今年夏天,最后一次在大学看腿

图片发自简书App

今天去操场散步,想着大学生活于自己是什么关系。一开始进去大学的时候,怀着极大的热烈和好奇,想着一定要在大学里干一番事情,并好好体验美好生活。

之后慢慢适应大学生活,适应它的节奏,熟悉了校园走过的每一条路,熟悉了每一个角落,熟悉了那些常去上课的班级,熟悉了朝夕相处的同伴,熟悉了每年夏天去操场看大白腿。

再后来,习惯了每天去网吧的生活,习惯了偶尔逃课,习惯了熬夜,习惯了得过且过,习惯了大学的口是心非、尔虞我诈,习惯了自嘲度日。

如今,在渐暖的四月,散步于大学操场,有一个人跑步的,有三两结伴的坐在草坪上闲谈的,微风习习,夕阳马上就要落下,这悠闲、轻松的时光啊,还能享受几回。人生最美好、潇洒的日子,马上就要结束了。毕业会将人和大学的联系一点点抽离,所有现在极熟悉的事物,以后再想触碰,非要找到极适合的理由才能说服自己。

曾有个大学校长说过这么一句话:大学是什么?大学是你一天骂它八次,却不允许别人骂它的地方。是啊,无论你觉得呆过的大学有多么不好,例如规定有多么变态,食堂饭有多难吃,专业有多么烂,一旦你真的将离开的时候,一切是那么不舍。我想每一个即将毕业的人都想过,如果一切能回到大一的时候该有多好,可这就是时间最无情的地方,它绝不会重来,只允许你留下回忆。大学啊,于我将成为一种记忆和情怀。


说说我大学遗憾的事吧。

上了个男女比例1:4的师范大学,愣是没找到对象。大学要是没谈个恋爱,逃个课啥的,都算白上了,体验太差。可是没办法,我们学校这些女生可有主意了,就秉着宁缺毋滥的心态,单着呗。最近一次回家,我爸都暗示了,大学就没找个对象?还想着你毕业两三年把事办了。我心想你儿子怕是要清心寡欲过一生了。对象是找不上了,不过不影响每年夏天去操场看大白腿,白白嫩嫩的,在眼前晃来晃去,甚是引人注目。这个我得说清楚,看大腿不算猥琐吧。常言道,心灵美者,以修养、学识悦人,那么面容美者,大腿白者是不是该以外表悦人啊。女孩子嘛,是不是该打扮的漂漂亮亮的,然后大大方方地给众人展示你们的美。我说的有道理吧,这是我能想到最合理的一些看大腿的正当理由了。

遗憾的事不止这个,多了。曾想过找个一起去操场吸烟的女生,每天去抽一支烟,就一支且只吸烟不谈情,差点成功,后来不了了之。一直以来我并不认为女生吸烟很不好。吸烟有害我也不废话了,每个人开始吸烟也有各自的理由,但每天抽个一两根烟,也不必把它当成洪水猛兽。女生吸烟一定会便成坏女生吗?我倒觉得传统观念的束缚和周遭舆论的压力反而该背大锅,是真正的消极导向。“三人成虎”这种事是蛮可怕的,受了所谓高等教育的大学生该有自己坚定的立场,实在不必人云亦云,人行亦行,否则终将泯然众人矣。

如今我的身体状况并不好,以前醉生梦死,“云里雾里”的日子也将远去了。大学假期去旅游,去参加省里英雄联盟比赛,去参加校园歌手大赛这些事怕是要永远遗憾了。最近在看一本关于“美学”的书,便觉得有遗憾才是真的完美。

人老了,絮絮叨叨这么多,这位别看得烦。

(千字更文第十九天。)

()

推荐阅读更多精彩内容