2017-07-27

啊,人生真美好

“真正的勇士敢于直面惨淡的人生”。这是初三的某一个周五,放学回家,我不断对自己重复的话。其实我那时并没有遇到怎样糟糕的学业和生活:我妈妈回来了,我住进了新房子,只是那个时候被老师们推荐成了区三好,然后为了通过三好的考核面试,需要背几百道政治选题和面临一次800米的考验。这么说话,其实是欠抽的,明明有那么多的好事,我却还装作将要面临一个巨大考验的样子,恐怕那时无论告诉哪个同学估计都会被翻白眼的吧。

可是,年轻的时候,就是容易把面前小小的土丘,当成一座大山,被一句心灵鸡汤灌的精神满满。几年后你再回看呀,真是觉得一阵好笑。

高中同学对我的备注是“鸡汤小玮”。可是,我早已经很少喝鸡汤,熬鸡汤了。范仲淹讲不以物喜不以己悲,我却完完全全不是那么做的。这不,下班晚又骑到辆憋气的Ofo,好不容易等到车却只能在拥挤的空间里站着,我瞬时眼睛疼鼻子疼,心情差到极点。

但是,即便过了那个容易被鸡汤打动的年纪。每天必须面对着早饭吃什么,几点必须赶上早班车这样实际的问题,我心里倒也没有太多后悔的情绪在。新世相这礼拜有一篇推文,里面说生活像是一盘磁带,新的歌录进去了旧的就得擦掉了。我觉得有那么点意思在。对于过去的生活与状态,我现在会想起但并不会怀念了。

毕竟,用自己的荷包,买想去听的现场,吃想吃的东西,睡想睡的地方,这是鸡汤不曾给过我的欢乐。

人生还是很美好的,不管是谁给的。

推荐阅读更多精彩内容