关于心智成长一定要看这本《没有疆界》

【当你意识到对生活不满的那一刻开始,你就在向内心进行探索了。当一个人开始意识到生活的痛苦时,他对生命中更深刻,更真实的现实的觉察就开始了。因为苦难常常把我们对人生所抱的幻想击得粉碎,迫使我们在某种意义上保持警觉,让我们仔细的去观察,深刻地感受,用我们以前曾经逃避的方式去接触自己与世界。】~P78 《没有疆界》

自从养育了女儿,我仿佛重生,才开始意识到付出爱,才发现原来我一直混沌的活着,不知道为什么快乐,为什么痛苦,被情绪和环境牵着走,没有觉知的活着。于是我开始寻找真实的自我,可是上了几年的心理学成长课程,也看了很多不错的触动内心的书籍,有很多的改变,但是我依然没有寻找到自我,或者说路途似乎还很遥远。

机缘巧合,跟着渡渡鸟读书群,最近看了这几本书《性格的力量》《恩宠与勇气》,因为爱上肯的叙述,开始看他别的书籍,《没有疆界》《一体》仿佛打开了一个新世界,之前的世界都是碎片的,分裂的,压抑的,甚至知道的越多痛苦也随之增多,现在这几本书,让我有一个稳固的核心,好似给自己开始注入信念,我和朋友探讨书中提到的灵魂,“一体意识”,很多的内容刚开始去理解的时候,都是悖论,因为当下的我已经生活在各处都是疆界的世界,我的思想也充满了各种疆界,对立与冲突,二元对立,每次一开始思考就不知不觉陷入了对一种的肯定,同时也就是对另一面的否定,总是急于求解一个正确答案。

还记得刚看完恩宠那本书的时候,我和朋友喝茶,我不知不觉和他说,我好喜欢《恩宠》里的那一段,【我要学的是全神贯注与当下砍柴就是砍柴,挑水就是挑水,不想要快速达到什么。不抓取更多,不渴望更多,只是活着,允许事情自然地发生】,说完后,看着他,我自己就笑了,我突然察觉到,当我认同这句话的时候恰恰说明,我现在的状态就是完全没有活在当下的状态,所以就陷入强烈的期待另一个相反的状态,而我有所强烈的期待恰恰也是没有活在书中所谓的“全神贯注的当下”,有期待本身就否认了当下,我和朋友解释我的冲突,他也连连说是的,他是一个禅修了十几年的朋友,可是他也只能说是的,但没法让我解开这个僵局。

那阵子,我就陷入了一个自相矛盾的境地,既不能期待另一个状态,但是对当下的状态又不能满意,这种如鲠在喉的感觉,让我上下不得。没有美与丑,没有善与恶,所有的二元对立都没有价值了,那是否所有的判断和行为都没有意义了,那我们存在还有什么意义呢?这个问题一直梗在心里,释怀不了。

然后,我遇到了《没有疆界》,肯说【一旦对立的事物实现了统一,冲突就会化为和谐,交战就会演变为共舞,宿敌就会携手为挚友。这样一来,我们就能和真个宇宙和睦共舞,宿敌就会携手为挚友】~p29 没有疆界。

看完这本书,很多的一切似乎都串了起来,不需要做什么判断什么,就先只是去看,我们的真实的我也不需要去寻找,因为它就在那里,和宇宙在一起,都是一体的。很好,他似乎说出了答案,那接下来呢,道理简单,但是走下去似乎很难,我没法思考,于是我尝试着去做,当生活中发生冲突的时候,譬如我的情绪,愤怒,羞耻,出现的时候,我尝试着把他们当做生命的礼物,拿出勇气,不着急去行动,我就这么看着它,它想告诉我什么?我也看到了自己着急的想去否认这些情绪,我稍微忍住,不评价它,慢慢的我看到情绪后面的阴影,那些我所排斥,不愿意接纳的,不想承认的的,懒惰,自私,恐惧就在那儿,有时会有一种悲悯的感觉浮上,有时什么都还没有,有时我能够慢慢的我收回我的投射,减少对外在的自动化行为,对他人的愤怒就这么消融了。

