先声周报 | Kendrick Lamar被诉抄袭,Spotify拿下《英雄联盟》独家音频

整理人 | 励颖          编辑 | 范志辉

08.24-08.30

大公司

· 8月24日,继本月初英国版权投资公司Hipgnosis Songs Fund收购了Kanye West和Jay-Z制作人No ID 的版权收益权后,再次收购了著名说唱团体Wu-Tang Clan创始成员Robert'RZA'Diggs共814首的50%的词曲版权收益权(包括词曲作者和版权公司两部分)。与No ID的交易一样,Hipgnosis拒绝公布收购价格。

据了解,这些歌曲已累积了超过30亿次播放,因为RZA基本共同创作并制作了整个团体的所有专辑,出售的歌曲也几乎囊括了Wu-Tang Clan的所有曲目。

· 8月24日,美国音乐版权授权管理组织SESAC与广播音乐授权委员会(Radio Music License Committee,RMLC)达成了一项新的授权许可协议。新协议规定了大多数美国商业地面广播电台使用SESAC曲库进行公开表演的收费标准,有效期才能够2019年1月至2022年12月31日。

RMLC代理了美国超过10000家商业电台,SESAC代理了超过100万首歌曲以及约30000词曲作者、音乐人和词曲版权商。

· 8月24日,Spotify与《英雄联盟》母公司Riot Games达成了多年合作关系,成为《英雄联盟》电子竞技全球赛事(全球总决赛、季中邀请赛和全明星赛)的首次独家官方音频服务提供商。

过去十年,《英雄联盟》已经成为世界上最大的电子竞技项目,去年在五大洲的37个不同城市举办赛事。2019年全球总决赛的平均每分钟观众(AMA)达到创纪录的2180万人,共吸引了超过1亿观众,其中决赛的观众数量达到4400万人次。

通过此次合作,Spotify和Riot Games将推出系列播客,其中第一个播客名为《不为人知的故事:世界上最重要的时刻》,推出官方的《英雄联盟》歌单,并为歌迷提供幕后花絮,制作《Worlds Anthem》。同时,Spotify还将为《英雄联盟》的所有内容创建了一个全新的音乐中心LoL Esports Music Hub,用户可以轻松找到相关的所有内容。

· 8月24日,伦敦青年城市艺术基金会(Young Urban Arts Foundation)计划开展为期一个月的慈善项目"Educate to Create",旨在扶持那些音乐和艺术服务方面欠缺的儿童和青少年。

在去年由英国索尼音乐公司(Sony Music UK)支持的成功试点基础上,"Educate to Create"计划通过一辆定制了多媒体工作室的巴士前往伦敦某些地区,为孩子们提供学习音乐、作词、诗歌和制作的机会。

继今年的活动之后,受"Black Lives Matter"运动的启发,2020年的计划已经扩大到包括非洲文化意识、嘻哈音乐史和音乐界的黑人妇女史等领域。

Sony Music和Sony/ATV UK的音乐人和词曲作者也将到达这些地区,用他们自己职业生涯的故事激励孩子们,其中包括由BRIT提名的Joy Crookes、ZieZie、JNR Williams和Pa Salieu。每周的音乐教育演讲面向8至19岁的青少年开放,整个8月将在Chelsea、Edmonton、White City 和Dalston举行。

· 8月25日,TikTok竞品Triller宣布和印度音乐流媒体服务商JioSaavn达成了一项长期的独家合作关系,合作内容包括将Triller视频嵌入JioSaavn的"前端和中心";JioSaavn将在主屏幕上提供一个"突出"的按钮,用户可通过该按钮直接创建Triller视频等。

Triller声称有超过1.4亿的下载量,而且这款应用的下载量最近在50个市场的App Store上排名第一。

今年5月,JioSaavn声称其付费用户群从2019年初增长了4倍,而截至2019年4月29日,该公司月活跃用户数(MAU)为1.04亿。

· 8月26日,音乐流媒体服务TIDAL花费700万美元购买了全球虚拟现实媒体平台Sensorium Corporation发行的代币"SENSO Tokens",使得该平台上包括Jay-Z、Lil Wayne、Rihanna、Calvin Harris、Daft Punk和Coldplay的Chris Martin在内的音乐人能够在Sensium Galaxy中播放他们的音乐。

