这些年,我在悉尼,看过的海

文/Angela

悉尼的海,有多美?

CNN的一次电视专题节目中,主持人说,若论景色,世界上可能很难找到一个城市,可以与悉尼媲美,因为它的海岸线之长,以及海滩之多之美,绝无仅有。

我认为并不夸张。

悉尼人常常自称他们的家园,是“blessed land”,所谓上帝眷顾的地方。

因为,悉尼真的是一片天然良港、一块风水宝地,大自然的鬼斧神工,在它的身上,体现得淋漓尽致。

翻开澳大利亚的地图,在东南角方向,你可以看到悉尼。

文中部分图片来源于网络

它背依蓝山,三面临海,以海港大桥和悉尼歌剧院为中心,海岸沿线散布着百余个海滩,大小不一,风景各异。

这众多海滩,有些,美得惊心动魄;有些,美得恬淡自然。

但,每一处,哪怕只是看上一眼,就注定会让你念念不忘、流连忘返。

先上几张美图,养养眼,再容我一一道来。


Manly or Bondi,谁最美?

全世界很多地方,都有双城记之争。

美国有纽约和洛杉矶,中国有北京和上海,欧洲有巴黎和伦敦。

在悉尼,却有“最美海滩”之争,在Manly和Bondi之间。

来到悉尼,无论你是过客,还是常客。必去海滩,首选Manly或Bondi。

这两个让悉尼人、甚至所有澳洲人都引以为傲的世界级海滩,一个在北海岸,一个在东海岸,遥遥相望,将悉尼城区坐拥其中。

在Bondi,和大明星转角相遇

有人可能更喜欢Bondi,作为澳大利亚最著名的海滩,Bondi绵延1000多米的细软沙滩,和完美的冲浪条件,让游客趋之若鹜。


天气好的时候,沙滩上每个角落都躺满了人,公园以及附近的酒吧、咖啡馆也是人满为患。

在这里,你很可能,会在下一个转角,遇到大明星。

无论是梅兰达·可儿、妮可·基德曼,还是贾斯汀·比伯、“雷神”克里斯•海姆斯沃斯,都有可能在此留下身影。

2016年,脱口秀女王Ellen DeGeneres和澳籍妻子来澳度假,转了一圈后,她向公众宣布:这里太赞了,我准备要搬到澳洲来住啦!

当然,最后,她并没有如约搬家,毕竟她如日中天的脱口秀王国,扎根在好莱坞,不能说走就走。

但如她一般,许多世界名流,钟爱澳洲,尤其是悉尼,和悉尼的风土人情,以及无以伦比的海滩美景分不开。

这其中,Bondi尤受青睐。Facebook上,有人建了一个名叫“Celebrities at Bondi Beach”的主页,里面上传了来自全世界各地的明星名人们,到访过Bondi的照片和影像。

就在上个月,“狼叔”休·杰克曼,和家人朋友在此冲浪时,伸手相助,救了一位被卷入激流的游泳者,将荧幕英雄形象,在现实中完美演绎。


所以,欣赏美景之余,若想与明星名人们来个“不期而遇”,去Bondi 海滩,胜算或许会多几分。

游泳馆2楼的Iceberg餐馆,大名鼎鼎。据说在这里,最容易偶遇明星。

Manly,离城市七英里,离烦恼一千里

但我个人而言,着实更偏爱Manly海滩,也许是因为住在它附近,咫尺距离,私心总是有的。

Manly位于北海岸半岛上,和悉尼市中心隔海相望,有陆路和渡船两种方式,和城区连接。

驾车驶过海港大桥,一路北上,20分钟左右的时间,就可以到达。

或者从市中心的环形码头,乘坐30分钟的渡船。下船后,在Manly码头上,或许你可以看到一个标识牌,上面写着那句著名的slogan:“Seven miles from Sydney and thousand miles from care! ”。

翻译成中文,即为:“离城市七英里,离烦恼一千里。”


没错,这就是Manly。

这就是Manly Style 慢生活。

在市中心二三十分钟的路程之外,它属于悉尼,但又有别于悉尼。

生活在这里,你常常会觉得,生活在别处。

它提供了你需要的一切,却又仿佛远离尘嚣之外,让你不由自主爱上它。


这种忙中偷闲、闹中取静的Manly范儿,常常会让你有种在度假的错觉。

很多人都承认,在这里玩上一天后,你就会想着:干脆不走了,搬到这里生活吧。

而我,可说是其中的,非典型模范代表。

我的故事,便是最好的明证。

2009年,我第一次来悉尼。那时,还是游客一枚。

当时先生的公司组织员工商务旅行,我作为家属随行。

公司亚太区的大老板,50多岁,地道悉尼人,住在Manly。

我们应邀去他家中做客。

他的家就在海岸一侧,一栋位于半山腰的独立屋。

起居室的落地窗外,是一望无际的大海,太平洋的波澜壮阔,尽收眼底。

怎么看,都像一幅画,美得有些虚幻。

饭后消食,我们在海边漫步。

一路走到几百米外的码头,在老板的引领下,我们一行10余人,踏上他的游艇,出海看鲸鱼。

虽然那次出海,包括我在内的几位女士,都被翻腾的巨浪,晃得晕头转向,除了呕吐和出糗,别说鲸鱼了,连小虾米都没来得及看上一眼。

但这次经历,确实刷新眼界。

几年后,我在新加坡工作时,和当地同事在新年夜,受邀去当地大老板位于乌节路的豪宅中,跨年迎新。

这座当时和李光耀、赵薇、李连杰同为一条街邻居的豪宅,确实够豪,一栋三层主人楼和一栋多功能型佣人楼,簇拥着花园中央的游泳池、健身房,亮瞎了同事们的眼睛。

而我,竟然在一阵阵惊呼声中,表现得十分淡定。

五岳归来不看山,悉尼归来不看海,想必说的是同一个道理。

那天,游艇一靠岸,晕船带来的种种不适,立刻被抛诸脑后。回去的路上,和先生一边开玩笑,一边在心中许愿:有一天,我们也要搬到这里住。

受命运之神垂青,愿望成真。

后来,果真和家人搬到了悉尼。我们的首选,也必然是Manly。

如今定居在Manly,日常时光中,琐碎生活里,走遍了它的沙滩码头、大街小巷。

但这个世外桃源般的半岛,还是能时时带给我们惊喜,吸引我们不时停下脚步,尽享它带给我们的闲适和随意。


常去的图书馆,和饭后漫步的小街。

说起最美海滩之争,实在是对这两个海滩,有所不公。毕竟各有各的美,各有各的好。

在我看来,在同样无敌的风景背后,Bondi可以用来玩赏,而Manly,则更适合生活。

而看风景的我们,无论生活在别处,还是生活在远方,享受当下,便是对未来最好的交代。


未完待续,敬请期待《这些年,我在悉尼,看过的海》之第二篇:palm beach,偶像剧迷妹的朝圣之地。

Angela往期文章回顾:

什么叫活得刚刚好,看看徐静蕾就知道了

成为自己喜欢的样子,你要先喜欢自己

你为什么要学会跟自己玩儿?

你为什么要舍得花钱?

担心阶层固化?你最可靠的背景,其实是你的才华

你为什么需要朋友圈?

你为什么要慢慢来?

推荐阅读更多精彩内容