想和做

想和做

读《范雨素》,最冲击我的一句话就是:活着就要做点和吃饭无关的事。满足一下自己的精神欲望。

於我心有戚戚焉。

相比于范雨素,我,用杨绛先生的话就是“你的问题主要在于读书不多而想的太多”。同样的出生年代,差不多的年岁,范雨素坚持:活着,是要做点和吃饭无关的事。我坚持:活着,就是想点和吃饭无关的事。

想和做差之远也。

写点字的想法,一直飞翔在我过去的人生岁月里,从没落到实地,有时飞着飞着飞远了,就是:我的梦想,小鸟一样不回来。有时飞着飞着累死了。只是那影子始终留在心底,不曾改变也不曾忘,却也从不曾动手。

时常宽慰自己:厚积薄发。

看见范雨素才知自己: 脸皮厚积,无货可发;也因看见范雨素,再次宽慰自己,亡羊补牢,此时不晚。

学学范雨素,去掉自卑心。不在多想自己的文字,是否会被人嘲笑;自己的积累,能否撑起表述的内容。虽不是妙笔生花,却也能自娱自乐。谁能拒绝真实?我手写我心,真实的感悟,真实的内省,自我的尘埃里开出用心的花朵,一样欢喜。

学学范雨素,乐观又独立。范雨素独立自主,从小就是,敢想敢做。12岁就赤脚走天涯”南下去看大世界了;20岁,不想坐井观天就去闯北京。心中有梦就无畏。遇山开路遇水搭桥。乐观清醒面对生活。我呢,每当我想迈开双脚,边上就有声音提醒我:无知无畏。知之不多的我自动停住双脚,想着外面的世界很精彩外面的世界很无奈,我有何资本走出去?就像歌唱那样:算了吧, 算了吧。 于是乎,“行万里路”对我而言就是四个独立的字,继续坐井观天,让梦想继续飞。

学学范雨素,坚持有韧性。范雨素,和文艺范女中年不搭界,没有优厚的小资生活,没有唯美文艺调调,甚至有时还得为活而活。范雨素的44年,平静中没有波涛汹涌跌宕起伏,有的是磕磕绊绊生活艰辛,范雨素不怨不弃,自悟自积,自幽默自调侃,生活所赋予的都是素材。范雨素,打工读书写字,用韧劲生活用坚持写字。纸笔写了10万字,还坚持写随笔和纪实。而我,相对于范雨素,条件是多么的优越。阅读,有图书馆;写字,有电脑;上班,有规律,吃饭,有食堂,时间都去哪了?梦想依旧在飘荡,时间全部吃空想。无韧性不坚持,浮躁的周遭浮躁的心,读书快餐化,翻过忘过,时有读书感悟,提笔却又过眼云烟,偶尔写几个字,无有反馈便自弃。

读过《范雨素》,鼓励自己“做”,即使无所关注,也一如既往追逐写字的梦,就如:活着就要做点和吃饭无关的事。满足一下自己的精神欲望。

推荐阅读更多精彩内容