早产儿宝宝过于弱小 用什么来喂养合适?

早产儿宝宝在出生后需要进行一段时间的特殊护理。特别是宝宝的喂养问题,只要喂养、护理得当,宝宝可以出现非常好的追赶性生长,那么今天Tina就和您说说具体我们应该怎样做?

用什么乳来喂养?

母乳是宝宝最好的食品,不能母乳喂养的话要用早产儿专用配方奶,谨遵医生医嘱。

但是作为妈妈,在用配方奶喂养早产儿的时候呢,我们要密切观察宝宝是否有呕吐、腹泻、便秘以及腹胀等消化不良的症状。

早产儿的喂养量和喂养次数

早产儿的吸吮能力和胃容量均有限,消化能力差,因此建议采用少食多餐的方法喂养。

人工喂养时:1.5-2千克,2小时喂一次,一天喂养12次

2-2.5千克,3小时喂养一次,一天喂养8次

夜间可以适当延长间隔时间,一般不超过3小时,这样可以培养宝宝后期逐步养成夜间不喂的习惯。

早产儿的注意事项

妈妈一定要密切观察体重,因为体重维持尤其重要,重视出生后的早期喂养,设法防止其体重减轻,记住宝宝会出现非常常见的“”正常生理性体重下降“”现象。

鱼肝油什么时候添加

鱼肝油中主要是维生素A和D。

维生素A 的主要功能是维持机体正常生长、生殖、视觉、上皮组织健全及抗感染免疫功能。.维生素A 缺乏时可引起:小儿骨骼发育迟缓;影响牙齿牙釉质细胞发育,牙齿不健全;上皮组织结构受损;免疫功能低下容易引起呼吸道、消化道和泌尿道的各种感染。

维生素D的主要功能是促进小肠黏膜对钙、磷的吸收;促进肾小管对钙磷的重吸收。维生素D缺乏时可引起:钙磷经肠道吸收减少,骨样组织钙化障碍;佝偻病,表现为易惊、多汗、烦躁和骨骼改变。

所以我们建议从宝宝出生数日后开始,母乳喂养的宝宝应该每天额外补充维生素D制剂。

配方奶的宝宝需要对照配方奶配料说明书,视情况添加。

【更多好文敬请关注微信公众号:美好孕产婴(mhtina)】

在喜马拉雅FM搜索“高级母婴护理Tina老师”免费收听公益讲座。

声明:本文为美好孕产婴高级母婴护理Tina老师原创文章,已授予快版权维权保护。

推荐阅读更多精彩内容