“疫情当前,我不免房租有错吗?”

文/婉兮   图/网络

1

一个月前,我们都没意料到今天。

当时,人们都沉浸在春节将至的喜悦里,囤货的囤货、买票的买票,还要忙里偷闲去做个新发型、买些新衣服,和以往的任何一个春节一样。

这是一年中花钱最多的时候,但也是最快乐的时候。

谁料疫情来了……

我们开始居家隔离,减少乃至取消外出,旅游没有了、聚餐没有了、春节假期延长,许多人陷入停工状态,许多经济活动也因此而停止。

而对大部分成年人而言,停工便意味着收入锐减,房贷车贷的压力苦不堪言,就连日常生活都可能会受到影响。

所以,房贷延后的呼声不绝于耳,国内几家银行也纷纷回应,让人心头一暖,对春天依旧充满希望。

然后,减免房租也成为热议话题。

万达集团宣布,“将对全国各地所有万达广场的商户自1月24日-2月25日时间内的租金及物业费实行全免政策。”

网络上也在传说,广东包租婆免租一个月,80万租金不要了。

但现实似乎远没有那么美好,亲戚家的儿子儿媳,便因为房租闹了个不愉快,还在群里把房东狠狠吐槽了一遍。

这两口子都是30岁上下,在省城开了家小吃店,卖些米线、酸萝卜、鸡爪一类的东西。铺面很小,是向一个本地人租的。

平日还好,两口子都是吃苦耐劳的人,能凭双手挣到生活所需,从未拖欠过一分钱的房租。

但眼下疫情来袭,两人被困在老家,生意暂时停止,一大家人都得靠微薄的家底过活,不安时时在他们的心里徘徊。

儿媳便试着和房东商量,能不能把二月份的租金免了?

房东只回复了四个字:不好意思

委婉地拒绝了。

儿媳顿时泄了气,不满开始冒头,嘴上也嘟嘟囔囔,不住口地埋怨房东。


2

说实话,我不认为房东有错。

合同已经白纸黑字地签下,意料之外的风险,并不该由房东来买单。

更何况,她也有难处,她大概也等着租金来解决问题。比如还房贷、供孩子读书、给老人看病,解决家里家外的一系列问题。

大难当前,人人都是受害者。

换言之:免是情分,不免是本分。

但我也不忍责骂那对夫妻。

成年人的世界里没有“容易”二字,尤其是对背井离乡讨生活的底层民众而言。

放在平日,他们绝不会产生占便宜的心思,不过是遇到了难处,才想向对方求一个通融。

就此问题,我采访了认识的几位房东。

甲是我以前的房东,他拥有城中村三栋楼:“可以免一半,全部不可能!我一家老小也得吃喝,我压力也很大。”

乙在本市最热闹的商业区有铺面,婆家娘家的条件都优越:“免一个月吧,后面不敢保证,到时候看。”

丙是普通上班族,租的是贷款买下的小公寓:“不免!免了我拿什么去还房贷?我的工资不也缩水了?延迟的话,可以商量。”

当事情掰开揉匀细细思量,你就会发现,其实人人都有不容易的一面。所谓“弱势群体”,也不过是个相对概念。

说到底,谁都没有错。他们只是站在各自的处境与艰辛里,暴露了某些心照不宣的人性。

值得庆幸的是,房东们并非全都冷冰冰利益至上的丑恶嘴脸。

他们中的大部分人,都抱着“能商量、可延期、会免除部分”的态度,在保证自身的前提下,去与租户共同承担损失。

其实这就不错了。

我们歌颂无私,但也要允许旁人有私心。毕竟,大家都不是圣人。

凡夫俗子吃喝拉撒,贪财好色但也不乏温柔,仅此而已。


3

《流浪地球》里有这么一句话:

最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场灾火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。

用它来形容这次新冠病毒引发的疫情,其实也非常贴切。

这大概也是我们这代人所感受过的,最大的危机。

新闻里的确诊病例逐日上升、官方管控措施日渐严格,口罩缺货、双黄连被抢购一空……即使是偏远乡村里不上网的老太太,也意识到了形势严峻。

首当其冲的,当然是生命安全。

我们必须承认,人类对死亡、病痛都带有天然的恐惧。平凡如你我,真的没办法在来势汹汹的病毒面前泰然自若。

然后便是谋生问题了。

短时间内按下暂停键,影响还不太明显;可时间久了,现实问题会一个接一个地出现,房贷与房租不过是其中之一。

就像《流浪地球》中所言,它与我们每个人都息息相关。

哪怕没有被感染。

好在,社会的整体氛围是理解与体谅,我们众志成城共同战“疫”,困难终会有过去的一天。

疫情带来诸多影响与变化,在此我想强调一点:抗风险能力。

这也是我近期思索最多的一点。

当意外比明天先来,受考验的不仅仅是意志力,经济能力亦扮演关键角色。

当你住着自己的房、开着自己的车,且家中有余粮、卡里有存款时,对抗风险的能力终究会高一些、底气会足一些,同时也能去发扬人性真善美,帮助更多需要帮助的人。

首先还是要多挣钱。

深耕专业领域,提高核心竞争力,认真地用心地捧好饭碗。

其次是节约开支。

别信什么“好女孩都很贵”之类的鸡汤,提前消费必须适可而止,节流与来源一样重要。

再次,请强制养成储蓄习惯吧。

相信积少成多集腋成裘,手中有粮,心里才能不慌。疫情之后,学会量入为出,千万别再做月光族。

最后,保护环境,与地球上的其余生物和平共处。

别再吃野生动物了,也别再糟蹋身体了。

认真吃饭,认真睡觉。健康和平安,一直是巨大的隐形资产。

以上,与君共勉!

已经立春了,相信春天也不远了。

推荐阅读更多精彩内容