成也中层,败也中层:管理不会三板斧,必受三面气,铁定出局!

前几篇,老万都讲怎么给老板相面了。老板整明白了,自己的事没整明白,也要出问题。这次咱就说说中层那点事。

成也中层,败也中层!由此可见,中层管理者在企业经营管理的重要性。职场上,中层管理者在企业组织中起着承上启下的作用,是将组织愿景和目标转换成现实的中坚力量。有人形象把中层管理者比作树干,连接着企业的根、树枝、树叶,为企业的发展不断的输送的养料。管理学家伯恩斯甚至说,“无论CEO为企业制定了何种潜力无穷的战略举措,归根到底决定其成败的是中层管理团队的绩效。”这就充分说明中层管理者的不可替代左右。

当然,中层管理不光有光鲜的一面,也有不为人知的难处。在现实职场上,做中层管理也充满着挑战性。有人把中层管理者形象地比作是“夹心饼”,被夹在上级、同事和下属中间,沟通处理不好,结果就是里外不讨好;有人吐槽 “老板特赖,同僚很坏,下属又奸又滑,唉!班子不好带啊!” 还有人自我解嘲,在舞台上*难演的是配角,在公司中*难做的是中层。老万也有多年的中层管理者经历,深有体会:中层管理者工作内容繁多,压力巨大,上级希望他们执行到位,下级希望他们指挥得当,同级希望TA们多多配合。与此同时,业绩、晋升、生活等,均面临着巨大的压力。坦白地讲,中层管理者客观上在组织中处于一个上有领导,下有骄兵,又面对同级竞争的微妙位置,稍不留神就会弄得左右不是人。就这样,中层成了“夹心层”、“受气层”的代名词,本是组织中坚力量的他们沦为“中煎力量”。 这的确是现实职场中层管理的真实画像的一部分。

总之,中层位置关键而又难做是一个不争的事实,成也中层,败也中层:不会三板斧,必受三面气,最终铁定出局!

成也中层,败也中层:管理不会三板斧,必受三面气,铁定出局!

上级、同级、下级,中层管理者足不出户,就要面对这三层关系。伯恩斯甚至发现,中层管理者的时间有80%用于交谈,这既反映了职场沟通对中层的重要性,也说明如果沟通处理不好,必定三面受气,弄不好,还要铁定出局!

那么,中层管理者怎么样才能在“上压下挤”式的复杂环境中游刃有余地工作,把自己打造成牛逼的中层呢?

现在流行极简法则,长话短说,如何破局呢?老万结合自己多年的管理层的经验、教训,简单总结为三板斧:

通天!接地!左右逢源和气!

讲之前,先声明一下,这是我的总结,好使不好使,还要看自己的职场功力和修炼,使用环境,老万在这里算是抛砖引玉,希望各位职场达人悟出自己的法门神器,也算老万没白码字!

通天!接地!左右逢源和气!

成也中层,败也中层:管理不会三板斧,必受三面气,铁定出局!

第一板斧:要有通天的本领——上级领导汇报好!

朝里有人好做官,大树底下好乘凉。职场上也是一个道理,作为中层管理者,上面有靠山,有人,好处大大的:争取资源有戏、呼风唤雨有人支持,这样的道场,是不是对同级可以辟邪、对下级工作也是威力无比啊。

不多解释了,职场上都是人精,就看你认不认这理,想不想做,比如,需要做出决策的事情,尽量要征求上级意见和建议;执行上级的任务时,一定要及时汇报工作进度;在请示上级时,一定要先预备好两套以上方案,请上级选择,而不是把皮球踢给上级。这就是通天本领的展示,也体现了对上级领导的充分尊重,这样的沟通就是通天本领。‘

关于通天本领,老万列举就到这里,剩下的自己琢磨吧。’

第二板斧:要有接地神力——底下兄弟要带好!

职场上,千万不要拿手下不当回事,这是你的根据地,大本营。院里起了火,先烧的是自己。要以人为本,要意识到员工都是人,有个人喜好与偏见,在过生日的时候要想着祝贺(把员工生日都记在手机里),在自己有开心的事情的时候要与员工分享,知道员工在哪里住,热不热,冷不冷,多关心,营造好的团队氛围。

另外,不练活也不行。要以提升员工工作效能,培养员工发展为重任。员工在企业里不是只要赚到今天的钱,而是要赚到“未来的钱”,也就是赚能力。员工可以自己认识不到这个问题,可以混日子,但作为管理者,一定要经常提醒员工,不要混日子,否则,做一年、三年、五年,能力根本不会得到提升。

职场上,员工能力不行,你自己部门的业绩也就不行,最后位置保住的可能性很小,要至少老板雇你来做中层,你是要给TA创造价值的,不出成绩,一样完蛋。

第三板斧:左右逢源和气——同朝为官交际好!

职场江湖,对于同级、平级中层管理者要多尊重,多谦让,多双方当面沟通,以公司利益为原则,无法沟通时,要共同汇报上级领导,而不要单方面直接找上级反馈问题,否则容易因管理问题引发个人恩怨。到时候,人家卡你一下,底下兄弟们办事就难了,你也面子上不好看不是?

职场上讲究礼尚往来,有事没事多跨部门沟通,搞个联谊,分享个胜利小果实,走个面,这是左右逢源要和气的真谛,同朝为官,多个朋友多条路,自己风光可以,但不要踩着人家往上爬,那是大忌。一旦犯了众怒,就是老大也保不了你。

职场上,成也中层,败也中层:管理不会这三板斧,必受三面气,铁定出局!职场上,通天!接地!左右逢源和气!这是老万的总结和观点,做中层管理不易,且做且珍惜,欢迎各位职场朋友点评,分享你身边的故事,练好三板斧,就算成不了职场的混世魔王,也能够逢凶化吉,祝愿职场的大家都顺利!

(作者万振华:管理老兵,转载请注明作者和出处!)

推荐阅读更多精彩内容