《夏目友人帐》,用温暖治愈你

       有段时间心情沮丧,无意中遇到了《夏目友人帐》,成功治愈了我,让我走出了悲伤情绪。所以当知道剧场版3月7日上映,我坚持一定要去电影院支持,因为我欠它一张电影票。

剧场版主要讲述了在人与妖怪之间过着忙碌日子的夏目贵志,偶尔认识了在归还名字的妖怪记忆中出现的女性:津村容莉枝。和夏目的外婆夏目玲子相识的她,与独子琼雄一起过着安静祥和的生活。但这对母子生活的城镇,却似乎潜伏着神秘的妖怪。在调查过程中,贪吃的猫咪老师误食了“妖之种”的果实而分裂成了3个,这背后究竟是怎么回事呢……

看了电影之后,所有熟悉的回忆都向我袭来,温暖的情绪,充盈着周身。

夏目贵志从小父母双亡,加上能看到妖怪的原因,在亲戚之间像皮球一样被踢来踢去,所以夏目非常孤单寂寞。夏目的外婆夏目玲子跟他经历相同,虽然每天笑嘻嘻的,但其实只是带着假笑的面具伪装孤零零的自己。因为没有人类愿意亲近她,只能选择找妖怪解闷,通过战胜妖怪而有了收集他们姓名的友人帐。也因为外婆生前留下的友人帐,夏目的人生发生了变化。遇到了妖力强大的猫咪老师,俩人携手把友人帐里的姓名还给妖怪们,而引发了一系列温暖治愈的故事。

在猫咪老师眼里,夏目是个过度善良,爱管闲事的孩子。闲事不仅包括人,甚至还包括要伤害他的妖怪。即便不能得到猫咪老师的理解,善良的夏目依然坚持去做他认为对并且值得的事情。不论是人还是妖怪,都愿意伸出援手

在夏目眼里,猫咪老师其实反差萌。平日里看是一只爱喝酒、贪吃的可爱猫咪,但变身后其实是妖力非凡的妖怪。虽然猫咪老师总是凶他,对他说些恶狠狠的话,但其实刀子嘴豆腐心,无时无刻不在保护着夏目。

这么两个性格截然相反的生物凑在一起,成了一对欢喜冤家,每天互怼不停。而这番面貌,是别人所看不到的。也许因为,这才是最真实的他们;也许因为,他们是对方最熟悉最自在的对象。

在用友人帐归还妖怪姓名的过程中,夏目认识了很多朋友,不仅有人类,还有妖怪。他像是人类和妖怪之间的使者,搭起了两个生物之间的桥梁。能看到妖怪让他能有机会触碰到另一个世界,比别人看的更多的世界。

《夏目友人帐》通过简洁的画面,质朴的台词,温暖的故事,给人力量,让人治愈,甚至能让人感动到数度噙泪,五星举爪安利!