当然,这些都只是片刻的,当下的体悟,我知道有时候它会出现,有时候不能,只要去看就好,不去期待和强求,只是去行动去看,去体验,不去盲目信仰什么,崇拜什么,迷信什么,而是信任自己的理解与体验,自信观察存在的当下就够了,正如书中所说【我越是深入我自己,就越能超越我自己】,这也印证了【爱的艺术】那本书所说的信仰【信仰不是盲目的相信权威或者某种宗教,而是扎根于自己思想或感情体验的一种坚定的信念,我们对自己的觉悟和成熟体验得越深,我们的信仰程度就越高】

就这样,慢慢的,我才知道所寻找的,就在当下,它不在将来,不在过去,就在现在的每一个当下,当注意力能够回归到当下,对未来的焦虑就会减少,对过去的内疚也会减少,渐渐能体验到一些真正的用发展的眼光看待一件事情,做决定的时候,会知道,那是当下的角度看待的,对未来充满了好奇和渴望,正如书中提到的一遍上人所说的“每一刻都是最后的一刻,每一刻也都是重生的一刻”,但是要保持觉察。

这本书肯虽然尽量写得非常通俗易懂,给了很多具体的例子,对于一个没有爬到山顶的人来说,要想象在山顶看到的风景是不可能的,所以看完第一遍以后,我又立刻再看了一遍,再尝试用自己的语言来阐述一下,看自己是不是真的懂了,或者不懂在哪儿。

第一章,导言部分;最重要的就是意识层次那部分的介绍,为数众多的心理学和宗教派别常常让人感到不知所措,甚至会觉得自相矛盾,不知道自己该信那一部分。而肯最厉害的就在这里。他指出,不同的方法,是为了解决自我的不同层次的问题,比如说一般的心理咨询都是解决角色层次的问题,把之前所排斥的原本就是自己的阴影慢慢收拢回来,扩充我们的疆界。而各种常见的静修,瑜伽都是解决超个人层次的冲突。这一部分,我第一遍读下来,有个很大误解,以为每个人都必须从低层次慢慢修行到高层次,误解了13页那个图层,可是其实每个人都会同时存在各个层次,只是有些人角色层次的冲突多,有些人私我层次的冲突多,了解了这些区分,就能够对症下药,知道发生了什么,需要做什么。

第二章,只认可一半;这一章基本上就解释了为什么我们生活中常常会发生的二元冲突,引用了很多中国的经典,比如说道德经,庄子种种,这里不得不佩服肯的知识渊博程度,这一章就解答了我之前对于二元冲突的误解,我们总是重视区别,划分,忽视了内在的统一,关键不是生死相对,善恶相对,也不是去做对立双方的划分,然后促进“积极方面的进步”,因为那最终会陷入另一种极端,而是发现一个超越并且能够包容对立双方的平台,统一积极和消极的对立双方实现和谐,而那个终极状态就是“一体意识”,它就在那里,原本就是没有疆界。

第三章,没有疆界;引出了宇宙的终极奥秘,没有疆界;我们的很多区分判断都是人为的,虚幻的,世界的发展是通过划分的,但是只强调对立忘记了统一,这边肯非常肯定东方的哲学,“道”“法”“色即是空”都是没有疆界的不同名称。

第四章,没有疆界的觉知;肯指出没有疆界的这些概念都不是迷行权威,或者说一定要相信某种信仰,只要你不停的去觉知,这些是可以体验到的,只需要不停的觉知,然后尽可能清楚的观察存在的当下,“我越深入我自己,就越能超越我自己”,这一章对我来说只是一个不能触及的画面。因为没有亲身体验。

第五章,没有疆界的时刻;就是永恒啊,与前几章联系起来,过去当下未来,都没有疆界,时间只不过是巨大的幻觉,我们并不知道真正的过去,所知道的只是对于过去的记忆,那些记忆也仅仅以当下体验的方式存在。同样道理,预期,也像记忆一样,是当下发生的事件。并不真实存在。这一章也有点难以理解,但是看完后还是很有收获,因为当我做决定的时候,我变得自由起来,过去的知识记忆,未来只是我当下的推断,其实会怎样发生完全不可能确定,这样就能摆脱过去和未来的羁绊,跟随自己的内心做一些决定。不会纠结与未来和过去,没法动弹。

