迹。

——题记

我是你的骄傲吗

太后今晚去练完瑜伽就早早睡了,没有跟我打电话,我也不想打扰她睡觉,所以没有和她煲电话粥,也没听她叽叽喳喳在我耳边跟我讲她今天遇到的奇闻异事,也不知道她有没有吃晚饭,既很担心又很想她。

太后最近说是要丰富一下自己的生活,于是整天带着单反学摄影,画素描、舞毛笔、练瑜伽,搞得每天一堆作业要做,一堆书要看,一堆事情要忙的我心里有点羡慕嫉妒。但是我真心为太后高兴,我希望看到她不在我身边的时候,也是发自内心开心而充实的。

太后身上带着与生俱来的霸气和强势,强势的可爱。我从小到大都不是一个认真学习的乖学生,一方面得益于太后的学术思想。小学的时候,别人上辅导班,我也要上,太后说,那种刻板的知识有什么好学,不去。然后把我送进了围棋班、架子鼓班、小提琴班、乒乓球班、书法班、绘画班,美名其曰是陶冶情操,但其实就只有一个中心思想:“玩的开心就好”。因此,就算我小学学奥数,也只是为了培养对数学的兴趣,没参加过比赛,没用这个当升学的工具,这都是太后的意思,她连小学抄几遍生字词的作业都不让我写,提我默一遍之后,签个纸条让我带学校给老师:惊蛰同学的生字词已会默,无需抄写。署名:惊蛰的妈妈。

这东西还一度让小学里乖乖女的我无比惶恐,被我家太后的霸气吓坏了,久而久之就习惯了。到了中学,暑假作业那种没有营养和技术含量的作业,太后统统发动家中各种力量,一人帮我抄一本,我也见怪不怪了。

所以,从小到大我有很多时间是用来玩的,而且,太后亲自带着我玩。小时候经常玩一种积木,各种益智游戏(虽然那时候不知道叫益智游戏)玩得不亦乐乎。她大学的时候是校篮球队的,体育全能,这直接导致了我对任何体育项目都可以略懂一二,篮球足球网球羽毛球乒乓球排球台球,我简直能数一堆。小时候的我被太后培养的异常彪悍,参加运动会的时候,什么项目都敢报名。

但其实,太后其实是个很单纯的人。

已经四十多岁的年纪,却依然心直口快,虽然刀子嘴豆腐心。所以我很怀疑,她在我这个年龄的时候,就像电影里纯情女主一样傻得天真,尽管现在并未改几分。她不懂得如何去维系不平衡的人际关系,或者说,有些表面的人际关系需要建构在内在的平衡上,若有一方不平衡,那定是弱者有所图。太后没有所图,也不愿维系平衡的假象,但是她的朋友都交的真心,至少她对人真心。

太后根本不认路,一起旅行的时候,每次我都要做好了全套准备才敢带她出门。从便携药箱到睡前面膜,从内衣到几双鞋,从现金银行卡到出行路线和哪个地方是非常有特色的角落,全部搞定之后,再大包小包挂在自己身边,一手拖箱子一手牵太后出门。这期间,太后只会不停说,这个看起来好好吃,我要吃,那个看起来真好玩,我要买。她乐得轻松,我乐得宠她。

我知道太后并不是一直被宠溺,所以我开心能让她和我在一起时候当个高高在上、只会颐指气使的太后。我总觉得,太后就应该是太后,不该到了四十多岁还要为儿女家庭劳心费命,这些都是儿女该接手的分内之事。孩子的房子那是孩子自己的事情,父母的房子更应该是孩子的事情,反哺说出来有些责任义务的意味了,只不过感恩而已。

不知道是我书读的多了,还是社会发展的快了,或是我们接触的人形形色色,我们这一代孩子普遍会懂很多道理,从小熟谙人性的正反面,擅长察言观色,清楚了解在中国这个错综复杂的人际关系网里,有些人的权利不容置疑。在刀光剑影的社会里游刃有余,还不被诟病指摘,争得一席之位,这是我们这代孩子,我身边的人最擅长的东西。因而,我会经常告诉太后,有什么事情一定先和我说,我给你分析过了你再做决定,要不然,你这智商和情商,妥妥被骗。

有时候我会自惭形秽,因为比起她的正直、一腔热血,我们都活的太虚伪。可是生存环境,不允许身处其中的人做公主梦。竞争无处不在,利益吞噬防不胜防,既然她不会去适应这个社会,那就让我拼命努力,站在她身后,给她天真的资本。

记得有个段子是,女朋友在火车站被一个自称没钱的人要走一百,留下了女友的手机号码说,一定会充话费回来当做还钱。男朋友听到女朋友转述的时候,心里明白自己女友肯定是被骗了,但是他偷偷往女友手机里冲了一百块,什么都没揭穿。

我想提供给她一个她的伊甸园,允许她单纯,允许她不看别人脸色,允许她对这个世界怀有最美好的心。

世界可以吻痛我,但我只会给在我身后的你,报以歌。

我比任何人都懂太后的艰辛,所以不想用一篇苦情的调调写我们的故事。但是写着写着,我发现已经变成了我给太后的情书。

好吧,那就情书的更彻底一些。

亲爱的母上大人,今天是教师节,节日快乐。我不在你身边的日子,你一定要日日开心,最重要的是,按时吃饭,锻炼身体。

一度还想定居国外,害怕我不在你身边你会吃亏,又害怕和我一起移民,语言不通会孤单。罢了罢了,我还是好好陪在你身边,虽然你总是要我不要想家,看似无所谓的跟我讲让我别那么没出息老是窝在家里,该实习去实习,该假期该去做自己的事做自己的事。但是!我知道你还是舍不得我离你太远的,我还是希望能和你一起看这个世界。

你是我在这个世界拼搏的动力呀。

我呢,努力赚钱,虽然也没赚多少,努力学习,好好奋斗,希望我活了二十年,这期间没给你丢脸。家教和气质我都记得的呀,素质和善良我也没丢啊。

你再也不必经历风雨,我会为你遮风挡雨。

祝我可爱迷人天然萌的老妈,永远年轻,健康长乐。我爱你这种烂俗的话,不是我的格调。哈哈哈就不跟你说了,虽然不跟你说,但你也知道我爱你呀~

下辈子我当妈,你当闺女呗,咱俩还是母女,这主意怎么样~(捂脸)

我是你的骄傲吗~

又祝所有敬职敬业的老师,今天,节日快乐。

路漫漫