财富流沙盘推演初体验

第一次体验财富流游戏,感受颇丰。

这个游戏的底层逻辑就是早就有的《大富翁》,而财富流则是高阶版的大富翁,更多的区别在于,除了更接近真实的生活场景,模拟人生中“顺流层、逆流层、平流层”三个阶段外,遇到的机会,行情、觉察、成家、立业、结婚、生子等都是现实中大部分人在不同时间段都会遇到的选择。

当然,这个游戏的重点在于,通过不断更新修改自己的资产负债表,在游戏的过程中逐渐建立对自己经济现状比较清晰的认知,比如每个月的总收入,总支出,被动收入,月现金流等资产及负债情况。

实现财富自由的条件:被动收入>总支出

整个游戏持续了两到三个小时,通过游戏模拟人生境遇,反思自己现实生活中的种种,正如没有记录就没有发生,每笔动账的产生都记录在资产负债表中,我们会更加清晰自己的人生目标及财务现状,没有对比就没有反思,通过不同玩家的区别选择到最后走出内圈进入到财富自由的外圈,比照生活中的种种差距,我们才会更加深刻的复盘自己的决策逻辑与现有生存状态。

一局游戏下来,大体上每个人的性格及风险偏好造成的局面,其实与生活中相差无几,毕竟,做决策需要用到的思维逻辑来自同一个大脑,面对境遇做出的选择来自于各自不同的阅历及认知。

关于起点

游戏之初,每个人的“收入负债比”基本上是一样的,也都是普普通通的工薪阶层,而游戏结束时,有的人不但实现了财务自由冲刺自己的人生目标,有的玩家依然在工薪阶层的内圈里挣扎,回看差距出现的起点,有的通过副业一步步积攒财富,同时也消耗了不少精力,有的玩家通过股票的投机有了自己原始资本,还有的通过另一半补充自己的精力及现金流等等,每个人的选择和机遇在随着游戏次数一轮轮的叠加后,差距逐渐拉大。

反观我们的人生也同样如此,一年年不同选择造成的差异,一年年各种资源与资本的积累,人与人的差距一步步拉开拉大,有的人在不断提升自己,推翻原有认知,有的浑浑噩噩几十年如一日,时间是公平的,消耗在什么地方就会在哪里给出反馈,白驹过隙,虚耗的时间和精力没了就是没了,而有的人已经在不同的领域生根发芽。

关于运气

每个人在财富地图上的前行,取决于各自所撒筛子的点数,然后走到不同的地方。刚开始有的玩家说,这就是靠运气而已,没有技术含量,开始时我也深以为然,而后随着时间的推移,反观每个人现实中的境遇,其实与撒筛子无异,也不过就是几分运气加上几分心态,总之,一样的充满了未知,一样的无常不可控。

如果说,运气也是实力的一部分,那么问题来了,为什么有的人在逆流中觉察反思后翻盘,而有的人却从此一蹶不振。好与坏并不在于境遇,而在于我们在面对这个境遇时的态度与选择方向。正如有的人即使没有进入逆流层依然在工薪阶层的内圈里蝇营狗苟,而有的玩家即使跌过谷底,依然快速翻盘率先进到财富自由的外圈。

关于思维方式

虽然之前认识到穷人与富人最大的不同来自于思维方式的差异,但通过这个游戏我才深刻的体会到差异点。

首先就是资源的天壤之别,其次就是手上现金流的充裕程度。回看每个月领工资的圈内状态,如果不靠副业增加现金流,遇到机会投资房产或是项目等,仅靠工资永远不可能逃出这个内圈进入外圈,资金一定要想办法流动起来,而回到现实中,每个月从月现金流中积攒出来的那点积蓄存银行几十年,最后可能都跑不过通胀,很多老一辈人省吃俭用舍不得花掉的那部分钱最后也都贬值了。

进入外圈后,当面临项目是否投资的选择时,更多考虑的是想不想,而不是能不能,随之而来的投资回报率也同样不可同日而语,获得的精力也跟内圈是完全不一样的层级。不管是做企业还是做项目,不再只是考虑自己有多少精力,因为当现金流充裕的时候,就可以完全采用另外一种形式,花钱买别人的时间和精力来完成自己的事情。

而现实中与此形成最为鲜明的对比就在于,有的人愿意花钱买时间买精力,有的人却宁愿花费更多的时间和精力去节约一点钱,这种舍本逐末的根本原因不仅仅在于价值排序的颠倒,更在于认知角度的局限。两种思考方式,南辕北辙的底层逻辑。

财富的保值与增值也完全变成不一样的模式,那个时候的婚姻成为了资产的一部分,一旦离婚就意味着资产一半甚至全部的损失。完全理解了很多时候不是自己想要做出那个决定,而是你会被时间、现实以及各类关系相互裹挟,一定是在那样的情景下做出了那样的决定,不再是你曾经站在自己的角度去评判所谓“富人”负面且片面的评价,当真正或者即使是模拟进入到那样的境遇,你更多可能性会做出同样的选择,甚至不及,这就是“场”的力量。

关于共赢

游戏中给我感触最深的一点,就是共赢思维。

我之所以能够最终赢得游戏,实现了拥有私人岛屿的梦想,是因为另外一位玩家的成全与帮助,游戏的尾声,我离梦想就差那么一步,那个时候我积累了足够的钱,但我精力点数不够,而他有足够多的精力但是钱不够,这个时候他提出来跟我合作,我借钱给他,他愿意出让部分精力给我,虽然最终我赢得了游戏,但他没有了负债也能够投资他喜欢的项目。

游戏之前我们彼此并不认识,但他主动提出来双方合作,为各自完成梦想创造更多的可能性,我既惊喜于他的善意,也自愧于自己不够主动的成人之美。

彼此成就,合作共赢。游戏如此,人生亦如此。

后记

有机会还是想多多参与类似活动,这种跳脱出“庐山”俯视各自人生带给个人的冲击与反思,和“身在此山中”闭守于自己的小世界,井底仰视和以己度人不断交互的小视角相比,真的是特别特别的不一样。

游戏的目的不是给我们幻想自己实现财富自由后如何如何的滋润,而是通过自己的人生目标反观现在所处位置,思考如何将小目标落地在人生不同阶段,一步步朝着既定目标前行。

你的人生目标是什么?此刻的你在哪里?你有在为你的目标而努力吗?今天的你离那个终级梦想又近一点了吗?