第六章,疆界的增长;这一章概括性的叙述了每一个层次疆界的增长会发生什么,是接下来几章的一个铺垫。

第七章,角色层次;开始详细的解析每一个层次的状态,描述到底发生了什么。表面的问题都不是问题,表面的痛苦都不是痛苦,而是我们的内心需要得到表达和看到,这一章有比较多的共鸣,因为我日常中最多的痛苦都来源于这个层次,书中杰克的例子举得非常的生动,我们不需要制造更多的东西,只需要觉察,觉察到我们一直排斥的阴影,才会知道自己真的想要什么,就会逐步找回私我。【撤去心中的疆界,重新规划你的心灵,化解内在的恩怨,化敌为友。最后,即使你发现自己并非是你所希望的样子,你仍然会觉得全部的你已经非常可爱了】p93.我真喜欢这段话,当内在的冲突和解了之后,会发现,外在同样的事件激起不了心灵的波浪,它就像石子一样扔进了心湖,心湖都没有一丝涟漪。

第八章,人首马身层次;这个层次主要是身体和心智的统一,往往需要长期的呼吸练习,冥想练习,才能找回身体的觉知,修炼身体的觉知需要每天的练习,我常常会觉得没有活力,却不知道为什么,也许就是和身体的链接断开了,在乎心智而只把身体当做工具。【人首马身则经常活在具体的当下,流动的,具体的当下,不纠缠过去,也不空想未来,圆满地活在这现在的一刻】,培养人首马身的觉知就是治疗”未来恐惧“的最好药方。这章节有太多好的想法,恨不得每一句都记下来,不过我知道那是我的期待,对身心合一的期待。

第九章,超越中的自我;这一章和前一阵子看的性格的力量中某些内容不谋而合,原本接下来两章我都不想看的,因为以为接下来的都完全不是我能达到的境界,看了也白看,但是当我看完后,才知道这些东西原本就在每个人的身体里,每个人灵魂深处就是人类本身的灵魂,记忆,心智,躯体,身份都会变化,但身体里还存在一个更深的更基本的自我,它不受外围波动的影响,这些波动只不过是表面的涌浪,看起来宏伟,实际上脆弱。这种核心的感觉,让我去看处在角色层次的阴影的时候能够更有勇气,那都是暂时的,内心的灵魂才是永恒的。当然这一章,很多都仍然停留在意识层面,且行且领会着。

第十章,意识的终极境界;一体意识就在那里,不知不觉我们用很多很多的阻抗,让自己完全触碰不到,感受不到它了,不刻意做什么,但是意识到,看到一层层的阻抗后,一体性就在那儿。【永恒的现在就是它的行动,海浪自在地拍打着海岸,湿润了贝壳与卵石】,我们已经在海浪上,无需再去寻找湿的感觉了。对此刻我来说,暂时还是一种认知。似乎人类总是这样,为了上一个台阶,制造了很多的东西,当我们需要再上一个台阶的时候,又需要把所有的东西都摧毁,太难了,因为太难了,我们总是分心,唯有去实证。就是这样一个循环,似乎从起点跑到了终点,但是又从终点回到起点,可是这个起点并不是一样的,内在是不一样的。

看完这本书,会觉得心智成长会遇到的问题和现象似乎都在里面了,可是又似乎不在,唯有坚持的体悟当下,才能慢慢领会吧。肯.威尔伯,真是个天才!

推荐阅读更多精彩内容

  • 老子是中国最伟大的神秘家之一。他每天早上都去散步,有一个邻居常常跟着他去,但是那个邻居知道老子是一个沉默的人,因此...
    纯真hls阅读 362评论 0 29
  • 生命真相 最重要最重要最重要的 1、在你的全息图中,你绝对安全并受到庇护,没有任何人能够进入你的全息图伤害你,除非...
    引柱15367243319阅读 440评论 1 19
  • 这一章讲的是如何辨别真心与妄心。 心可分真妄,真心本清静。 妄心如波浪,真心入海平。 妄心如云翳,真心似天空。 诸...
    陶语阅读 135评论 0 10
  • 永远不要去逃避当下的每一个感觉。感觉来到时,你一定要随顺的去体验每一个感觉,不要逃避。 如果逃避,之后这个感觉还会...
    君子333阅读 302评论 1 11
  • 静坐冥想不是逃避问题或困难,也不是让你一味沉溺内心自我或消极抗拒世间困难。 相反,它会让你自愿面对痛苦、迷茫和失落...
    灿亮阅读 376评论 0 26