SENSO Tokens是VR社交平台Sensorium Galaxy的世界货币,Sensorium Galaxy是一个新虚拟现实"社交元空间",用户可以在这里与其他用户进行社交和互动,参加不同的音乐会、夜总会及音乐节等。

Sensorium表示,在互动环境中,其"社交VR技术"有望为"音乐人、演出场地方、游戏发行商和虚拟影响者提供前所未有的方式在全球范围内与粉丝互动,将开启"社交网络进化的新阶段"。

Sensorium Corp由俄罗斯亿万富翁Mikhail Prokhorov于2018年成立,目前已投资超过1亿美元的用于建造Sensorium Galaxy。

· 8月25日,网易云音乐与搜狗输入法共同宣布达成深度合作,双方将重点在音乐内容+社交聊天场景下合作进行产品形态建设,并将不断围绕网易云音乐丰富的优质音乐作品,及创意有趣的UGC内容展开持续合作。据悉,这也是音乐平台与输入法产品的首度跨界合作。

· 8月26日,英国数字音乐公司eMusic推出了在线演出平台eMusicLive。

该平台是与英国B2B数字音乐公司7digital合作创建的,将推出20场独立和新兴音乐人的独家现场演出,包括Dirty Blonde、The Verwinkles、Duthie、Jordan Tice、ESKOH、Nathan Storey和WANYI。eMusicLive承诺音乐人能够像传统演唱会一样,通过捆绑票务、销售音乐和售卖周边来获取收益。

该平台还将提供一个集成的音乐人专用的7digital虚拟店铺,使音乐人能够销售自己的音乐或宣传新专辑,此外,在一个端到端的闭环系统中还提供实时VIP体验、问答和虚拟打赏等功能。音乐人还可以将直播内容嵌入YouTube Live、Twitch、Instagram Live中,也可以直接在eMusicLive上主持表演,以便与现有的社交媒体粉丝群打通。

· 8月27日,美国零售业巨头沃尔玛(Walmart)证实,它正与微软合作试图从字节跳动手中收购TikTok在美国的业务。据CNBC报道,Tiktok出售给微软的交易可能在未来48小时内达成。

该公司表示,"沃尔玛和微软的合作有信心既能满足美国TikTok用户的期望,又能消除美国政府监管机构的担忧"。

在这一消息传出之前,8月27日,TikTok全球CEO凯文·梅耶尔任职不足三个月宣布辞职,辞职原因是政治环境"急剧变化",并进一步表示,"由于美国政府推动抛售美国业务的行动,我所担任的角色(包括在全球运营TikTok公司)将变得非常不同"。

· 8月27日,商业经纪公司LIVE WIRE (LBM)将在都柏林开设新的办事处。都柏林的团队将由Susanna Bennet领导,由Dean Fagan协助。

LIVE WIRE (LBM)由音乐界资深人士Alan McEvoy于1998年在爱尔兰利默里克成立,6年前在Jason Coker的指导下开设了伦敦办事处。

LBM将从9月初开始将其版权管理部门从爱尔兰首都迁出。该公司的版权管理部门最初将设在都柏林,而LBM表示,在新的都柏林基地拥有"更大、更长期的计划"。

· 8月27日,Spotify将其个性化歌单《Discover Weekly》的品牌赞助范围扩展到欧洲、中东和非洲地区的九个新市场,包括奥地利、比利时、爱尔兰、波兰、葡萄牙、沙特阿拉伯、南非、瑞士和土耳其。

去年,Spotify开始允许广告商赞助《Discover Weekly》(仅限免费服务),并与微软合作成为其beta版发布的合作伙伴。

· 8月27日,网易云音乐与新一代音乐厂牌好多音乐(forgood music)联合宣布达成战略合作,共同探索在线音乐未来的多样化发展。

· 8月28日消息,虾米音乐上线极速试听功能,该功能将通过大数据算法,选取歌曲中的30秒精华片段,帮助用户更便捷地发现好音乐。音乐发烧友可以在搜索、发现音乐等场景里体验到极速试听带来的便捷。虾米音乐产品经理介绍,极速试听上线后用户找到心仪歌曲的效率是过去的3倍。

