巧用思维导图.升级你的整理能力

图片发自简书App

在这个超速的世界,人们活得又累又纠结:电脑因为存储数据过多而死机;老板临时安排了超多工作,不知从哪下手才好;在路上遇见客户,却想不起人家叫什么名字,想想家庭、孩子、工作一大堆事情就倍感郁闷,你有吗?

如果你是单位领导,当你走进办公室看到员工这样的凌乱的办公桌和整洁的桌面对比!你认为哪位员工工作效率更高?

图片发自简书App

当你走进朋友家中,看到不同朋友的家里情况,如下图,那你又是会怎么想的,你如果正好要选择其中一位合作一个项目,那么我想你一定心里有了衡量,古语说:一屋不扫 何以扫天下?即便外出每次打扮的漂漂亮亮又有何用呢?考核一个人最好的管理能力就看她家的摆设,人们说一个家的和谐最主要是主人的管家水平,管家水平就显示在家庭每个空间的整理上!

图片发自简书App

因为一直做教育工作,经常有家长来咨询孩子小时候要培养什么能力?我只有回答一句:学前儿童培养他的主动能力和整理能力,孩子一旦有了主动性,凡事自己会去学习找答案,有了整理能力就有了自我管理的计划和办法,那就看孩子自己的玩具柜和小房间!由此可以推断孩子未来的生活和工作能力,你相信从小都衣来伸手 饭来张口的孩子未来能管理好一个企业或者做好一份工作吗?

图片发自简书App

如今,随着人与人之间交际的日益频繁,身边的物品、约会和朋友越来越多,生活变得越来越复杂。可是,每个人能利用的时间是有限的,一天只有24小时,谁也没有分身术。如果再不整理这些增加的物品、时间和人脉,你的人生将会越来越沉重。 电脑储存的数据过多就会死机;车子装载的货物过多就会抛锚。物如此,人亦如此。你之所以那么忙,就是因为你的身上背负了太多的东西。难道你就不能活得轻松些?难道这些东西都是必不可少的?当然不是!你的人生需要整理!

接下来我分享巧用思维导图&自我多年的整理经验介绍几个方法:

第一认识何为整理:就是去除多余的东西,把需要的东西条理化管理,比如:1.办公桌,你可以根据自己需要摆放,比如左手摆放杯子、笔记本,右手摆放笔、鼠标之类,拿起来方便,看起来舒服。2.还有电脑桌面:可以根据内容储存,音乐、视频、像我自己:有心理咨询师材料,育婴师材料,公司材料,幼儿园材料等等,里面再去细化类别,需要的时候不需要再去找!3.待办事项:每天先把待办事项写出来,然后分为四个类别:1.紧急且重要的;2.紧急不重要的;3重要不紧急的;4.不重要不紧急的。在这里我要明确啰嗦一下这里的关系。

首先,是如果让你安排事情先后,99%的人都会把重要又紧急的事情放到第一位,不重要又不急的放在最末吧?其次,是在真正的现实生活中,50%以上的人每天忙着的不重要的事(但很可能的确很急)而不自知。首先,一个优秀的人,一定要有敏锐的判断力,对于一件事重要与否应该在每一时间做出正确的判断,才方便下一步制定计划。而现实中很多人,在第一步判断重要性时便出了错:往往把一些不重要但很急的事当做要事大事来抓,每天忙得团团转但其实又真的没干什么,就向一个救火队员一样,哪里有火哪里跑,最后却收益甚微,其次,真正的高手,是不会整天被所谓重要又紧急的事拖着到处乱转的。为什么?因为对这类人而言,重要又紧急的事一般不会太多。为什么?因为他们的注意力,一开始就没放在那99%的人的重要又紧急的事的范围里,他们关注的是重要但不紧急的事,这类事才是最值得投入精力的,因为它们是最有可能做好的事(时间充裕),而且一旦在开始就把这类事安排好了,那它们就没可能发展成重要又紧急的事了。大家以为那么多重要又紧急的事是哪里来的?除了部分突发事件,很多就是平时看来重要但不急的事到最后给拖出来的!再回来原点:我们为什么要订计划?不是为了好看为了心理安慰,很大程度上就是要在计划中把做重要但不急的事情的时间给分配出来啊!

接下来我介绍一种整理术:5S整理术清晰说明管理各个程序的作用

图片发自简书App

还有我一直在用的并且用得不错的方法推荐大家,日本作家谎河菜美写的《整理是一切的开始》,本书从物品、时间、人际关系三个方面出发,以图解方式为读者讲解工作中的整理取舍之道——哪些是可以放弃的,哪些是可以保留的,帮助读者提高工作效率,成为职场中最轻松的人!

图片发自简书App

我尤其喜欢一个犹豫袋的整理,大家都知道很多东西放着没用,弃之可惜,我在我家阳台上就放了这么一个箱子,称之为犹豫袋,把暂时不想丢弃的东西,比如女性衣服来讲无论买了多少新衣总会觉得少一件衣服穿,我就把想不穿的衣服暂时放在这个箱子里,三个月期限,三个月再不去穿就毫不犹豫的丢了,有时会因为某个原因会拿出来配刚买的裤子或者衣服也就不会因为一时丢弃而心疼,所以这个犹豫袋我用的很好,你们也可以去试试!

图片发自简书App


多年来我同时管理一所幼儿园、一个梅花鹿养殖有限公司和一个心理咨询工作室、还有很多个周末还要出门给成人培训学校授课,还有一个都是我自己亲力亲为整理的很干净整洁的家,很多人不可思议我如何分身有术!第一我能做到:做好年计划、月计划,周计划到日计划,再到每天小时计划的。然后分层分程度再分路线去实施!最重要我所有计划都会以思维导图来呈现,哪怕很简单的思维导图每天画在备忘本上,做完一件打勾,晚上写一天收获和总结,分析为何做得完美或者这件事为何没做完,再画一张明天的思维导图,日复一日我坚持了三年,所以自己的自动思维管理能力得到很大提高!大脑分析能力倍感有序!最后分享我的这个月的暑期计划,在导图已经呈现!计划已经超额完成!

图片发自简书App

你如果喜欢就点个赞打个赏!去用起来吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《爱在记忆消逝前》是由意大利国家影视公司、意大利印第安纳影视制作公司、美国索尼经典影视公司制作发行的剧情片,由保罗...
    Eramus5阅读 81评论 0 1
  • 抽烟的时候,贪恋你的唇 打伞的时候,摩挲你的指纹 最想看的,还是散步时被夕阳拉长的影形
    颜沄歌阅读 137评论 0 1
  • 现在是信息爆炸时代,任何网站,文章,APP内都有着大量信息,免费的或是付费的,只要你想找,都可以找到。信息...
    新葵阅读 69评论 0 2
  • 如果你来我家里吃饭,我会用春天最鲜嫩的春笋,切成不大不小的块,加厚实的千张丝,切片的咸五花肉、金华火腿,和一点绍兴...
    SpongeMel阅读 1,089评论 10 21