致自己:寻找可以让自己振作起来的力量

最近工作有些累,累到不愿意去思考。尽管做的还是以前的那些事,但是心情变了,精神状态始终萎靡不振。究其原因,还是没能适应新挑战的发展困境。一直认为前段时间的低迷,就是调整阶段的一点阵痛,可是,真的不是那么回事,真正的打击是在努力过后的失败。失败并不可怕,始终认为那是对自己的一种锻炼,但是如果开始怀疑人生,那自己就要反省是否要继续坚持下去了。

始终认为人生就是一场修行,一种心态的修炼,一种从淡定到淡然的成长。可是自己的道行总是太浅,始终没办法改变自身不撞南墙不回头的固执、看到别人太好的妒忌、努力只有三分钟的徒劳,有太多的毛病自己看到了,却始终没能做出根本性的改变。就像一只无头的苍蝇,到处乱飞,看似努力、坚强,实则是乱了阵脚,没有头绪。

最近也总在想天赋和努力之间的关系,如果经过努力还没有达到预期的目标,是不是就可以判定自己没有天赋了呢?当自己若真的承认自己在做逆天的事情,是不是就真的证明自己一无是处了呢?这句话真的太伤人了,至少我是不会去承认的,至少在内心深处我还是相信自己会赢,只是现在的焦躁是想赢的更早一些而已。

不得不承认这么多年自己还是处在调整之中,不断地为自己的出路寻找新的方式方法,并且也做出了各种各样的尝试。确实是按照很多的方法做了很多的事情,只是事与愿违,并不是想象自己能成功就一定成功的。看到别人成功了,自己也去那么做的时候,就未必会成功,果子已经被别人摘过了。现实可以残酷到爆,而这个引爆点就是你曾经看不起的人,现在都比你强好多倍,而这个时候才会真正的反思一下,原来真正应该看不起的是自己。巨大的落差,也考验着人的心理承受能力。

过多的想法,撕裂了自己的内心;更多的尝试,也分散了自己的时间。那些浪费掉的,是我的命。所以越是渴望成功,越是小心翼翼,可以谨慎到没有把握的事情,想都不去想,幻想也是一种浪费。但是自己终究不能因为小心而什么都不做,结果导致的结局是——维持现状。说的好像是现在就很好一样,其实恰恰是现在是最差的。可是内心里还有更差更坏的结果让自己更有危机感,即便是自己早就判定最坏结果不会发生,但是也于事无补。

曾经说过很多激励自己的话,好的、坏的、对的、错的,全都让自己说了,或许是说的太多,反而让自主忘记了哪个是真正的重点了。随着时间的推移,越来越谨小慎微,激励自己的话大多数都成了安慰自己的话。这应该类似于医学上抗生素用多了,病菌产生耐药性的原因相似吧,反正自己对鸡汤已经无感,反而认为自己就是毒鸡汤,自产自用。

知己知彼,方能百战不殆。我的敌人就是自己,打开成功之门的钥匙就在自己身上,只是暂时没找到罢了。从来都不相信我会永远失败,貌似年轻人就是应该受尽磨难的,所以我已经做好了吃更多的苦的准备,只是不想让自己白吃罢了。

固执是因为自己太相信自己是对的,没能找到更优秀的方法来代替而已;妒忌是因为只看到了别人现实的差距,没看到别人背后的努力;努力的持久度不够,是因为自己过早的看到了失败的结果,没能把精力集中到一件事情上。所以一定要让自己学会“借力”,从模仿别人开始做起,学会了再想超越的事情;一定要让自己看到别人的优点,学人所长,把别人的优点都学会了,自然自己也是一个专家级的人物;一定要保持自己的专业性,不要三心二意,认准方向,咬定青山不放松,直到成功为止。

人就是要像孔子说的那样,每日三省吾身。知道自己的位置,知道自己哪些地方做的不对,知道自己明天该干什么。这就是可以让自己振作起来的力量,当人真的为自己的梦想努力的时候,那所有的困难终究会被踩在脚下。从来不相信自己会一直失败,暂时的失落也终究会烟消云散。期待我的脚步能够更加轻快的前行,相信自己,加油!

2016年10月12日06:12:48 图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容