极速试听功能分为单曲试听和歌单试听,每首歌曲可以进行最多30秒的精华片段试听。用户可以通过极速试听快速判断一首歌是否符合自己的音乐品味,从而进行收藏或下载。

目前,极速试听功能已经覆盖虾米音乐APP中《每日30首》《必听歌单》《荒岛唱片》《环球音乐地图》等核心内容板块、自制IP栏目以及主流厂牌、音乐人的歌曲。

· 8月28日,咪咕音乐正式启动"咪咕音乐课堂"直播助捐计划,歌手于湉带来首场云上音乐课。直播结束后,中国移动慈善基金会捐出100万,用于改善贫困地区儿童的医疗与教育条件。据悉,此次直播助捐计划共招募了十位音乐"星导师",将为孩子们带来形式多样的线上音乐课程。

近年来,咪咕音乐联合包括政府机构、公益组织、行业伙伴、粉丝团体在内的八十余家机构团体成立了"咪咕音乐公益+联盟",与数百名青年志愿者组成了"咪咕音乐公益志愿者协会",一同打造了"咪咕音乐课堂"、"粉丝公益行"、"公益音乐会"、"青春益起来"等公益项目。

随着互联网与公益慈善的日益深度融合,技术的发展为公益衍生出了更多的想象空间。互联网平台借助音乐的力量,用技术降低门槛,不断拓展公益的边界,让商业行为多了一份人文关怀。

资本市场

· 8月24日,洛杉矶B2B音乐版权代理公司Songtradr在C轮融资中筹集了3000万美元,估值为1.65亿美元。Songtradr准备利用这笔资金加速其全球扩张的计划、产品开发和为关键收购提供资金。

据了解,C轮融资由圣贝克澳大利亚家族财富管理办公室(St. Baker Australian family office)领投,其中包括许多其他著名的澳大利亚家族财富管理办公室以及一些现有的Songtradr投资者。

2018年,Songtradr在A轮融资中筹集了400万美元,去年在B轮融资中筹集了1200万美元。据报道,该公司在2020年上半年的收入较去年同期增长了160%。

目前,该公司专注于全许可同步市场,代理超过500000名音乐人、词曲作者和音乐版权所有者的同步权,并将其与品牌方、广告代理商、流媒体平台、订阅点播网络、电影、电视、和游戏公司等B2B市场连接,客户包括迪士尼、Netflix、苹果、可口可乐、亚马逊和哥伦比亚影业。

· 8月25日,英国虚拟现实音乐公司Melody VR以7000万美元的价格收购了Spotify的竞争对手Napster,此次收购预计将于2020年第四季度完成。

据了解,交易的7000万美元包括1500万美元的现金、1100万美元的Melody VR股票以及" MelodyVR承担的大约4400万美元的公司债务。

据前最大股东RealNetworks统计,Napster从2020年开始在四大洲拥有超过300万用户,提供超过9000万首曲目。该平台既是面向消费者的平台,也是企业的B2B/平台即服务(platform-as-a-service)合作伙伴,2019年的营收为1.13亿美元。

MelodyVR称此次收购是"里程碑式的举动",目标是打造"一个既能提供沉浸式现场表演,又能提供音乐流媒体服务的独特音乐平台"。

· 8月26日,洛杉矶发行服务公司Stem获得了1000万美元的新融资,此次融资使Stem自2015年成立以来筹集的资金总额达到2200万美元。

此外,Stem声称,自2015年成立以来,截至本月,公司已发放了超过1亿美元的版权费。

· 8月28日,美国机械许可费用收发机构Harry Fox Agency(HFA)的竞争对手Music Reports已被私募股权公司MidOcean Partners全面收购,收购价格未公开。

