“爸爸删了在好友列表里的我”

文/夏木兮

1.

前几天和朋友聊天。

朋友说:“你知道吗?有天打开微信,在列表里找爸爸的微信号时,发过去的信息,上面显示着,你已不是对方的朋友,请重新申请添加。”

朋友重新申请了几次,配上的文字是:爸爸,我是你女儿。结果均是以失败告终。

“可能是爸爸,从来都不看新加聊天人吧。”朋友有些失望的嘟囔着。

爸爸,也会删女儿的微信,我听到时有几分的惊讶。不知道从什么时候开始,我们的潜意识里,拉黑或者删掉某个人,都是因为我们太讨厌他了,可是,父亲讨厌自己的女儿?这样的逻辑和想法,显然是说不通的。

后来的几天里,朋友拿爸爸的手机看一条短信,想着既然都拿到他的手机了,那就把好友添加一下吧。

无意间点开了微信收藏,一堆类似于:学会这5点,你职场会更顺利这样的文章之外,朋友发现了被置顶的一条。是一串英文字母,朋友笑嘻嘻的抱着使坏的心态,说:“我当时看到时,还以为是爸爸开始学单词了,或者是某个神秘人物的微信号。”

于是,她尝试着去拼这串英文字母,“末尾是sdfg,这个账号末尾好熟悉啊。”突然之间,才想到,这是自己的账号。满怀疑惑之下,打开了爸爸的朋友圈,里面放了许多的仅对自己可见。

“我女儿今天项目成功啦!”

“唉,丫头最近怎么了,发的朋友圈,也是各种的不开心啊,其实,她可以找爸爸说啊。”

“丫头的朋友圈,只开放了三天可见,以后我要及时看才行啊。”

……

以及最后一条,“丫头老问我,为什么将她删了,为什么又不肯加她,我只是想作为一个陌生人,最看看她的动态,我也想真正进入她的生活啊。”后面配的,是一个流泪的表情包。

看到这条时,朋友的心里充满了内疚和不安。

她和我说:“阿星,我真的很讨厌我爸,真的。但,当我看到那条微信时,我又好难受啊,一个在职场上,处经百事的老男人,在对待女儿时还是不知所措,还是想要想尽办法真正进入她的生活,他还会在和你吵完架的第二天,又过来哄你开心,明明这些都是你的错。”

嗯,我知道,我理解的。

我们明明整天和爸妈,同住在一个屋檐下,他们给予我们的生命和亲情,以及所有的鼓励。小时候啊,嘴边总会像关不住的窗户一样,沮丧难过的事儿,回家都会委屈的找爸爸妈妈倾诉。然后,我们就长大,到了一个很尴尬的年纪,自己的能力配不上自己的野心,还有无限的迷茫。可是,这些我们都不会说出来了,每天见到时,还是好好的样子,即使一个人伤心的要死,也只会一个人躲在卧室里,裹着被子抱头痛哭。

长大,不再只是我们长大,父母变老了。

长大,不知道从什么时候开始,有了新的定义,父母离我们的生活越来越远,说真心话的时候,越来越少,你越来越学会的隐瞒和自忍。

于是,他们也开始,想尽办法真正的融入你的生活里。

他们好悲哀,宁愿做一个陌生人,去看你对外开放的朋友圈,也不愿意做一个躺在列表里的朋友,对你的生活一无所知。

2.

我记得,有一次和同学聊天时,她说:“我把我爸删了,他太无聊了,每天都发一些励志和讲道理的文章给我,我终于忍受不了了,把他删了。”

其实,每个父母都会这样。

我的妈妈也会经常发这些给我,父母们都是一样的心,希望自己的孩子能真正变好,他们的好心,到我们这就变成厌烦。

有一句话,是这样说的:“为人母方知父母亲。”

可是,我们往往真正能理解的时候,都已经迟了。

你将爸爸删了,下一次再发时,爸爸的消息上面会显示:你已经不是对方的朋友。这虽然是一句,躺在屏幕上冷冰冰的话语,没有任何的情感,人工智能。然而,在另一边看到的爸爸,该多难受啊,他会想着自己到底了做错了什么,又为什么会被你删了朋友。

我们被最亲密的人,拉黑时还会难过好多天,还会责备自己。更何况,他是你父亲呢。

不要轻易去伤害最亲密的人,这句话,我也是很久之后才明白的。

那天,看到恋恋姐发的动态:爸爸发来消息,问我最近怎么不发文章了,怎么什么动态都没了,感觉我最近过得很不好,又说后悔将我放出去了,想了想,好像真的已经很久没有回去了。

和表姐聊天时,她说出去上大学后,特别喜欢发微博,有一次看到爸爸的手机上,也有微博,惊讶于他这个年纪的人,也会玩微博,但当看到关注的人里面只有一个,并且是自己时,她沉默了。

爸爸妈妈,也是第一次做父母,有不到位的地方,请不要怪他们,他们也在尽可能的努力变好。

3.

去年在简书码字时,认识一位母亲,她的儿子身患白血病,我看着她一步步慢慢走来,到现在的,她的儿子转移到了无菌病房,进行干细胞移植。

她一路走来也蛮不容易的,努力变得乐观,安抚着孩子,成为一名北漂,以及一边还在努力提升自己,要是一般人,早就崩溃了吧。可,她是母亲,她要最先做到坚强。

一个月前,又再去看了她的简书,记忆最深的是:凯哥(儿子)凌晨五点发来消息,叫我看刚升起的太阳,早上去他的病房,只能隔着一层玻璃窗看到他,他笑得还是那么灿烂。

我想,这样的母亲虽然是辛苦,但又是幸福的。有一个虽然不健康,但可以和她毫无保留的分享生活的全部。

而,很多的父母,是没有这样的荣幸的。

放他们进来看看吧,其实,他们只是想更加了解你,真正的融入你的生活。


原创内容,未经许可,请勿转载。如需转载,请简信联系获授权,感谢您理解!

推荐阅读更多精彩内容

  • 沿着大姐走过的路,英花怀着无比激动的心情畅想着未来的生活,没有庄户地,城里人哪来的粮食,吃啥喝啥?大大说人家...
    空心木阅读 167评论 1 1
  • 我的感受被你猜的一清二透, 你在的地方我都格外紧张。 可每当闻到熟悉的气味又忍不住很开心, 因为啊, 那气息就是你...
    暮暮潇如阅读 49评论 4 2
  • 下午消防应急预案培训,讲师是一个从消费员成长起来的中层干部,实战经验非常丰富,每年大大小小都要见识数起火灾事故。讲...
    林多多1995阅读 50评论 0 2
  • 文/达佚 十一回家就按父母说的,相亲。 高中时候喜欢一个女孩,头发又黑又长,长相不算温柔,却是很懂事的女孩子。一直...
    达佚阅读 39评论 8 3