如何评价一个人或者企业是否成熟?——看他处在哪个发展阶段

人的成长分为三个阶段:依赖期->独立期->互赖期。企业也是依照着类似的规律而在成长。

Dependent——依赖期

从婴儿到学校毕业之前,我们大都是依靠父母的照顾而成长,就算是犯错误,都是有父母在为我们兜底。离开父母,很难有独立生存的能力。

企业

依赖期的企业高度依赖着某个内部或者外部的资源,他们的生存,可能是因为和某个客户的上层关系很好,可能是因为高层与某官员的深厚关系,可能是因为一开始就占据着垄断资源的地位,也可能是因为上级公司丰厚而固定的订单,甚至是依靠国家或当地政府及银行的支持补贴……总之,他们的存在并不是因为自身的竞争能力,反而纵观其发展历程其主要收入的来源几乎都不是因为客观的市场竞争。这样的企业,就像停留在婴儿期的人,一旦这些外部或者内部的资源发生变动或者消失,其生存马上受到严重的威胁,就算去市场上争取其他的客户,也因为自身长久以来被“惯坏”的低下效率很难与市场上其他同类企业进行竞争。

Independent——独立期

在初高中叛逆期的时候,很多人就想离开父母独自生活,所以大学要选的远远的,一旦毕业找到工作,也期盼着离开自己的父母,就算是在同一座城市,也会想方设法地独自居住,脱离父母的管教。这个时期,是社会经验成长最快的阶段,当赚到自己的第一笔收入,也就意味着拥有了基本独立生存的能力。

企业

独立期的企业就像原来的老国企,哪怕幼儿园食堂都是自己做,一个公司就是一个城市,而且有高高的城墙。这种企业也许能在稳定的环境中成长,但是却难以面对快速变化的外部环境,而且无法避免地规避大锅饭低效率的魔咒。

Interdependent——互赖期

我们逐渐发现,自己的发展遇到了瓶颈,无论怎么努力,自己的能力终究是有限度。我们开始寻找到自己的战友,一群拥有各自的特点但并不完美的人,不断在冲突中调整各自的位置,逐渐信任,甚至将自己的后背交给他们,在共赢中最终做成一番事业。

企业

现在有些互联网企业及新兴行业也开始提供包揽从出生到死亡的原来老国企才有的福利,但他们却是积极地寻找外部的合作。比如餐饮可能是引入了几十家商家进行竞争并考核监督,培训是与外部专门的培训机构进行的合作,自身其实是专营于自己的主业,这样的方式与原来什么都是“自营”的独立型企业有本质的不同的。


总结

现代企业的竞争,本质上是效率的竞争,谁能开发出最符合客户需求的产品,并有最低的成本,在市场竞争中就占得了先机。互赖期的企业无疑是最成熟最具有竞争力的企业。近年来大企业逐渐解体的重要原因是因为逐渐成熟的市场使得企业所需要的各方面的复杂资源逐渐都有了对应的细分的专业的供应商,使得从外部购买资源不仅成为了可能,甚至成本和效果比“自营”更优质。这使得小团队在特点方向上不仅拥有可堪比大企业的开发运营能力,而且更加灵活,效率更高。

在创业的时候,也许只是因为某个客户的订单而有了生存的能力,但要发展必须迈向市场通过竞争锤炼自己的产品争取到更多的客户,从依赖期逐渐向独立期发展,最终在互惠合作中与产业链的上下游形成同盟,真正成为市场的弄潮儿。

推荐阅读更多精彩内容