关于密宗简介

一、什么人适合修行密宗

密宗有大量的转运咒语,适合身处疾病、痛苦、贫困、失恋、失意的人修持。人体本来就有许多奥秘和潜能,只要通过各种密宗法门的不懈修炼,就可以使每位修行者发挥自身的潜能,迅速与宇宙沟通,天人一体,进而即身成佛,也就是说成为具有大智大意超功能的人。

二、上师的作用

密宗对老师极为敬重,尊称为上师。认为上师是成就的根本,视师如佛。师徒关系的形成不是靠单纯的感情维系和宗教信仰的灌输,它是法身慧命的根本连接,直通三昧耶的体相。

密宗的修学离不开上师的加持力,即便自己的上师还没有获得很高的证量,因为其法流的清净无染,历代传承祖师的巨大加持力还是可以丝毫无减的全然灌注到弟子诚敬无染的身心上,这是毋庸置疑的。密法的殊胜就在于自力和他力的三密相应,快速成就。上师对弟子传承法流的加持就如同月印千江,刹那俱显。

三、修行密宗的阶段

密宗秘法主要分为四部,事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部,而灌顶也分为四层灌顶,瓶灌顶、密灌顶、慧灌顶、圆满灌顶,四层灌顶分别对应四部。只有完成灌顶之后,才能修行这一层次的秘法。

完成瓶灌顶之后,我用了不到一年半时间,就修完了事部的观想本尊法和宝瓶气。接下来上师便给我进行密灌顶,两年之后我就将行部的本尊相应法和拙火定修完。在上师给我进行慧灌顶之后四年,终于完成本尊法的修行。本尊和肉身融为一体,佛家有一个专业的术语,叫转报身。

得了转报身,就打通了中脉。中脉是由百会穴直透会阴穴的中央通道,也是人体命脉(命根)。道家称“玉柱”,医家称“冲脉”,佛家称“中脉”。

中脉开通意味着能得如下不可思议的能力:

1、具备五眼六神通。

2、具备九彩虹影光明体。

3、修者所有之言语,一切均为咒语般有奇效。

4、得十方诸佛之智慧灌顶。

5、对一切经论通达而无障碍。

6、通达过去,现在,未来之三世宿业智。

四、密宗和道家的对比

密宗最讲究即身成佛。密宗的即身成佛,道理就在性命双修,既有禅宗的理性,又有道家的功夫。修过秘宗,我才了解到,佛道都是相通的。道家讲炼精化气,炼气化神,炼神还虚,最后得道了就粉碎虚空,连空都不要了,这不是同佛一样吗?学道的人能炼精化气,炼气化神,炼神还虚,还虚才真正证到空。

正统的道家主张性命双修,对佛法也是非常恭敬的,认为佛是修成功了的道。一般学佛修道没有成功,因为不是偏在修性就偏在修命。我们的身体是阿赖耶识的一部分,身和心各一半。所以修道的认为一定要半斤八两,要两个齐头而并进,也就是要性命双修。最后身体由衰老变健康,由健康变化气质,由变化气质达到脱胎换骨。再配合上心性的修习,这个道才能修成功。

性命双修成功了以后,道家称为“无缝塔”,修成一座无缝的宝塔一样。佛学的说法就是证得无漏果,得漏尽通,一切都成就了,没有渗漏,没有遗憾,没有缺点,这个生命是个完整的。

所以密宗称之为密宗,只有十足的因缘和虔诚的信念,才能入门。也是祖师大德说的,大乘是基础、密宗乃超脱,故密宗才仅限于师徒传承。没有大乘好好打基础、六波罗蜜修持,甚至有的连小乘的出离心都没有,世间不觉得苦。就胡乱毁谤,说是巫术,说是房中术,说是伪经。到底是谁在迷信呢?

链接:https://www.zhihu.com/question/311719011/answer/606422216

本文作者:

镜心,心灵疗愈师。太行周易孙子平师傅弟子。长年修习易学命理、风水、道、禅、梦观等诸多方面,致力于灵性与潜意识的探索与开发,将道、禅、梦修等诸多心念功法,有机融为一体,多年的潜心专研和卓有成效的治疗效果得到了受助群体的一致认可。

发布于 2018-03-05

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。