【国学与传统文化】专题|11月精华文选

策划|  一凡


时光飞逝,转瞬之间已到了2017年的冬季。我们一天天在长大,也一天天在变老。

但可喜的是,【 国学与传统文化 】专题,却在各位编辑宝宝不辞辛劳的努力,和广大兼友的鼎力支持下,用户量已于12月6日正式突破30万

我们将以更大的热情和责任心,努力地提升专题的整体格调,争取成为简书人文社科领域,名副其实的一股清流,一颗明珠。

经过本专题编辑辞游2018赛张飞费漠尘石水微澜云闲阁主蜗牛_在路上山民遇水东篱若尘

的精心筛选,最终推荐出投稿日期在11月1日-11月30日之间的共9篇文章,作为11月月报的内容。

编辑推荐


01 天上掉下来了刘姥姥,竟然是个老戏精

推荐人:费漠尘

推荐语:以轻松、幽默的笔调,写出了刘姥姥和荣国府的三次交集。让一富一贫,这两种极端生活模式,通过刘姥姥与贾母凤姐王夫人等富贵之人的碰撞,一一呈现在读者面前。没有悲,却让人深思世事无常,没有喜,却忍不住莞尔一笑。

02 古诗词~凤凰台上忆吹箫 其二

推荐人:云闲阁主

推荐语:每读怀壁兄的诗作,都长叹其构思之精巧,言语之优美。这首《凤凰台上忆吹箫》一出更是让我佩服不已,叹服,叹服。

03 乐器清韵之六——琵琶

推荐人:山民遇水

推荐语:这份充满诗意的乐器系列,讲述的是一个古老国度的掌故。

04 北京料器遥远的绝响

推荐人:赛张飞

推荐语: 传统起于民间,才子佳人,阳春白雪,是士子们的享受。民间绝技,民俗民风,才是更多老百姓茶余饭后的谈资。

05 苏轼用这7句诗,说尽了人生事

推荐人:蜗牛_在路上

推荐语:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。本文从苏轼的七句诗入手,带我们走进一代文豪的诗意人生。华美兮文采,逍遥兮人生。

06 画家的气韵——评元代画家赵孟頫

推荐人:一凡有话说

推荐语:该文独具慧眼的视角选取让人眼前一亮,作者受高居翰先生的专著《隔江山色》一书的影响,为我们揭示了赵孟頫这位著名书法家,在绘画艺术方面鲜为人知的杰出成就,特别有助于读者对其全方位的深入了解。

07 详解《三字经》二十六——中庸

推荐人:辞游2018

推荐语:山水兄长期深耕三字经文字。从最基本的文字入手,探求古今之变。世人多望文生义,却忘记了文字的源流,以讹传讹。正本清源,我们还是一起从蒙学原典开始吧。

08 读史手记-打开国学经典的正确姿势附书单

推荐人:东篱若尘

推荐语:三字经,一直被作为最基础的启蒙读本,在大家印象中,都是给小孩子读的,似乎没有多少内涵,但作者从另一个专业的角度告诉我们,这本看似简单的三字经,其实内里蕴含着深厚的国学底蕴和历史积淀

09 唐朝最痴情的才女步非烟:我敢爱你,就早已不惧生死

推荐人:石水微澜

推荐语:文字新鲜活泼,用第一人称视角,代入感强。再现了一代才女步非烟的非常人生,让人叹息不已……

【国学与传统文化 】专题群介绍

国学与传统文化群在简书官方的大力支持下,由主编一凡创建(添加微信mx2014521179,即可入群)。本群汇聚了一批热爱国学,熟悉传统文化的朋友。笃学慎思的研讨精神,高远深广的学术视野,继往开来的博大胸怀,是他们念念不忘的追求。

研习千年国学经典,弘扬优秀传统文化,是我们一贯的宗旨与追求。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,欢迎各位朋友参与,一起努力。