视觉化表达,画画比文字更好用!

阅读的好处有哪些?

如果用文字阐述,估计要花十几分钟写上几段文字。然而如果用图来表示,则几分钟内就能完成,还一目了然。


图画的魅力确实大,文盲不识字也看得懂厕所的标识,一颗红心胜过一句I Love You。难怪人家说写的不如画的准。

听说学习分三种类型:
视觉学习型:靠眼睛洞察
听觉学习型:靠耳朵聆听
触觉学习型:用皮肤感受

视觉型的学习人数占人群总数的 80%,就是说我们中大多数人都是靠眼睛学习。图像、图表、流程图、思维导图, 以至板书、PPT、视频短片、动画都是对视觉型学习者有利的学习方式。

最近我又读了几本书,发现它们有一个共同点,就是不是利用了视觉化表达,就是在推荐视觉化表达的路上。

1、《我的第一本地道英语书》

用的就是这种视觉化表达的方式。该书的卖点有三点,即原汁原味、鲜活场景,加上幽默漫画,读起来感觉很funny。这本书的成型也比较有意思,原来作者是学美术的,所以习惯用涂鸦的方式来做笔记,遇到印象深刻的事情就挥上几笔画个简单的素描,她留学的时候也是用涂鸦的方式来记录大段的文字。因为图画比文字简单,而且让人一看就懂,通过图画来理解,比文字更准确,记忆也更长久。

英语单词记不住?看看这张图:



是不是比单纯记单词省力高效多了?

2、《餐巾纸的背面》

此书的宣传语是一张纸+一支笔,画图搞定商业问题。我们每个人都有三个神奇的工具:我们的肉眼、内心的眼睛、手眼合作,通过使用这三种工具,我们可以问自己问题,比如我们想要展示什么,然后一看、二观察、三想象、最后画图展示出来。

3、《和潇洒姐塑身100天》
这是我入手的第一本有关锻炼身体的书,当时主要想着看视频毕竟不方便,有本书随身携带,到哪儿都可以动起来。这本书通过有趣的插图告诉我们运动的步骤、姿势动作,简单易学,可操作性强。市面上健身类书籍不少,有些书将要领、注意事项写的特别详细,让人还没练就望而生畏,对于我这种小白,还是这种插图类的更吸引我,毕竟先动起来才是最重要的啊。

4、《Word by word picture dictionary》


这本书推荐给家里有小朋友学英语的家长看,也是通过图画的形式将单词穿插其中,从此让背单词不再枯燥。就像这个Family tree,把叔叔、阿姨、侄子、侄女等各种人物关系表现地很清楚。

中学时代我觉得学历史好难,那么多年代、人物、关系错综复杂,对记忆力实在是一大考验。但是有一天我看了二混子stone的《5分钟看完春秋战国史(太有趣了!)》,用几幅图就将各国纷争、崛起和衰落、命运交织表现得淋漓尽致,瞬间感觉自己也能对历史有感呢。



还有前一阵子脱欧不是闹得全球皆知嘛?囧知道视频发布了《科普:英国为什么分为英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰》,也是通过图画的方式让我们对英国脱欧背后的故事有了更深的了解。

推荐阅读更多精彩内容