随时随地都能拍出好照片的三种简单创意

许多专业大片的摄影技巧非常复杂,想要完全掌握需要大量的练习和认真的学习,并且可能需要很多专业的设备来辅助。

但是,有的时候我们也可以通过一些简单的巧思来拍出一些有特色的照片,不一定需要专业的设备,用手头任何一台相机就能够拍出来,只要我们善于利用我们的创造性思维,从简单的身边的事物中发现不一样的美。

1、反射

反射是我们日常生活中最常见的画面,在现实生活中,反射几乎无处不在,不管是地上的小水坑,还是商店的橱窗,甚至是汽车的车身都能成为反射的介质。

很多人都喜欢拍摄倒影,不同介质表面的倒影可以提供给我们各种各样不同的创意拍摄思路。但是从技术角度上来说,拍摄倒影其实一点都不简单,相比那些常规的拍摄内容,倒影显然需要一些技巧,像是对焦、取景、拍摄手法以及后期等等都需要涉及,我们看到的很多非常好看的倒影作品其实大都是被「制造」出来的,经过了巧妙的设计以及强大的后期。

Photo byMarc-Olivier Jodoin on Unsplash
Photo by Ludovic Fremondiere on Unsplash

拍摄倒影作品,不仅仅需要娴熟的拍摄手法,更需要强大的想象力,以及敏锐的观察力。只有对周遭世界敏锐的观察力,才能够让我们在日常中发现美,并且用手中的相机捕捉美。

下雨天很容易在地面上形成积水,水坑中反射出来的场景,不管是建筑物还是人都有一种超现实的氛围,因为一切都是颠倒的,而此时有人路过的话,也会让整个场景看起来更加生动。

在我们拍摄反射的时候,一定要寻找多个不同的角度来拍摄,视角不同,带来的观感也会不同,也会让我们看到更加独特的反射世界。

由于有些反射的表面并不是平整的,像是曲面的金属,不平整会将反射变得扭曲,从而造成一种夸张但是很有趣的效果,利用好身边的反射,我们也能拍出很好看的照片。

2、剪影

有的时候,我们可以通过剪影来讲故事。由于前景和背景之间强烈的亮度的对比,导致在前景中的主体身上我们看不到任何的细节,只能够看到一个黑暗的轮廓,我们看不到他们的表情,也就无从感知他们的情绪,一切都需要我们用想象来猜测可能发生的故事。

因为所有的情绪都是可能的,所以这也是有些剪影做得以引人入胜的原因之一。通过缺失的细节来强迫观看者进行思考,观看者也会因为自己想法的不同发展出不同的故事。

Photo by Caleb Ekeroth on Unsplash
Photo by María Guerra on Unsplash

怎么样拍出一张出色的剪影照片呢?

首先我们要了解剪影的形成是由于主体和背景之间的超过了相机的动态范围的对比造成的。如果要对背景进行正确的曝光,那么主体身上就会欠曝,如果对主体进行正确的曝光,那么背景就一定会过曝。所以想要拍出剪影照片的一个基本要求就是一定要将主体置于强光源之下,让主体背对着强光源。

如果没有刻意的利用人造光源的话,拍摄剪影最佳的场所就是清晨或傍晚,太阳靠近地平线,可以作为背景中的光源。暴露在阳光之下可以让图像整体变暗,更加容易创建出轮廓,即使降低很多档曝光太阳也不会欠曝,更不会产生令人讨厌的高光。

并且在这个时间段光线柔和,呈金黄色,会在主体身体的周围产生好看的金黄色的光晕。

可能很多时候,相机直出的剪影照片可能大都不会如我们意,因为相机太聪明,聪明到总会想要自作些小聪明,想要获得一张完美的剪影照片,还是需要进行后期调整,增加主体和背景的反差,对色调进行调整。

3、对比

摄影中的对比也叫做并置,并置是摄影构图中最常见的方式之一,简单来说利用并置来构图的最主要目的就是在画面之中创建对比,通过在同一个画面之中的两种截然不同的内容相邻摆放而创造出一种对比效果,从而引发观看者强烈的视觉观感。

对于的方式可以有多种多样,最常见的有颜色的对比,像我之前说的互补色,蓝色和黄色,红色和青色就互为互补色,这两种颜色出现在同一个画面的时候就能够形成非常强烈的对比效果。关于互补色的问题我在之前的利用颜色来构图的文章内就有说过,最简单的方法就是利用色轮来寻找对比色。

还有就是画面内容的对比,像是新与旧的对比,像是不同纹理之间的对比,像是同一个画面之中传统与现代同时出现的对比,像是画面之中同时出现老建筑和新建筑,它们之间就构成了一种时代的对比;像是画面之中自然环境和人工建筑之间的对比,比方说爬山虎爬满了人工砌筑的高墙。

Photo by Cody Davis on Unsplash
Photo by Ryan Searle on Unsplash

或者是单纯物理上的对比,像是不同形状之间的对比,像是大与小之间的对比,像是层次的对比等等。

选择对比的元素的时候要注意,要尽量控制元素的数量,否则过多的元素一定会干扰观看者对于画面内容阅读上的选择,也会让对比无从对起。

其实我们生活的世界中充满了对比,就要看我们如何去寻找去发现,并置构图可以说是由某种偶然性来构成的,但是在更加可控的情况下,它会变得更加纯粹。

但是总的来说,将对比用好,画面一定会具有冲击力,一个好的对比永远会是一张照片之中的焦点。

推荐阅读更多精彩内容