如何运用低角度拍摄

低角度拍摄,可以让我们从不同的角度观察世界。接下通过几个电影史上的经典镜头来讲解这类拍摄方法。

普通低角度镜头

  低角度拍摄人物是从其腰部以下向上拍摄。这种镜头通常能向观众传达非常明确视觉语言。大部分低角度拍摄都以中景呈现,但也有一些导演使用远景和特写。比如1933年,詹姆斯·怀勒执导的《隐形人》,在格里芬博士极致疯狂的时候用了低角度拍摄,这个画面让我们感受到压迫性的力量。

《隐形人》


低角度广角镜头

和中景一样,低角度镜头也可以用于广角拍摄。不少导演都使用过这个技巧,但通常是和跟拍镜头或者推轨结合起来。这种广角取景的意图是为观众展现主角或 反派所处的环境。1960年《惊魂记》中,希区柯克为了突出贝茨家的环节,使用低角度拍摄。这种方法效果很好,使得房子本身自成一体。


《惊魂记》


低角度特写镜头

  另一种广为使用的方法是在特写中使用低角度。低角度特写和低角度中景一样,也是为了让观众感受到戏剧冲突,或让画面中的人物变得更强大。

  斯坦利·库布里克在他1980年的作品《闪灵》中采用了一种独一无二的低角度特写。储物间这个场景中,杰克正在利用旅馆和其他力量开始与家人抗衡。他的妻子温蒂意识到这一点,便将他锁在储物间。库布里克灵机一动,将摄像机放在地板上,这样的拍摄让杰克充满整个画面,仿佛俯冲向观众。他的支配地位和危险的个性体现得淋漓尽致。

《闪灵》


  最后看看另一个特写,这是个动态镜头。1985年的电影《紫色》中,斯皮尔伯格使用了低角度视差表现电影故事中的转折。整部电影中,希丽都受制于她残暴野蛮的丈夫。然而当她坚强起来决定离开丈夫的时候,她被表现得比丈夫更加高大。斯皮尔伯格的这个做法很聪明,让观众更明确地感受到她才是故事中的英雄。

《紫色》

推荐阅读更多精彩内容