Music Reports由Ronald Gertz和Douglas Brainin在1995年共同创立,为客户提供一系列预付版权、支付和版权使用费的解决方案,并运行两个专有数据库:Songdex用于音乐版权,公司称其为"世界上最大的音乐版权注册机构";Cuetrax用于电视音乐检索库。

Music Reports的客户包括Netflix,亚马逊音乐,Deezer,TIDAL,HBO,CBS和SoundCloud。

艺人动态

· 8月26日,美国国家音乐词曲版权商协会(NMPA)公布了2020年第二季度的最佳词曲作者。

在2020年4月、5月和6月期间,共771名词曲作者获得了金、白金和多白金认证,其中,J. Cole以21项认证成为最佳作曲家,其作品由环球音乐词曲版权集团管理。

· 8月27日,著名说唱歌手Kendrick Lamar的热门单曲《Loyalty》因涉嫌侵权而被起诉,来自于2017年发行的第四张专辑《Damn》。该歌曲与Rihanna合作,获得了2018年格莱美最佳说唱/歌曲表演奖。

起诉的音乐人Terrance Hayes Hayes声称,被告"复制了他在2011年写的作品的全部作曲,包括标题、旋律、和声和节奏",他们"通过合成器将其放慢了速度,并与另一个采样合并以掩盖抄袭"。

同时,他补充说:"侵权歌曲的旋律与原曲相同,只有一些细微的变化,可以通过将两首歌曲并列来看出"。

现场娱乐

· 8月24日,仙人掌音乐节官宣定档,将于10月4日至5日在成都蔚然花海举行,具体阵容尚未公布。

· 8月27日,草莓音乐节官宣新增的5个地点,覆盖城市有:辽宁阜新、长沙、北京、成都、哈尔滨,目前海南、阜新、长沙的音乐节均已公布具体举办时间,北京、成都、哈尔滨的时间待公开。

· 8月29日,由于受双台风影响,东海音乐节正式宣布延期,具体延期时间以及方案将15日内公布。

音乐综艺

· 8月28日,芒果TV《乘风破浪的姐姐》总决赛公演结束,成团夜直播将于9月4日20点正式开启。

· 8月28日,优酷《少年之名》总决赛落幕,李希侃、左林杰、胡文煊、郭震、左叶、郑人予、林陌成团组成S.K.Y天空少年。

· 8月29日,爱奇艺《乐队的夏天》最后一场改编赛结束,遗忘俱乐部、左右乐队淘汰,Call Out环节Mandarin、达达乐队晋级,五条人、木马乐队淘汰。

本周上新

· 8月24日,赵紫骅发布网易云音乐特别企划"星辰集"最新单曲《短歌》,单曲由林一谦作词、阿尔达克作曲,网易音乐人发行。

· 8月24日,尚雯婕发布新EP《咏》,EP共5首,由黑金音乐BG Music发行。

· 8月24日,李紫婷发布新单曲《遇南星》,单曲由晏九作词、籽三作曲,北京华影艺星文化发行。

· 8月24日,SEVENTEEN发布新单曲《24H》,单曲由WOOZI、BUMZU作词,PARK KITAE、WOOZI、BUMZU作曲,PLEDIS ENTERTAINMENT发行。

