千古谜题:男女之间是否存在纯粹的友谊?


站在不远不近处欣赏对方

01

有个朋友问了我一道千古谜题:男女之间是否存在纯粹的友谊?

虽然这个问题看似老套,但是似乎永远都无法给出一个确切的答案。

其实在讨论男女之间有没有纯洁的友谊之前,要先知道,不管是否喜欢,如果有一方有伴侣了,就应该保持距离。因为真正在意男女之间是否有纯友谊这事儿的,是你的伴侣。你跟异性的交际方式是否能够让你的伴侣接受,在很大程度上决定着你友谊的纯度。

当你单身时,不存在纯友谊的忌讳;当你有主,边界就变成了你有多在乎你伴侣的感受。

我们一生当中,难免一见杨过误终身,难免再遇红颜恨不相逢未嫁时,但是一个负责人的成年人,懂得如何把控边界。


02

很多时候,当我们想要得到一份爱情的时候,往往会选择先从友情开始。

可是,我们也无法否认,这个世界让一定有那么一个人,你们不是家人不是亲戚,也未曾打算在将来住在同一个屋檐下,你们以兄弟相称、如姐妹相待,彼此扶持彼此安慰。

他见证了你的每一次花痴和失恋,你的对象换了又换,他却始终在你身边。

这种感情伟大得让人觉得,用“友情”来描述它都显得太过平淡。

男女之间能否维持纯粹的友谊,如果你静止在某个点上去看,那应该可以。但如果你看一个运动发展着的时间线,事情可能会发生变化。

因为既然能做朋友肯定是有好感或者有欣赏对方的某些方面。对于异性朋友,你的好感会不会增加?增加到什么程度就是喜欢了?你们的亲密度会不会增加?增加到什么程度就变化了?

那些说有纯粹友谊的,应该是好感随着时间有减少,或好感增加但没增加到临界点,或者好感时有增加时有减少使得关系止步不前。而那些告诉你没有纯粹友谊的,应该是有见到过“量变引起质变”的那一刻。


她把你当闺密你把她当哥们


03

活着始终是一个选择的过程,你选择了什么生活,就要承担什么后果。

两个都是单身的男女如何保持正常异性朋友关系是最难的,有人说这样的行为可以视为正常异性朋友(站在男性角度):

基本不会主动联系你,包括使用短信、电话,MSN、QQ、微博等工具。

你主动联系,他会礼貌回应,你如约他,他没事会赴约。

一起吃饭,但不送你回家,送你回家但不会下车继续送,并提出上楼坐坐的想法。(理想状态)

一起看电影,但不会主动给你买爆米花,座位不会挑最后一排的选情侣座。(理想状态2)

——以上理想状态未能保持,但他没有提出让你做他的女朋友,那么你还是他的正常的异性朋友。

不会关心你的内心,注意到你的情绪变化,以及对你遇到的困难给与切实的帮助。

会与你就感情问题交流看法,但仅限意见与观点的交流。

我赞同这种观点,她把你当闺密,你把她当哥们。异性友谊的最高境界是:站在不远不近的地方去欣赏对方。


04

电影《当哈利遇上莎莉》中有句经典台词:在两人各有所爱时,男人和女人或许能做朋友。但很快他们就会怀疑:我们为什么要跟只能做朋友的人交往?

单身时,跟谁关系好,跟男生还是女生走的近都不要紧,可是当身边有了那么一个对自己来说重要的存在,我们就不能只考虑自己的感受了,更多时候要考虑重要的他/她的感受,应当与异性保持一定的距离,这也是一种尊重。

网上有个话题:男友的异性朋友哪些行为最让你受不了?整理了以下回答(有的条目男女通用):

1.朋友圈赞来赞去,每条都不放过,还要评论,平时还嘘寒问暖。

2.当着我的面,对他撒娇。

3.为什么那位异性朋友拿了工资第一时间请我男朋友吃饭,而不是她自己的男朋友。

4.为什么她叫我男朋友猪猪!

5.有事没事喜欢让我男友送她去这里那里的,然后就说辛苦他了又约上他吃饭。

6.不分白天黑夜的找他,受了委屈受了气都找他。

7.拉着我的男朋友分析星座血型匹配度。

8.在我男朋友生病时还需要你假关心?最后送药的还不是我!

9.把我的男友当她的男友使唤。

10.有一次在KTV,当着我的面把脸凑到男朋友跟前,就差没亲上!当我不存在!

11.男朋友和他的女闺蜜吃一块西瓜,还送她回家,跟她在一起的时候好久都不和我联系。

12.总是在朋友圈打情骂俏。最烦的就是做了这些之后还要说一句:我们什么都没有。

13.各种认妹妹,什么最亲的妹妹啦,怪我眼瞎看不见咯。

14.经常喜欢在那些头像看似很美的女孩下面嘘寒问暖,而且一条不拉下的点赞。然而有一次我做了个实验,朋友圈屏蔽了他,整整三天才发现,问我,老婆你朋友圈我怎么看不到了?呵呵,如果质问他,永远都是一句,这点信任都不给我,怎么过下去?我们只是随便家常聊聊而已,你这个多疑的女人。


简直一个大写的心好累!

没人陪你吃饭就不能自己去沙县买一碗炒河粉?这个世界上有搬家公司打车软件快递小哥你不知道?

最后给大家划一下重点,那种任由事情发生的男朋友不要也罢。因为如果遇到这种问题,关键是男朋友的态度,男朋友如果爱你,就应该知道你不喜欢那样,自然会处理好跟异性朋友的关系,不会让你吃醋,不开心。


05

很多人质疑异性友谊,因为它难以把握,难以捉摸,可遇不可求。三观不分性别,两个志趣相投的人能成为朋友,也是一件挺值得庆幸的事情。但是那种知道对方有男/女友,还打着朋友的幌子,天天想着挖别人墙角的人,简直不能忍。

有一句话是这样说的:没有哪个男生会无缘无故的和一个女生关系很好。我认为也没有哪个女生会无缘无故的和一个男生关系很好。

朋友很容易遇见,而友谊能够长久的朋友太少。因为要维持一段友谊,需要付出心思和精力,需要不时的联络和关心。

那么异性朋友交往过程中要注意什么?

1.不要与异性朋友过分亲近

2.不要单独与异性朋友出去

3.不要对异性朋友说过于暧昧的话语

4.自己有伴侣,一定要告诉异性朋友

5.与异性朋友交往不要过于频繁

6.异性朋友之间也要学会拒绝


你怎么看这个问题呢?

推荐阅读更多精彩内容