· 8月25日,周深发布新单曲《我是你的谁》,单曲由周信廷作词、Haoo作曲,TME、JFJP Productions发行。

· 8月25日,金志文发布新单曲《姑娘》,单曲由马鸣伟作词、作曲,北京弦娱文化发行。

· 8月25日,颜人中发布新单曲《今天》,单曲由马嘉作词、作曲,网易音乐人发行。

· 8月25日,李宇春分别新单曲《Good Good》,单曲由陈斐、李宇春作词,Nick

Pyo、Lim Heeyoung作曲,黄色石头发行。

· 8月25日,黄雅莉发布赵英俊某些作品重唱企划《天灵灵(2020重唱版)》,单曲由赵英俊作词、作曲,奔跑怪物发行。

· 8月25日,颜人中发布网易云音乐特别企划"星辰集"七夕情人节特别呈现全新单曲《今天》,单曲由马嘉作词、作曲,网易音乐人发行。

· 8月25日,韩红、薛之谦合作发布新单曲《小尖尖》,单曲由薛之谦作词,朱莉叶、薛之谦作曲,央金玛国际文化传媒发行。

· 8月25日,谣君发布新单曲《醉花阴》,单曲由忘韵、李清照作词,沈雾敛作曲,网易云音乐发行。

· 8月25日,王子异发布新单曲《First Sight》,单曲由王子异作词、作曲,StreetVoice、上海悟翰发行。

· 8月25日,Rich Brian发布新EP《1999》,EP共7首,由StreetVoice、88rising发行。

· 8月26日,三浦春马发布新EP《Night Diver》,EP共3首,由A-Sketch发行。

· 8月26日,上白石萌音发布新专辑《note》,专辑共10首,由Universal Music LLC发行。

· 8月26日,鹿先森乐队发布新单曲《你的诗行》,单曲由郭倍倍作词、作曲,StreetVoice发行。

· 8月26日,(G)I-DLE发布新EP《Oh my god》,EP共5首,由Cube Entertainment发行。

· 8月27日,SING女团发布五周年纪念团专《1828》,专辑共11首,目前发布2首,由广州齐鼓文化发行。

· 8月27日,汪苏泷、谢可寅合作发布新单曲《讲个笑话》,单曲由汪苏泷作词、作曲,谢可寅作Rap词,大象无形发行。

· 8月27日,Aki阿杰发布新单曲《不悟兰因》,单曲由冉语优作词、李冲作曲,网易云音乐发行。

· 8月28日,BLACKPINK、Selena Gomez合作发布新单曲《Ice Cream》,单曲由Tommy Brown、Ariana Grande、Victoria Monét、Steven Franks、Bekuh BOOM、TEDDY等共同制作,YG发行。

· 8月28日,南征北战NZBZ发布新EP《二十多岁,无人欣赏》,EP共6首,由凤凰鸣众文化发行。

· 8月28日,Katy Perry新专辑《Smile》"中国特别版"数字专辑正式上线,专辑共14首,由Capitol Records发行。

· 8月28日,Halsey发布新专辑《BADLANDS》Live版,专辑共21首,由Capitol Records发行。

· 8月28日,郁可唯发布电视剧《仲夏满天心》同名主题曲,单曲由郭德紫毅作词、高莹作曲,杭州光影岁月文化发行。

· 8月28日,英雄联盟虚拟女团K/DA与(G)I-DLE、Bea Miller、Wolftyla合作发布新单曲《THE BADDEST》,单曲由Riot Music Team、Bekuh BOOM作曲,Lydia Paek、Minji Kim韩文翻译,Riot Games发行。

· 8月28日,低苦艾乐队发布新单曲《怀抱吉他改变世界》,单曲由刘堃作词、作曲,摩登天空发行。

· 8月28日,R1SE赵磊发布新单曲《呼吸》,单曲由吴孤儿作词、R1SE赵磊作曲,哇唧唧哇发行。

· 8月28日,Fanxy Red发布新单曲《Sanlitun Girls》,单曲由国风Dom.T、Shaun Kim作词,Shaun Kim作曲,北京东亚星光文化发行。

· 8月28日,任然发布新单曲《放任荒凉》,单曲由邓丽云作词、阮妍菲作曲,网易音乐人发行。

· 8月29日,大鹏发布赵英俊某些作品重唱企划之《万万(2020重唱版)》,单曲由赵英俊作词、作曲,奔跑怪物发行。

· 8月29日,等什么君发布新单曲《武当》,单曲由於世同君作词,爱写歌的小田、卡其漠罗详作曲,网易云音乐发行。

先声话题

中奖名单:请这两位朋友后台联系我们,可从网易云音乐、QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、腾讯视频、爱奇艺、优酷、芒果TV等音视频平台中任选其一,我们将各出一份季度会员。

排版 | 安林

本文为音乐先声原创稿件,转载及商务合作,请联系我们。